В Японии ярмарки проводят в храмах, а в Новой Зеландии торгуют только фермеры

22 октября 2013, 07:57

Сначева Владислава , Ольга Мулько

В Берлине можно бесплатно наесться, в Киото — помолиться, а в Париже — купить деликатесы

Киевляне то и дело жалуются на организацию еженедельных городских ярмарок, которые в последние годы регулярно проводят в столице. Товар здесь предлагают на 10—20% дешевле, чем в магазинах, но покупателям не хватает праздничной атмосферы. "Лишь несколько раз у нас на ул. Ревуцкого ярмарка сопровождалась музыкой. А так — скукота. Люди бродят между прилавками без улыбок", — огорчается жительница столицы Зинаида Василенко. Но во всем мире уличные ярмарки проводят так, чтобы посетители не только что-то прикупили, но и провели время весело и необычно. Так, в Нью-Йорке на рынки привозят мини-зоопарки для детворы, в Париже предлагают погадать на картах и глотают огонь, в Киото устраивают ярмарки исключительно в храмах, в Берлине дают вдоволь напробоваться перед покупкой, а в Новой Зеландии продают экологически чистые исключительно местные овощи.

Реклама

4267518957_36fc116807_o__

Нью-Йорк: зоопарк и компост

Жители "Большого яблока" предпочитают основательно скупаться именно на ярмарках, ведь там можно купить органические продукты. Farmers market проходят каждую субботу почти во всех районах. Иногда устраивают большие ярмарки — для этого перекрывают большой участок улицы (кварталов 10). На ярмарках продают овощи, фрукты, мясо, готовые блюда и даже одежду. "Цены тут примерно в два раза выше, чем в магазинах, но люди готовы платить за органику", — сказала нам жительница Нью-Йорка Юлия Сахно. При этом посетителей развлекают живой музыкой, а для детворы работают мини-зоопарки. "Привозят коз, кроликов. Дети могут их кормить и гладить. Часто малыши туда прямо тянут родителей", — смеется Юлия. Что касается взрослых, то они могут принести на ярмарку органические отходы и сдать их в специальные пункты приема. "Фермеры принимают их бесплатно на компост", — говорит Сахно.

5375227257_08dc2e1265_b__

Реклама

Париж: деликатесы и глотатели огня

"То, что в Украине называют ярмаркой, здесь — обычный рынок. Машины приезжают в специально отведенные для этого место и время, фермеры выгружают свои продукты. Здесь можно купить самые красивые, свежие и вкусные овощи, сыры, мясо, рыбу, морепродукты. Есть и ежедневные рынки, а есть те, которые приезжают в отдельные дни. Все зависит от выбора парижан", — рассказала нам блогер Ольга, которая переехала из Киева в Париж несколько лет назад. В Париже есть два вида рынков: 65 — под открытым небом и 13 крытых. Среди них — продуктовые, блошиные и даже творческие (галереи под открытым небом).

Кроме того, каждую субботу старые парижане приезжают "в Бушери". "Это целый квартал, где есть почти все: барахолка, новые вещи и мебель и большущий отдел с продуктами. В них продают все, начиная с фуа-гра и заканчивания обычной картошкой и луком. Цены примерно такие же, как в супермаркетах, но можно торговаться и взять товар значительно дешевле", — рассказал нам бывший киевлянин Игорь. По его словам, здесь кроме изобилия товаров существует масса развлечений: днем можно, к примеру, отправиться к гадалке, которая предсказывает судьбу на картах таро, сходить пострелять из ружья в тир, избавившись от негативной энергии, а вечером — посмотреть захватывающее представление глотателей огня прямо на базарной площади.

4382133527_8ea5401a32_z__

Берлин: пробовать можно все

Реклама

Попробовать почти все, что хочешь купить, можно на субботних ярмарках Берлина. Это базары, которые дважды в неделю располагаются вдоль обычных городских улиц. "В городе их несколько: есть "Турецкий рынок", "Биорынок", так называемый "Дешевый" на востоке города. На востоке, кстати, таких ярмарок больше всего. На берлинских ярмарках можно перед покупкой бесплатно попробовать сырные лепешки, марципан, мясные рулеты, соленые огурчики", — рассказал нам менеджер Александр, который работает в Берлине. По его словам, на ярмарках есть и развлечения, но рассчитаны они на детей — работают детские площадки, клоуны дают кукольные представления.

3978640115_0ef3977b5f_o__

Киото: ярмарки в храмах

В японском городе Киото ярмарки проходят не на улицах, а в буддистских и синтоистских храмах раз в месяц. "Так, в буддистском храме Тиондзи возле Киотского университета — 15-го числа, в синтоистском храме Китано Тэнмангу — 25-го числа каждого месяца. Если посещать их по очереди, то можно ходить на ярмарки почти каждую неделю", — рассказывает местный житель Тимур. По его словам, на ярмарках можно купить все, что душа пожелает: "Старые книги, растения, сладости, хлеб, мед, соевый соус, одежду, поделки-сувениры". Цены на продукты обычно чуть выше, чем в магазинах. А вот развлечений здесь нет. "Зато можно сходить за покупками и помолиться", — шутят местные жители.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

6932919964_4ce669b62d_k__

Реклама

Новая Зеландия: торгуют только настоящие фермеры

В городе Крайстчерч (Новая Зеландия) ярмарок не много, но одна славится на всю страну. "Несколько лет назад группа фермеров основала ярмарку, которая проходит каждую субботу с девяти утра до часу дня. Основная особенность — на ней продают продукты только собственного производства. Если торговец будет продавать не выращенные собственноручно овощи, то его не допустят на ярмарку контролеры", — говорит местный житель Эдвард.

Большинство продуктов изготовлено из сырья, выращенного в радиусе нескольких километров от города. Кроме того, здесь могут торговать фермеры, сами производящие продукты из сырья, которого нет в регионе. По словам Эдварда, на ярмарку часто приезжают купить натуральных помидоров или картошки для ресторанов из других городов. "Также тут посетители могут угощаться пуншем, фрешами из всевозможных овощей или даже зелени. Для компаний из нескольких посетителей работают небольшие кафешки", — говорит житель Новой Зеландии.

Чикаго: товар разбирают эмигранты

В пригороде Чикаго большие ярмарки любят устраивать по поводу разных событий – праздник, сбор урожая, день города, день открытых дверей (школы или университета) и т.д, рассказывает местный житель Алим.

Продуктовые ярмарки бывают только "под событие", зато много всевозможных смешанных, где можно купить подержанные вещи, продукты или животных. Иногда проходят ярмарки в самом центре – там продаются украшения, в основном самодельные, бисер, камни.

Отдельно стоит сказать о так называемых "yard sales", когда люди у себя перед домом или на тротуаре просто выкладывают все, что хотят и продают. Перед этим они вывешивают объявления по периметру улиц, и торгуют своим уже б/у, но еще приличным товаром, как правило, на выходных. Многие любят именно такие ярмарки, ведь там можно приобрести и антиквариат, и что-то на первое время при переезде. Это важно, потому что квартиры в городе сдают пустыми, и ты должен возить свои вещи за собой, или докупать то, чего тебе не хватает, особенно, если ты новоиспеченный эмигрант.

2010-12-052

Еще в Чикаго проходят ярмарки подержанного товара, где предлагается все бэушное, но рабочее и пригодное к использованию. Этим промышляют мексиканцы. Простые люди, когда им что-то не нужно, выставляют вещи у мусорных баков. Это и одежда, и приборы, и диваны с телевизорами, и картины. А мексиканцы покупают себе небольшие грузовые авто и все забирают, а потом приводят в порядок и перепродают.

На продуктовых ярмарках продавцы обязаны подтвердить, что продают органические продукты. Еще можно купить билет и пойти на плантацию яблок, ягод, винограда, грибов, и там самому себе собрать, сколько чего пожелаешь.

Развлечения на ярмарках, как правило, отсутствуют, потому что ярмарку с развлечениями уже назовут фестивалем. Там все объедаются, чем нравится, слушают музыку и развлекаются.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять