На Почтовой площади ради раскопок построят бетонную стену

19 Мая 2015, 09:27

Плита защитит археологов от обвала 

<p>Раскопки на Почтовой вскоре возобновят</p>
Раскопки на Почтовой вскоре возобновят

На Почтовой площади строители сооружают защитную бетонную стену, которая позволит археологам возобновить раскопки на месте, где были обнаружены останки поселения киевлян XI—XII веков и часть древней улицы.

"Плита — в 30 сантиметров толщиной, и позволит обезопасить работу археологов. В феврале они раскопали котлован глубиной 7—8 метров, и находиться в нем было опасно, ведь там проходят тоннели метро. Склон раскопок нужно чем-то удерживать, чтобы предотвратить обвалы земли. Эта плита будет удерживать стенки, и ученые смогут работать в безопасности. Плита делается с начала мая, и будет сооружаться по всей площади будущего ТЦ. Мы планируем закончить ее до 15 июня. С этого дня туда зайдут археологи и возобновят работы. Мы готовы помочь ученым проводить раскопки с помощью маленького экскаватора или погрузчика — там, где они нам скажут. А на глубине они будут работать лопатами и кисточками", — рассказал "Сегодня" руководитель проекта реконструкции Почтовой площади Максим Скачков.

Напомним, ранее в столице снова разгорелся скандал вокруг археологических раскопок на месте строительства ТЦ на Почтовой площади, где была найдена улица ХI—XII веков. В выходные горожане заметили, что на объекте работает экскаватор, который якобы уничтожает древние деревянные конструкции, которые были на время законсервированы под землей ради их же сохранности.

Археологи же уверяют: все объекты, представляющие ценность для истории, сохранены. "Деревянные срубы, которые увидели горожане, не представляют исторической ценности, ведь датируются концом XIX века! Это просто сваи, которыми укрепляли землю, когда подсыпали площадь", — рассказал нам директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак. А уже в мае специалисты, по его словам, продолжат свои исследования древней находки, но уже в более удобных условиях — под накрытием.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...