Как варят пиво на самом старом пивзаводе Киева

21 июня 2013, 11:47

Ольга Мулько Ольга Мулько

На "Подоле" используют воду из собственной скважины

Реклама

Мы заглянули в святая святых для каждого любителя пенного напитка – цеха киевского "Пивзавода на Подоле" и узнали, как варится пиво.

Как все начиналось

"Пивзавод на Подоле" – самый старый в Киеве, он был основан в 1872 году. Основал "Общество Киевского пивоваренного завода" купец Николай Хряков, который за год до того приобрел на улице Кирилловской (сейчас Фрунзе) участок земли с неработающим металлургическим производством.

Хряков вместе со своими компаньонами – купцом из Ревеля (сейчас Таллинн) Карлом Вейсе, и братьями-швейцарцами Габриэлем и Фридрихом Энни решили построить на этом участке "большой пивоваренный завод с усовершенствованными устройствами для производства лучших сортов пива, по образцу заграничных заводов". Все оборудование для завода было заказано в чешском Пльзене, известном традициями пивоварения.

Реклама

До 1896 года предприятие освещали газом; потом, одним из первых в Киеве, завод ввел собственное электрическое освещение.

Подробнее об истории завода читайте ЗДЕСЬ.

В недрах завода

Экскурсия на завод началась с цеха по производству солода. Солодо-растильные барабаны, использующиеся для проращивания зерна – единственные, оставшиеся в Украине. Проращивание зерна длится около 7 суток. После проращивания и сушки готовый солод отправляется на хранение. Завод для своих производственных нужд выпускает светлый солод и красящий солод собственной разработки.

Затем мы переместились в варочное отделение, где и происходит начальный этап приготовления пива. Смесь солода и воды, называемая "затором", проходит весь классический технологический процесс – обработка затора, фильтрование сусла и его охмеление. После этого готовая вара охлаждается и подаётся в цилиндро-конические бродильные аппараты на брожение и дображивание. Этот процесс занимает от 14 до 20 суток в зависимости от типа пива. После этого напиток фильтруется и подаётся в сборники готового пива.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы
Реклама

Следующий этап производства – налив. На заводе есть две линии налива – в КЕГ-и и стеклянную бутылку. КЕГ-овое пиво перед наливом проходит пастеризацию в поточном пастеризаторе, а бутылочное – разлитое и укупоренное, пастеризуется в туннельном пастеризаторе.

Последний этап – на бутылки клеят этикетки и фасуют. Всё! Готовый продукт может ехать к своему потребителю.

Закончилось наше посещение "Пивзавода на Подоле" дегустацией всего ассортимента продукции и неформальной беседой. Среди дегустируемой продукции было и нефильтрованное, непастеризованное пиво. Кстати, нефильтрованное пиво "Пивзавода на Подоле" можно приобрести в нескольких фирменных киосках в столице.

Перспективы и развитие

Как рассказал нам главный маркетолог завода Александр Петрук, в перспективе на территории завода планируют открыть музей. Еще в планах – модернизация оборудования.

Реклама

И еще…

Нефильтрованное, непастеризованное пиво хранится до трёх суток, фильтрованное, непастеризованное – 7 суток.

Светлое пиво следует пить при температуре 5-7 градусов, темное – 9-12 градусов.

Благодарим "Интересный Киев" за помощь в организации экскурсии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять