В Киеве показывают уникальную выставку в Музее войны

Посетителям расскажут о схожих судьбах украинских солдат, воевавших на Востоке, и их дедов-героев

Экспонаты. Деды бойцов Юрия Смирнова и Дениса Шолома во время Второй мировой сражались за Украину | Фото: Григорий Салай
Экспонаты. Деды бойцов Юрия Смирнова и Дениса Шолома во время Второй мировой сражались за Украину / Фото: Григорий Салай
В музее. Представлено более 800 экспонатов | Фото: Григорий Салай
В музее. Представлено более 800 экспонатов / Фото: Григорий Салай
Бронежилет Николаева | Фото: Григорий Салай
Бронежилет Николаева / Фото: Григорий Салай
 | Фото: Григорий Салай
/ Фото: Григорий Салай
 | Фото: Григорий Салай
/ Фото: Григорий Салай
 | Фото: Григорий Салай
/ Фото: Григорий Салай
1/6

В "Музее истории Украины во Второй мировой войне" (бывший музей ВОВ) открылась уникальная выставка "Семейная память о войне: Сохранено". Основная тема экспозиции — переплетение судеб участников Второй мировой и их внуков, которые сейчас воюют на Востоке. Выставка продлится до конца года, входной билет стоит 15 грн.

Реклама

ВЫСТАВКА. Всего представлено более 800 экспонатов, а открывает ее композиция под названием "Киборги". "Это военные куртки бойцов, иконки, фотографии детей и жен, пробитые каски, молитвенники", — рассказала "Сегодня" старший научный сотрудник музея Наталия Гамарник. На выставке можно увидеть расплавленное военное снаряжение генерала Сергея Кульчицкого, трагически погибшего в сбитом боевиками вертолете, и даже куртку Надежды Савченко, в которой она была на Майдане во время революции. "Но главный посыл экспозиции — то, что у всех этих бойцов были героические предки, которые сражались за Украину во время Второй мировой войны. По фотографиям можно проследить поразительное сходство внуков и дедов, а по их историям — даже схожесть судеб! К примеру, в журнале боевых действий (представлен в экспозиции) есть запись о гибели командира батальона "Киевская Русь" Александре Гуменюке. В своих фондах мы нашли похоронку на его деда, который погиб во время Второй мировой. А у Надежды Савченко во время войны без вести пропал дед — Григорий Савченко", — говорит Гамарник.

СУДЬБЫ. Доктор столичной детской больницы №2, педиатр Денис Шолом воевал на Востоке пять месяцев, спасал жизни раненым бойцам и даже побывал в плену. Дед Дениса — Кирилл Осьмак, участник национально-освободительной борьбы, был арестован в 1944 году органами НКВД. "Мой дедушка получил 25 лет тюрьмы за любовь к Украине. За то же и меня продержали в плену около 2-х месяцев. Наша общая судьба оказалась в лице одного и того же врага", — говорит Шолом.

Юрий Смирнов, личные вещи которого также находятся в экспозиции, тоже повторил судьбу своего деда Юрия Смирнова. "Меня назвали в честь деда. Я, как и он, сразу после военной академии ушел на фронт. Дед мой прошел всю войну, был в плену, из которого бежал. У него 16 боевых наград. Посмертно представлялся к званию Героя Советского Союза. Думали, что он мертв. А он продолжал воевать, и вернулся домой живым! Меня тоже взяли в плен, в котором я провел три месяца. И отпустили благодаря моему дедушке!", — рассказывает Смирнов. По его словам, боевики не соглашались обменивать его из-за звания — он старший лейтенант. "Я уже не надеялся выбраться живым. Но боевики решили меня отпустить, когда узнали от волонтеров, занимающихся обменом военнопленных, что мой дед воевал против фашистов. Мне боевики сказали, что я должен быть благодарен деду за свою свободу", — говорит Юрий.

Реклама

Последние фотографии

На выставке можно увидеть композицию, посвященную погибшим фотографам — Виктору Гурняку и фотокорреспонденту "Сегодня" Сергею Николаеву. "Представлены последние работы Сергея, которые он снял перед своей гибелью в поселке Пески Донецкой области. Близкие Николаева передали нам его бронежилет с надписью "Пресса". Спереди он залит кровью", — говорит Гамарник.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67676.92

Bitcoin Cash (BCH)

449.07

Binance Coin (BNB)

605.53

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.69

Litecoin (LTC)

77.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять