Топ-10 символов Грузии, которые можно найти в Киеве

19 сентября 2015, 10:03

В городе грядет большое грузинское застолье

26-27 сентября в киевском Национальном ботаническом саду состоится "Большое грузинское застолье", где гостям предложат хинкали, лобио и чахохбили, научат готовить настоящий шашлык, произносить тосты и танцевать картули, порадуют грузинским кино и музыкой. И в преддверии праздника мы вспомним о 10 вещах, которые неразрывно связаны с этой солнечной и гостеприимной страной.

Реклама

1. Шашлык

shashlik_1

Сочное мясо, зажаренное на углях – блюдо, характерное для всей кавказской кухни. Но именно грузинский шашлык, или мцвади, считается "самым настоящим". Традиционный мцвади готовится практически без специй, из парной говяжьей вырезки, нанизанной на виноградные прутья, которые также используют и в качестве дров. Такая технология позволяет максимально раскрыть вкус мяса.

shashlik_2

Реклама

Еще один вариант – мцвади с баклажаном, популярный в домашней кухне Грузии. А вот привычный нам замаринованный шашлык – это уже мцвади-бастурма, он наиболее прост в приготовлении, а потому встречается чаще других.

2. Горы

gora_1

Горы занимают больше половины всей территории страны. Живописные заснеженные вершины Казбека, зеленые холмы Тушетии, затерянные горные озерца и маленькие села, где время будто остановилось в прошлом веке, – все это Грузия.

gora_2

Реклама

Неудивительно, что горный туризм тут очень популярен, причем как среди профессионалов, так и среди любителей.

3. Алазанская долина

alazania_1

Эту местность, орошаемую реками Алазани и Агричай, называют сердцем Кахетии, а известна она, в первую очередь, своими винодельнями с многовековой историей. Нетрудно догадаться, что вино "Алазанская долина" производится именно здесь.

alazania_2

Реклама

Но и кроме алкоголя здесь есть что посмотреть: в этом регионе сохранилось бесчисленное множество старинных храмов, а природа радует горным пейзажем и живописными виноградниками.

4. Картины Пиросмани

pirosmany_2_01

Николай Пиросманишвили – яркий представитель грузинской живописи, известный своими работами в стиле примитивизма. Биография художника-самоучки достаточно трагична, а большинство работ – это вывески для кабаков и духанов, написанные в буквальном смысле за еду.

pirosmany_1

Несмотря на приглушенные тона и преобладание черного цвета, картины Пиросмани, изображающие быт простых грузин, в большинстве своем светлые, живые и очень трогательные.

5. Боржоми

Боржомская долина, расположенная в горах Кавказа, знаменита своими минеральными источниками уже 10 веков – еще в начале 1 тысячелетия там были обустроены купальни. Долгое время они были заброшены, но в начале 19 века обрели вторую жизнь и буквально за несколько десятилетий стали популярным лечебным курортом, которым и являются по сей день. И, конечно, там производят ту самую "Боржоми", без которой не обходится ни одно застолье.

6. "Сухишвили"

suhishvili_1

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

О грузинских народных танцах весь мир узнал именно благодаря ансамблю "Сухишвили". Созданный в 1945 году солистами балета Илико Сухишвили и Нино Рамишвили, он стал первым профессиональным танцевальным коллективом Грузии.

suhishvili_2

Считается, что именно деятельность ансамбля возродила интерес к народным танцам и традиционной культуре в целом внутри страны и прославила ее за пределами Грузии.

7. Хинкали

hinkali_1

Легендарное грузинское блюдо, дальний родственник вареника, – это мешочек из тонкого теста, наполненный ароматным бульоном и сочным мясным фаршем с зеленью.

hinkali_2

Традиционно для начинки используется говядина или свинина, реже баранина, а некоторые современные рестораны подают и хинкали с морепродуктами, хотя они и не могут претендовать на традиционность. Приготовление хинкали – целое искусство, требующее немалого опыта и времени, а есть их нужно с особой аккуратностью и только руками, чтобы не пролить бульон.

8. "Киндзмараули"

kindzmarauli_2


Визитная карточка грузинского виноделия – легкое красное полусладкое вино "Киндзмараули", обладающее нежным бархатистым вкусом с вишневыми и гранатовыми нотками. Изготавливают его в самом сердце Алазанской долины из винограда достаточно капризного сорта Саперави.

kindzmarauli_1

"Киндзмараули" считается идеальным дополнением к жареному мясу, в том числе и к шашлыку, его также подают на десерт к фруктам и сладостям.

9. Сулико

sulico_1

Редко встретишь человека, которому не был бы знаком лирический мотив и трогательное "Где же ты моя Сулико?". Эта грузинская песня, вопреки распространенному мнению, не является народной, да и относительно молода – текст ее написан в 1895 году Акакием Церетели, а музыка тремя годами позже его родственницей Варинкой.

sulico_2

В 1937 году она была исполнена в Москве и завоевала сердца слушателей на многие годы, став символом грузинской музыки.

10. Застолье

zastolie_2
Грузия – страна с удивительными традициями гостеприимства. Каждый, кто хоть раз побывал на грузинском застолье, с теплотой вспоминает вкуснейшие блюда, искреннее радушие и атмосферу праздника. Ни одно традиционное застолье не обходится без тамады – хозяина дома или уважаемого и мудрого человека, выбранного из числа гостей.

zastolie_1

Вся ответственность за качество праздника лежит на тамаде – он ведет застолье, развлекает гостей, руководит произнесением тостов и выполняет еще множество задач.

Стать частью "Большого грузинского застолья" можно, придя 26-27 сентября в Национальный ботанический сад им. Гришко по адресу ул. Тимирязевская, 1. Стоимость посещения ботсада – 30 гривен для взрослого и 10 гривен для ребенка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять