Киевскому автобусу – 90 лет: в городе показали уникальные машины

Посетителям рассказали о судьбах знаменитых бусов

В декабре киевскому автобусу исполнилось 90 лет! Чтобы отметить это событие, на территории бывшего АП №3 (ул. Выборгская), где силами "Киевпастранса" собраны 67 транспортных средств (из них 49 — автобусы), для всех желающих провели день открытых дверей. Посетителям рассказали о судьбах знаменитых бусов и даже разрешили посидеть за рулем.

1193140_

Реклама

В музее. Посетители рассматривали старые автобусы и даже пробовали себя в роли водителей. Фото: А. Яремчук

"Самый "взрослый" автобус в музее — ЗИС-155, 1953 года выпуска, который колесил между Киевом и Москвой. Потом он даже стал памятником: простоял в автопарке №1 на постаменте 32 года! В прошлом году мы его сняли с постамента и восстановили. Есть у нас и легендарный львовский ЛАЗ-697Р, пробег которого составляет 4 млн км. Причем он даже сейчас на ходу! А 72-летний водитель Валентин Курбанов, который проездил на автобусе около 10 лет, до сих пор работает на нашем предприятии водителем-перегонщиком в автопарке №5!", — рассказывает руководитель реставрационного центра "Киевпастранс" Роман Щипков.

1193167_

Реклама

ЗИС-155. Самый старый автобус ездил в Москву и был памятником. Фото: А. Яремчук

По его словам, дольше всего (более 30 лет) на столичных дорогах продержались икарусы, а меньше всего, около 10 лет, — автобусы "Вольво". "В Европе их списывали потому, что они не проходили по токсичности (количество выбросов). Сам автобус сделан хорошо — не ржавеет и не гниет, но имеет очень большой расход: 60 литров топлива на 100 км! А икарусы, хотя имели мягкую подвеску, но из-за выхлопных газов в самом салоне присутствовал "тошнотный" запах", — говорит Щипков.

1193153_

Реклама

Икарусы. Знаменитые "тошнотики" ездили по столице более 30 лет. Фото: А. Яремчук

Представлен в экспозиции и современный ЛАЗ, который сейчас бегает по столичным дорогам. "В следующем году мы планируем закончить реставрацию всех экспонатов и превратить автобусный парк в настоящий музей", — рассказал нам реставратор.

1193142_

ЛАЗ-697Р. Автобус "набегал" по столичным дорогам 4 млн км. Фото: А. Яремчук

Первые автобусы — от "Мерседес"

История киевского автобуса начинается с осени 1925 года: тогда был заключен договор с немецкой фирмой "Даймлер-Мерседес" на поставку 10 бусов, а нескольких вагоновожатых обучили "водительскому делу" в киевском автоклубе.

Первые два автобуса вышли на рейс 10 декабря по маршруту пл. Интернациональная (Европейская) — ул. Пятакова (Саксаганского). Продожительность рейса составляла 40 минут.

В 1933 году автопарк пополнился уже отечественными автобусами — первыми ГАЗами и ЗиСами (57 единиц), а через 4 года их было уже 80. После войны автопредприятие было разорено, и только в 1946 году был создан автопарк №1, с 30 отремонтированными довоенными автобусами. Постепенно автопарк разрастался, и уже в 1950 году количество перевезенных пассажиров составило 8 млн.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять