Где в Киеве дешевле всего купить продукты

7 ноября 2013, 12:19

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Сегодня.ua совершила рейд по ярмаркам, рынкам и магазинам и выяснила, где покупать продукты, чтобы тратить меньше денег

Раз в несколько месяцев Киевгорадминистрация позволяет мелким частным предпринимателям свободно торговать в городе на специально выделенных площадках. Часто фермеров обвиняют в накручивании цен, однако, побывав на одной из таких ярмарок, редакция Сегодня.ua выяснила, что цены там – довольно демократичные. Особенно, по сравнению со стоимостью продуктов на рынке.

Реклама

Свинина везде дорогая, а самый дешевый мед – на ярмарке

Дешевизна продуктов на ярмарках заметна, прежде всего, по сливочному маслу – на рынке килограмм стоит 120 гривен, а у частников – 60-80 гривен. Кроме того, яблоки и мед на ярмарках дешевле. Килограмм яблок тут стоит 4-8 гривен, в магазине их стоимость возрастает до 6-9 гривен, а на рынке килограмм украинских яблок стоит уже 15-30 гривен. Мед же в среднем дешевле магазинного и рыночного на 10-40 гривен. При этом цена картофеля такая же, как и в магазине – 4 гривны, но дешевле, чем на рынке, где его стоимость поднимается до 10 гривен за килограмм.

Яйца на ярмарках стоят примерно так же, как в магазине и на рынке. Если у фермеров их средняя стоимость – 12-16 гривен за десяток, то в магазине – 15-20, а на базаре – 18 гривен. А вот цена свинины везде приблизительно одинаковая. Если на сельскохозяйственной ярмарке килограмм мяса стоит 45-50 гривен, то в магазине средняя стоимость свинины варьируется в пределах 50 гривен, а на рынке ее цена – 45-60 гривен за килограмм.

product1

Реклама

Инфографика: Сергей Ус

Цена похода на рынок – в два раза выше похода на ярмарку

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

Сливочное масло выгодней всего покупать в магазине, где его стоимость за килограмм составляет 40 гривен. Яблоки и мед стоит приобретать на ярмарках, а картошку – также на ярмарках или в магазине. При этом яйца можно покупать везде – их цена не слишком отличается, но в целях экономии все же лучше их брать у фермеров. А вот на свинину придется потратиться – ее средняя цена по городу 45-60 гривен и на ярмарках ее стоимость не ниже, чем в магазине или на рынке.

Таким образом, средний чек из продуктов, которые мы взяли для исследования (килограмм яблок и картофеля, килограмм сливочного масла, свинины, десяток яиц и банка меда), на ярмарке варьируется в пределах 155-190 гривен. Скупиться в магазине будет немного дороже – там поход будет стоить около 165-200 гривен. А вот на столичных рынках цены значительно более высокие – там минимальный средний чек составит около 180 гривен, а максимальная сумма, которую придется выложить, достигает 300 гривен.

Почему на ярмарках дешевле

Реклама

Несколько факторов снижают стоимость продуктов на сельскохозяйственных ярмарках. Во-первых, там стоят не перекупщики, а сами фермеры. Во-вторых, власти, конечно, не диктуют производителям, какие должны быть цены на продукты, но рекомендует определенную стоимость. А еще торговцы не платят за аренду места.

"Киевгорадминистрация заключает договоры непосредственно с производителями продукции, без посредников, а также рекомендует им цены на продукты. Эти два момента позволяют регулировать цены. К тому же, производители продукции на сельскохозяйственных ярмарках не платят за аренду места, они стоят бесплатно. Соответственно, на стоимости продуктов это также отражается", – объяснили нам в Департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА.

Что касается стационарных базаров, то в КГГА отмечают – там торговцы платят за аренду места. К тому же, власти повлиять на них не могут. "Во сколько они оценивают свою продукцию, за такую цену и продают, там работают общепринятые рыночные законы", – добавили в департаменте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять