Мистическая улица Гоголевская в Киеве: замок Кощея и обитель известных украинских писателей

26 декабря 2015, 09:35

Кириченко Леся Кириченко Леся

Улица изначально называлась Кадетский переулок

Оголенные дамы и создатель словаря

Реклама

Улица Гоголевская возникла в середине XIX века и изначально называлась Кадетский переулок, поскольку на ней размещались казармы Кадетского корпуса. Современное название ей дали лишь в начале ХХ века в честь писателя-мистика Николая Го¬голя. В начале улицы находится дом №4, который неизменно привлекает внимание мужчин, ведь фасад здания украшают каменные девушки с оголенной грудью. А вот дом №8 интересен благодаря своему жильцу — Борису Гринченко, писателю, ученому, автору первого фундаментального "Словаря украинского языка". На доме установлена памятная доска в его честь.

img_5669_8328686__

Гринченко жил в этом доме со своей супругой, правда, лишь несколько лет. Сейчас здание переоборудовали под гостиницу, а в полуподвальном помещении находится посольство Дании.

img_5670_8328687__

Реклама

"Особняк Кощея" с чертом и белыми котами

Изюминкой улицы Гоголевской можно по праву считать зеленоватый четырехэтажный особняк №23 с необычной башенкой. Жители столицы знают его как "дом с котами", поскольку именно белые хвостатики украшают фасад здания, построенного еще в начале ХХ века. Там же можно полюбоваться "царским" балконом на верхнем этаже, лепниной с мудрыми совами и человеческими масками над парадным входом и даже разглядеть черта, фигурка которого возвышается над фамильным гербом первого хозяина дома — полковника Федора Ягимовского. Из-за этого черта дом в одно время даже называли замком Кощея и поговаривали, что чертик этот приносит несчастья.

img_5611_8328688__

В этом доме проживало много известных персон. Один из них — Степан Тимошенко, ученый-механик, получивший мировое признание за разработку теории устойчивости упругих систем. В его честь в Украине недавно даже начали выпускать почтовую марку, а в Америке уже много лет существует медаль его имени, которой награждают ученых-изобретателей за выдающиеся достижения в области прикладной механики. Сейчас на особняке можно отыскать памятную доску в его честь.

img_5645_8328689__

Реклама

В самом здании размещаются офисные конторы и несколько жилых квартир, а часть помещения пустует.

1_399

Дом художников и школа летчика

В особняке на ул. Гоголевской, 28, сейчас размещается детский санаторий "Салют". В целях безопасности он огражден высоким забором, и зайти на территорию можно только по предварительной договоренности.

_010_8328690___01

Реклама

Само здание имеет историческую ценность: в нем проживал художник Владимир Орловский, который учился у легендарного Тараса Шевченко. Картины Орловского покупали даже члены Российского императорского дома из рода Романовых — в частности, князь Константин-младший. Во флигеле особняка проживал зять Орловского, художник Николай Пимоненко: образ святого Николая, нарисованный им, можно увидеть во Владимирском соборе. Стоит уделить внимание и лицею в доме №31: здесь учился летчик-испытатель Валерий Молчанов, который трагически погиб при выполнении демонстративного полета на Ту-144 возле Парижа. Его имя лицей носит с 1975 года.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

Обитель Жанны Д’арк и подруги Олены Пчилки

Четырехэтажное зеленое здание на ул. Гоголевской, 30, в котором квартиры сейчас оценивают в сотни тысяч долларов, изначально было доходным домом.

img_5600_8328691__

Этот старинный особняк ранее принадлежал генерал-лейтенанту Розову, участнику Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. У особняка — скромный экстерьер, и даже невооруженным взглядом видно, что он нуждается в капремонте.

img_5608_8328692__

Дом по соседству, под номером 27, тоже примечательный: здесь проживала подруга Олены Пчилки и родственница жены Пантелеймона Кулиша — писательница Любовь Яновская. А в доме №29 обитал знаменитый украинский писатель, юморист и сатирик Остап Вишня вместе с супругой, актрисой Варварой Маслюченко. Ее, кстати, Остап Вишня впервые увидел, когда она исполняла на театральной сцене роль Жанны Д’арк в пьесе Б. Шоу "Святая Иоанна".

Колокольчики от нечисти и "лес" в парке

Четырехэтажный особняк с розовым оттенком на ул. Гоголевской, 34, больше напоминает пряничный домик. Украшен он изысканной лепниной и белыми колоннами, а также ажурной отделкой возле окон. Здание это является памятником архитектуры, и числится как "жилой дом начала ХХ в.", о чем свидетельствует памятная доска на фасаде.

img_5582_8328693__

Перед центральным входом установлен старинный фонарь, а еще жильцы дома вывесили перед дверью три небольших колокольчика. Местные уверяют, что это оберег, и таким образом они отгоняют от дома злых духов.

img_5593_8328695__

А на стене соседнего доме стоит обратить внимание на граффити с изображением симпатичных разноцветных геометрических фигур.

Стоит посетить и Павловский сквер рядом с домами, ведь там тоже можно обнаружить необычный рисунок: некрасивый газораспределительный пункт художники превратили в "волшебный лес" с золотыми птицами. Обратите внимание и на особняк №39: сейчас здесь офисы, а во время оккупации Киева в 1941—1943 годах располагался Киевский подпольный горкомитет КП(б)У.

Фото: Виталий Лазебник

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять