Где в Киеве найти улицу вампиров и драконов

19 декабря 2014, 08:15

Кириченко Леся Кириченко Леся

Улица Олеся Гончара раньше называлась Чкалова и Столыпинской

Улица Олеся Гончара возникла в начале XIX века. Застраивалась она неспешно — ведь большая ее часть была проложена через овраг, куда жители сбрасывали отходы. Ее переименовывали семь раз: изначально она называлась Маловладимирская, затем — Столыпинская, Григория Гершуни (эсер-террорист), Ладо Кецховели (грузинский социал-демократ), Валерия Чкалова (летчик-испытатель), а в период оккупации Киева — в честь историка Владимира Антоновича. Нынешнее название она получила в 1990-х годах, после смерти украинского писателя Олеся Гончара. На этой улице умирали правители, объединялись иностранцы. Прогулку начинаем со стороны ул. Большой Житомирской.

Реклама

ОСОБНЯК ЮРИСТА

1_1__

Шестиэтажному зданию на ул. Олеся Гончара 16/31 более ста лет. Его спроектировал Николай Яскевич, который не раз пытался занять место главного архитектора Киева. Владельцем дома был известный киевский юрист Алексей Фурман, о чувстве юмора которого сочиняли легенды. Практически все дела юриста заканчивались успешно, поэтому он был весьма востребован и имел хорошие заработки. А после завершения строительства получал солидные доходы от арендаторов дорогих квартир.

ДОМ-ПОРТАЛ С ДРАКОНАМИ

Реклама

2_1___01

Пятиэтажный жилой дом (Олеся Гончара, 31/28) горожане больше знают как дом-портал, поскольку, по их словам, ощущают "потустороннее влияние" у подъезда. Эксперты-биоэнергетики не исключают, что это явление связано с неблагоприятными потоками, о чем не раз говорили. Вероятно, это лишь легенда, которая возникла из-за сказочных драконов, украшающих фасад дома. Но местные жители поговаривают, что чудища там неспроста: дом находится в опасной геопатогенной зоне, а драконы лишь охраняют жильцов дома от неблагоприятного влияния и оживают в ночь под Рождество.

Принадлежало это здание архитектору Николаю Яскевичу, который в своих проектах "Киевский Ренессанс" часто украшал объекты такими персонажами, поскольку увлекался мифилогией. В советские времена особняк был национализирован, и проживали в нем обычные, рядовые граждане — впрочем, как и сейчас.

ОБИТЕЛЬ ПОЛЯКОВ

3_1__

Реклама

На первый взгляд, трехэтажный жилой дом на улице Олеся Гончара, 24, практически ничем не отличается от соседних. Но на самом деле здание очень хорошо помнит польская диаспора: в советское время дом был неформальным пристанищем для поляков-эмигрантов. В квартире №4 проживал общественный деятель и литератор Отто Глинка, сын которого, вернувшись в Польшу, стал писателем и в своих работах детально описывал достопримечательности Киева ХХ века. Глинка хоть и работал в управлении Юго-Западной железной дороги, был участником многих интеллектуальных клубов, где решал жизненно важные вопросы киевских поляков. А хозяином этого дома был потомственный дворянин, популярный на то время киевский политик Сергей Богданов, он проживал тут же со своей семьей. Богданова хорошо знали и представители православной церкви, ведь его отец был ключником Софийского собора. Кроме политдеятельности он имел научную степень — был профессором Киевского университета им. Святого Владимира (ныне им. Т. Шевченко). Благодаря ему при учебном заведении были созданы Ботсад и лаборатория для агрохимических исследований. После революции дом Богданова национализировали, и две его дочки остались без наследства. Сам профессор умер в Одессе от тифа в возрасте 61 года.

ЖИЛЬЕ "ДИВЕРСАНТОВ"

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

4_1__

До революции хозяевами дома на Олеся Гончара, 32, была чешская семья Вацлава Вондрака, который покровительствовал диаспоре в Киеве. Он открывал специальные образовательные школы и клубы для побратимов. Особая его заслуга — строительство фешенебельной гостиницы "Прага", где он обустроил уголок для чехов-мигрантов, в том числе для отца "Бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека. Поговаривают, что в гостях у Вондрака частенько бывал и сам писатель, не говоря уж о богатых киевлянах.

После революции в доме проживали советские художники, профессора университетов и писатели, а во время немецкой оккупации в квартирах №7 и №20 обитали легендарная актриса Раиса Окипная и ее подруга Евгения Бремер, которые были участницами разведывательно-диверсионной группы Ивана Кудри. Судьба их сложилась печально: в 1942 году, по наводке соратников, их деятельность была рассекречена, после чего всем фашисты вынесли смертный приговор — расстрел.

Реклама

СМЕРТЬ ПРЕМЬЕРА

5_1___01

Необычный дом на Олеся Гончара, 33, больше похож на французский старинный особняк в стиле модерн. В нем открыл фешенебельную клинику известный хирург Петр Качковский. В помещении были не только модные палаты, но и кабинеты, поэтому влиятельные люди столицы могли совместить качественное и дорогостоящее лечение с работой, принимая у себя посетителей.

После смерти хирурга особняк перешел в руки другого медика — Игнатия Маковского, который не только не изменил целевое назначение здания, но и открыл частную клинику. В истории особняк известен как больница, где умер премьер-министр Российской империи Петр Столыпин: после смертельного ранения в Киевской опере его привезли именно в это медучреждение, но спасти министра медикам не удалось. В 1940-х годах в здании действовала офтальмологическая клиника, а вскоре в нем открыли Институт гигиены. В годы независимости здесь обосновался главный офис Народного руха Украины, а сейчас в здании действует кабинет-музей известного политика Вячеслава Чорновила.

ГОТИЧЕСКИЙ ЗАМОК ВАМПИРА

6_1__

Семиэтажный дом на Олеся Гончара, 60, был построен в начале ХХ века. Внешне он больше напоминает неоготический средневековый замок, к которому ведет каскад лестниц с башенками и стенами. Из-за необычной архитектуры ему приписывали множество загадочных историй — мол, проживал в нем вампир, который входил в круг киевской интеллигенции. На самом же деле это был доходный дом, которым владел профессор-невролог Михаил Лапинский. Хозяин необычного здания был известен тем, что создал водолечебницу, в которой применил лечение при помощи искусственных волн. Во время революции ученому пришлось эмигрировать за границу, а здание национализировали. Сейчас особняк пустует и нуждается в реставрации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять