Прогулки в карантин. Почему парк назвали Феофанией и как тут найти целебную воду

В парке можно увидеть один из самых красивых храмов столицы, а также полюбоваться красивыми пейзажами
Выходные можно с удовольствием провести в парке "Феофания".
Выходные можно с удовольствием провести в парке "Феофания". / Фото: Коллаж: Сегодня

Одно из самых ярких мест для прогулок в Киеве – столичный парк Феофания в Голосеевском районе. Он является памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения и подчиняется НАН Украины. Тут можно вдоволь прогуляться по обширной территории, не боясь коронавируса, посидеть на лавочке, заглянуть в беседку и полюбоваться неимоверно красивыми видами.

Чем тут заняться?

Места на уютных дорожках парка хватает всем. Тут гуляют мамы с колясками, совершают пробежки любители спорта. А по выходным гуляет много свадебных процессий – место отличное для фотосессий в любое время года. И конечно же для романтических свиданий – тут можно уединиться в уютной беседке и позабыть обо всем на свете.

Реклама

На склонах вдоль парка растут вековые дубы. Немало диковинных растений можно повстречать и вдоль аллей парка, нужно обращать внимание на таблички, где указаны названия.

Детям особенно нравится огромная коряга в виде коня, на которую любят взбираться самые смелые, изображая из себя всадника или полководца. Тут иногда собирается очередь из малышей и взрослых.
На территории парка возле его красивейших прудов можно насладиться тишиной и покормить уток. Каскад из пяти озер называют Палладинскими прудами, поскольку известный ученый-биохимик Александр Палладин любил отдыхать в доме на их берегу.

Реклама

Реклама

В парке очень красивые пейзажи. Фото: Александр Марущак/Сегодня

Почему Феофания?

Эта территория в старину принадлежала Киево-Печерской лавре и называлась Лазаревщиной, в честь старца Лазяря, который держал тут пасеку. Однако, по просьбе киевского епископа Феофана Шиянова, эти земли вскоре отвели настоятелю Михайловского монастыря. Феофан построил здесь свою летнюю резиденцию и Михайловскую церковь. А местность стали называть Феофания.

Храм-изюминка Киева

Свято-Пантелеймоновский собор в Феофании – один из самых красивых храмов столицы. В старину тут действовал скит, который с годами быстро расширялся и не вмещал всех желающих. Монахи обратились с просьбой о строительстве собора. В 1905 году по проекту архитектора Евгения Ермакова началось его строительство, а в 1914 году Пантелеймоновский храм был освящен. Увы, дальнейшая участь обители была печальной.

В советские времена (в 1920-х) часть помещений отдали сельскохозяйственной артели, потом тут организовали детскую колонию на 173 ребенка. В 1930-х окончательно разогнали всех священнослужителей и в молитвенном доме обустроили склад, а на территории занимались скотоводством и держали птицеферму.
Только в 1990-х годах собор был возвращен церкви, и начались работы по его восстановлению. Сейчас в храме проводятся богослужения, тут венчаются киевляне и крестят своих детей. Можно поклониться частицам мощей великомученика Пантелеймона, святого Николая, преподобного Серафима Саровского.

Пантелеймоновский храм в парке Феофания. Фото: Александр Марущак/Сегодня

Целебные источники

Тут же расположен женский монастырь, который имеет свою большую историю. Он возрождался уже в годы независимой Украины.

Недалеко от него проходит паломническая тропа, на которой расположены несколько источников. Источники Святого Николая и Святого Михаила считаются целебными, источники "Святого Пантелеймона" и "Пресвятой Девы Марии" – памятники природы.

В купальню источника "Слезы Божьей Матери" едут паломники из разных областей и заграницы, чтобы получить духовное и физическое исцеление. Говорят, в ней необходимо три раза окунуться, перекреститься и прочитать молитву Святому Пантелеймону.

Чем еще примечательная территория парка "Феофания"?

  • В годы Второй мировой войны тут велись тяжелые бои за оборону Киева, а именно осенью 1941 года. Многие здания пострадали от минометных обстрелов.
  • Известно, что в здании монастырского общежития до войны располагался филиал киевской психиатрической больницы. Больных не успели эвакуировать, и их расстреляли немцы, а в здании открыли свой госпиталь.
  • В бывших монастырских помещениях в 1950-х годах разместился институт электротехники, где была оборудована исследовательская лаборатория по созданию первой цифровой вычислительной машины (ЦВМ). Лаборатория была оборудована 6 тысячами электроламп. От жара ламп помещение превратилось в тропики, и ученым пришлось разбирать часть крыши здания, чтобы вывести лишнее тепло. Так был создан первый во всей Европе компьютер.

Как добраться?

Парк находится по адресу – ул. Академика Лебедева, 37. Быстрее всего доехать туда можно маршруткой №444 от станции метро "Дружбы Народов" или "Ипподром" до конечной остановки на улице Метрологической.

Вход в парк платный – билет для взрослых стоит 40 гривен.

Ранее мы писали:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66311.94

Bitcoin Cash (BCH)

431.33

Binance Coin (BNB)

606.95

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.44

Litecoin (LTC)

78.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять