На выставке к Крещению Руси показывают Пересопницкое Евангелие и старинные иконы

30 июля 2013, 11:47

Дарья Нинько Дарья Нинько

27 июля в Художественном Арсенале открылась выставка "Великое и Величественное", приуроченная к масштабному празднованию 1025-летия Крещения Киевской Руси

Реклама

Открытие выставки ознаменовалось громким событием, вызвавшим скандал в кругу творческих людей  – запретом на экспозицию настенной живописи "Колиивщина: Страшный Суд" молодого художника Владимира Кузнецова. Полотно размером 11 на 5 метров, нарисованное непосредственно на стене Арсенала и изображающее современный Страшный Суд над обществом, накануне открытия выставки организаторы закрасили черной краской. Мнения на тему, что же означает этот жест – акт цензуры со стороны организаторов или же результат нарушения договоренностей со стороны художника, разделились, но, не смотря на это, выставка открылась и привлекает к себе значительный интерес со стороны посетителей.

Основной концепцией "Великого и Величественного" стало создание единой художественной платформы, демонстрирующей развитие художественного языка под влиянием христианства,  при помощи отслеживания истории начиная  со времен костей мамонтов и Трипольской культуры и до наших дней. Выставка, размещенная на 12 тысячах квадратных метров, включает в себя 1000 экспонатов, предоставленных 35 художественными, историческими и археологическими музеями и объединенных между собой основными критериями – "великим" размером и величественным стилем.

Официальное открытие выставки состоялось при участии Президента Виктора Януковича, патриарха Филарета и Митрополита Владимира. Экспозиция поражает своим разнообразием – останки  мамонтов и предметы Трипольской культуры, бытовые предметы и украшения, кресты и иконы, скульптуры и живопись, росписи и орнаменты,  инсталляции и витражи.

Дохристианский период искусства на выставке представлен музыкальными инструментами из костей мамонта (14-15 тыс. лет до н.э.), покрытыми геометрическими орнаментами, трипольской керамикой ( 10 тыс. лет до н.э.),  фресками из Херсонеса, впервые выставленными в художественной галерее вместе с их реконструкциями, сделанными силами Львовских мастеров.

Реклама

В экспозиции представлены древние иконы, написанные разними стилями, кресты разных форм и предназначений,  а также разнообразные старинные церковные бытовые предметы и атрибутика из коллекции Киево-Печерской Лавры и Митрополита Владимира. Почетное место в экспозиции занимает один из самых больших иконостасов высотою в 27 метров.

Архитектура иконостаса, принадлежавшего семье украинского гетмана Кирилла Разумовского, была разработана Растрелли и состояла из 80 икон, из которых до нашего времени сохранились 59.  Девятнадцать  из них представлены на выставке в Киеве. Сам иконостас сейчас является собственностью Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов стародавний".

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

Также на выставке представлена одна из самых старых печатных книг – Кристинопольский Апостол, датированная  12 ст. и его точная копия, выполненная на бумаге, которую можно полистать и потрогать. Впечатляющим  экспонатом является Пересопницкое Евангелие, проиллюстрированное Федуском из Самбора. Евангелие – это книга, которую писали и иллюстрировали в течение 10 лет, вес которой составляет практически10 кг. Она  является символом украинской нации, именно на ней присягают перед Украинским народом президенты.

Первые несколько дней выставки Евангелие проведет в Арсенале, рядом со своей копией, которую тоже можно полистать, а потом вернется в хранилище Библиотеки им. Вернадского.

Деревянные скульптуры и распятия Иоанна Пинзеля, датированные 18 веком демонстрируют период завершения барокко и перехода в маньеризм. Их характерной чертой является подчеркнутый драматизм черт и внушительные размеры. Совсем недавно скульптуры Пинзеля были выставлены в Лувре как часть постоянной экспозиции.

Реклама

Выставку продолжают эскизы костюмов от Александры Экстер, картины Тараса Шевченко, Казимира Малевича, Марии Приймаченко, Ильи Репина, Николая Ге и многих других. Почетное место занимает "Портрет девушки" кисти Николая Пимоненко, называемый "Украинской Джокондой", который стал лицом выставки "Великое и Величественное". 

Современное искусство на выставке представлено композициями Николая Малышко, лауреата 1-го Киевского биеннале современного искусства, неоновой инсталляцией Степана Рябченко "Рука благословляющая", витражами "Свет шахтера" Романа Минина, картинами Александра Ройтбурда и пр.

Посетить выставку можно будет до 22 сентября 2013 года, стоимость входа составляет 50 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять