Военные места Киева: памятник летчикам и люки, которые помнят сапоги оккупантов

21 июня 2013, 07:35

Александр Марущак Александр Марущак

Пройдемся по местам, которые напоминают о войне

Реклама

Символы войны. 22 июня — годовщина начала Великой Отечественной войны. В центре Киева на тротуаре по улице Пушкинской между домами №5 и №7 сохранились несколько канализационных люков с исторической датой "1941". Эти металлические артефакты наверняка помнят подошвы сапог оккупантов, которые прогуливались по столице.

Солдаты после боя. Этот памятник находится на бульваре рядом со станцией метро "Минская". В центре — костер, вокруг которого двое солдат, они поминают своего товарища — рядом пробитая пулей каска и кружка, накрытая краюхой хлеба. Монумент символизирует сюжет из песни "Давай закурим".

Мальчик с Бабьего яра. Скульптура установлена возле стены жилого дома на пересечении улиц Фрунзе и Петропавловская на Подоле. Мальчик в поношенной одежде читает приказ оккупантов для еврейского населения явиться в Бабий яр, где позже прошли массовые расстрелы. Прототип персонажа — автор книги "Бабий яр" Анатолий Кузнецов, который в 13 лет стал очевидцем страшных событий.

В тренде
В Киеве будут сканировать деревья: для чего это нужно (фото)

Фронтовой водитель. Эта скульптура находится на Борщаговке (ул. Симиренко, 21). Тут установлен гранитный обелиск, рядом с которым стоит выполненный в бронзе легендарный фронтовой автомобиль Jeep Willys. На бампере сидит воин-автомобилист с поникшей головой и, глядя на обелиск, поминает павших товарищей.

Реклама

Памятник летчикам. Монумент расположен на пл. Славы, недалеко от станции метро "Арсенальная". В бронзе запечатлен актер Леонид Быков, который сыграл роль командира поющей эскадры Титаренко в фильме "В бой идут одни старики". Он будто вернулся из полета и присел на крыле самолета. Недалеко — аллея Славы и Вечный огонь.

Монумент вдовам. Памятник Матери-вдове – в парке Победы (станция метро "Дарница"). Пятиметровая гранитная скульптура женщины (вес более 15 тонн) с двумя детьми, олицетворяет жен и матерей, у которых война отняла мужчин — мужей, сыновей, братьев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять