Долг Киева за электроэнергию подбирается к миллиарду гривен

22 Июня 2018, 10:54

Из-за долгов за месяц отключили почти 2 тыс. бытовых потребителей и 116 юридических лиц

Фото: "Сегодня"
Фото: "Сегодня"

Долг столичных потребителей за электроэнергию перед ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" на 1 июня 2018 г. составляет 932 млн грн. Среди крупнейших должников – коммунальные предприятия жизнеобеспечения и жители города.

Коммунальные предприятия накопили долг за электроэнергию 395 млн грн. Крупнейший должник ПАО АК "Киевводоканал" на 1 июня 2018 г. остается должным за электричество около 230 млн грн.

Долг населения Киева на 1 июня достиг 420 млн грн. В мае 340 тыс. киевлян вовремя не рассчитались за потребленную электроэнергию. Наибольший долг за электроэнергию у жителей Дарницкого, Святошинского и Соломенского районов – 59,3 млн грн, 51,1 млн грн и 50,1 млн грн соответственно.

2018____fb_3_12.06_-_rus

В мае из-за долгов за электричество было отключено почти 2 тыс. бытовых потребителей с общей суммой долга почти 10 млн грн и 116 юридических лиц по долгам на сумму 67 млн грн. В суд подано более 60 исков о взыскании задолженности на общую сумму более 1 млн грн без учета инфляции и 3% годовой пени.

Компания "ДТЭК Киевские электросети" предлагает должникам все предусмотренные законодательством методы урегулирования задолженности за потребленные услуги (реструктуризация долга и т.д.). Электроснабжение прекращается в том случае, когда должник не выполняет обязательства по оплате потребленных услуг, не реагирует на предупреждения в течение одного месяца.

Компания призывает клиентов своевременно рассчитываться за потребленные услуги и не накапливать долги за электроэнергию. От этого зависит обеспечение города необходимыми объемами электроэнергии и состояние сетей и оборудования.

Ранее в "Киевэнерго" напомнили, что с 1 мая тепловые сети и котельные столицы переданы в управление коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго", а с 1 августа к этой компании перейдут и столичные ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, мусоросжигательный завод "Энергия""В связи с отказом НАК "Нафтогаз Украины" подписывать контракт с "Киевтеплоэнерго" из-за нерешенной ситуации с долгами за газ погашение существующих долгов в течение ближайших двух месяцев является залогом стабильности энергоснабжения Киева", – резюмируют в "Киевэнерго".

По данным компании, сейчас долг потребителей Киева за тепло и горячую воду составляет около 4,8 млрд грн. Наибольшую задолженность за тепло, отопление и горячую воду имеют население и ЖЭО столицы – 3,2 млрд грн. Долги государственного и местного бюджета составляют 190 млн грн, других потребителей – 349 млн грн. Долги государственного бюджета по компенсации льгот и субсидий, а также разнице в тарифах составляют почти 1 млрд грн. При этом свою задолженность перед "Нафтогазом" за потребленный газ в "Киевэнерго" оценивают в 3,8 млрд грн.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...