Увидеть руками: в Киево-Печерской Лавре открылась выставка тактильных икон

17 мая 2017, 11:34

События на ТК Украина

Увидеть экспозицию можно бесплатно, в Лавре она пробудет два месяца

Реклама

В Киево-Печерской Лавре открылась выставка тактильных икон. Уникальные работы рассчитаны на слабовидящих и тех, кто совсем потерял зрение. Все для того, чтобы они имели возможность прикоснуться к духовным святыням.

Десятикласснице Тане приходилось только слышать, что изображено на иконах, от родителей. "Они рассказывали, что на иконах. Но когда я подошла именно к этой иконе и посмотрела сама, то теперь я уже могу рассказать о некоторых деталях", – рассказала ученица 10 класса Татьяна Антоненко.

Для Украины такие святыни не просто редкость, а новизна. Это первая выставка тактильных икон. Ее открыли в Киево-Печерской Лавре.

"Счастливы те люди, которые видят, и несчастны люди, которые видели и перестали видеть. Поэтому те, кто совсем не видели, они также хотят прикоснуться к этой истории, к этой благодати", – говорит наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)
Реклама

В экспозиции представлены панорамный барельеф Киево-Печерской Лавры и шесть чудотворных икон, среди которых Успения Божией Матери, преподобного Феодосия Печерского.

"Это не обычные иконы, это иконы с историей. Например, образ Свенской Богородицы, которая известна, как целительница незрячих", – объяснила автор проекта Оксана Гайдук.

Увидеть экспозицию можно бесплатно, в Киево-Печерской Лавре она пробудет два месяца. А потом начнет путешествовать по другим украинским храмам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять