Прогулка по улице Покровской: здесь венчался Булгаков и действовала богадельня

11 июля 2015, 09:22

Кириченко Леся Кириченко Леся

Форма улицы напоминает дугу

Технический центр Ученых в жилом доме

Реклама

1_274

Неподалеку от станции метро "Контрактовая площадь" расположилась небольшая дугообразная улица Покровская. В средине ХV века киевляне именовали ее Гнилой: она размещалась под горой, откуда стекала вода, образовав зловонное болото. Позже она носила названия Армянская, Рождественская, Доброникольская, а в советские времена — академика Зелинского. На ней сохранилось одноэтажное здание №11, построенное еще в ХIX веке в стиле классицизма. Примечательно оно своей необычной архитектурой: со стороны улицы здание имеет аж пять отдельных входов со ступенями! Тогда это был жилой дом, а сейчас в нем разместился технический центр НАН Украины.

Храм для славного атамана Кошки и мистическое венчание Михаила Булгакова

2_112

Реклама

На ул. Покровской, 6, сохранилась колокольня церкви Николая Доброго, которую большевики разрушили в 1935 году. Ее историю связывают с именем гетьмана Самойла Кошки, который, по преданию, 26 лет провел в плену у турков, прикованный к галерам, а после побега из плена возглавил казаков и стал кошевым атаманом. Якобы по случаю освобождения Кошки, рядом с госпиталем для стариков и убогих и была построена церковь. Святыня несколько раз разрушалась, но ее вновь и вновь отстраивали за счет меценатов. В этой церкви венчался писатель-мистик Михаил Булгаков со своей женой, Татьяной Лаппой. Сейчас в колокольне размещается книжный магазин, где можно приобрести печатную продукцию на христианскую тематику. Посещая колокольню, обязательно обратите внимание также на фрески, которыми расписаны окна при входе.

Покровская церковь и чудотворные иконы

3_49

На старинной улице находится еще одна уникальная святыня — Покровская церковь, построенная по проекту архитектора Ивана Григоровича-Барского в стиле барокко. Она огорожена забором, а перед входом возвышается икона Покровской Богоматери. На территории есть колокольня, которая нуждается в капремонте. Церковь действующая, но ее убранство кардинально отличается от ныне существующих храмов — как внешне, так и внутри все очень скромно. Местные говорят, что в церкви находится чудотворная икона св. Николая. А в XVI веке на территории святыни была армянская церковь Рождества Богородицы.

Контрактовый дом, ставший гимназией

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
Реклама

4_25

Серое трехэтажное здание на ул. Покровской, 4, с решетками на окнах и старинными фонарями при входе, немного пугает туристов своим мрачным обликом. Оно было построено на рубеже XVIII века для контрактовых сборов и называлось Контрактовым домом. Особняк за всю историю существования немного видоизменялся: после масштабного пожара на Подоле в начале ХIX века он был перестроен и использовался для нужд Киевской цеховой управы, а через полвека в нем разместилась Подольская женская гимназия. Изначально особняк был одноэтажным, но со временем вырос еще на два этажа, которые сохранились до сих пор.

В доме Дегтярева действовала богадельня, а теперь – резиденция американского посла

5_43

На ул. Покровской, 5, в желтом здании с огромными белыми колоннами на фасаде, разместилась резиденция посла США. Здание в стиле классицизма было построено в 1808 году для знатного ювелира и по совместительству судьи "Совестного суда" Самсона Стрельбицкого. Суд этот существовал для того, чтобы быстро в присутствии знатных людей Киева разрешать спорные вопросы. И так как ювелир имел огромный авторитет среди купечества, он и был избран на эту должность. В 1883 году владелец особняка сменился: им стал меценат Михаил Дегтярев (в честь него была названа улица в Киеве), который все свое имущество завещал городу на развитие. Новый хозяин в особняке ювелира обустроил богадельню (благотворительное заведение для старых и немощных).

Реклама

Время прогулки: 30 мин.

Дистанция прогулки: 320 м

Фото: Анатолий Бойко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять