В Киево-Печерской лавре показали мумии девушки и крокодила (обновлено)

5 мая 2017, 15:19

Кириченко Леся Кириченко Леся

Экспонаты уникальные, и их нужно реставрировать, чтобы привести в надлежащий вид

Реклама

Сегодня в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике впервые показали необычные древности Египта: мумию девушки XI века до н. э., а также мумию крокодила и расписные крышки нескольких саркофагов. Древности ученые случайно обнаружили в хранилищах Лавры.

В заповеднике объяснили "Сегодня", откуда появились уникальные экспонаты: "Во второй половине ХІХ века в Киеве было несколько частных коллекций египетских древностей, в том числе мумии и саркофаги. Среди известных коллекционеров — епископ Порфирий и семья Ханенко", — говорят эксперты.

Известно, что часть этих экспонатов находилась в Церковно-археологическом музее. Но после революции советская власть начала все национализировать, в итоге на территории Лавры возник музейный городок, куда свозили многие экспонаты и древности. "Проследить, когда именно у нас появились эти экспонаты, пока сложно, поскольку во время войны все инвентарные книги были уничтожены, а часть экспонатов вывезена в Германию, но вскоре их оттуда вернули", — рассказал нам замгендиректора Нацзаповеденика, доктор исторических наук Сергей Пивоваров.

ДРЕВНОСТИ. По словам Пивоварова, эти экспонаты в 1977 году были инвентаризированы и находились в заповеднике, их представляли на многих выставках до 1991 года. После этого их перенесли в фонды, и они там хранились до сих пор. А сейчас возник вопрос, что с ними дальше делать.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)
Реклама

"Среди экспонатов: нижняя часть саркофага с мумией, а еще две расписанные иероглифами крышки от саркофагов — мужского и женского погребения. Девушка, очевидно, была знатной особой. Египтологи датируют мумию XI веком до н. э. и относят к 21 династии нового царства в Египте. А еще есть мумия крокодила, их считали в Египте священными. По размерам он больше метра! И по предварительным исследованиям — это самая большая и древняя мумия крокодила в Европе!" — подчеркнул Пивоваров.

"Экспонаты уникальные, и их нужно реставрировать, чтобы привести в надлежащий вид и в дальнейшем показать посетителям заповедника. А для этого нужно или наших специалистов отправить для дополнительного обучения, или отправить мумии на реставрацию в другие страны, где это умеют делать", — пояснили в заповеднике.

Еще раз покажут мумий 18 мая, в День музеев, в нижнем зале лаврской колокольни.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять