В Киеве показывают уникальную выставку в Музее войны

31 июля 2015, 07:33

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Посетителям расскажут о схожих судьбах украинских солдат, воевавших на Востоке, и их дедов-героев

Реклама

В "Музее истории Украины во Второй мировой войне" (бывший музей ВОВ) открылась уникальная выставка "Семейная память о войне: Сохранено". Основная тема экспозиции — переплетение судеб участников Второй мировой и их внуков, которые сейчас воюют на Востоке. Выставка продлится до конца года, входной билет стоит 15 грн.

ВЫСТАВКА. Всего представлено более 800 экспонатов, а открывает ее композиция под названием "Киборги". "Это военные куртки бойцов, иконки, фотографии детей и жен, пробитые каски, молитвенники", — рассказала "Сегодня" старший научный сотрудник музея Наталия Гамарник. На выставке можно увидеть расплавленное военное снаряжение генерала Сергея Кульчицкого, трагически погибшего в сбитом боевиками вертолете, и даже куртку Надежды Савченко, в которой она была на Майдане во время революции. "Но главный посыл экспозиции — то, что у всех этих бойцов были героические предки, которые сражались за Украину во время Второй мировой войны. По фотографиям можно проследить поразительное сходство внуков и дедов, а по их историям — даже схожесть судеб! К примеру, в журнале боевых действий (представлен в экспозиции) есть запись о гибели командира батальона "Киевская Русь" Александре Гуменюке. В своих фондах мы нашли похоронку на его деда, который погиб во время Второй мировой. А у Надежды Савченко во время войны без вести пропал дед — Григорий Савченко", — говорит Гамарник.

СУДЬБЫ. Доктор столичной детской больницы №2, педиатр Денис Шолом воевал на Востоке пять месяцев, спасал жизни раненым бойцам и даже побывал в плену. Дед Дениса — Кирилл Осьмак, участник национально-освободительной борьбы, был арестован в 1944 году органами НКВД. "Мой дедушка получил 25 лет тюрьмы за любовь к Украине. За то же и меня продержали в плену около 2-х месяцев. Наша общая судьба оказалась в лице одного и того же врага", — говорит Шолом.

Юрий Смирнов, личные вещи которого также находятся в экспозиции, тоже повторил судьбу своего деда Юрия Смирнова. "Меня назвали в честь деда. Я, как и он, сразу после военной академии ушел на фронт. Дед мой прошел всю войну, был в плену, из которого бежал. У него 16 боевых наград. Посмертно представлялся к званию Героя Советского Союза. Думали, что он мертв. А он продолжал воевать, и вернулся домой живым! Меня тоже взяли в плен, в котором я провел три месяца. И отпустили благодаря моему дедушке!", — рассказывает Смирнов. По его словам, боевики не соглашались обменивать его из-за звания — он старший лейтенант. "Я уже не надеялся выбраться живым. Но боевики решили меня отпустить, когда узнали от волонтеров, занимающихся обменом военнопленных, что мой дед воевал против фашистов. Мне боевики сказали, что я должен быть благодарен деду за свою свободу", — говорит Юрий.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)
Реклама

Последние фотографии

На выставке можно увидеть композицию, посвященную погибшим фотографам — Виктору Гурняку и фотокорреспонденту "Сегодня" Сергею Николаеву. "Представлены последние работы Сергея, которые он снял перед своей гибелью в поселке Пески Донецкой области. Близкие Николаева передали нам его бронежилет с надписью "Пресса". Спереди он залит кровью", — говорит Гамарник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять