Ремонт дорог в Киеве: где появился новый асфальт и почему не исчезнут пробки

8 Декабря 2017, 12:41

Ремонтники планируют до конца года отремонтировать 300 километров столичных дорог

В городе массово чинят дороги. Фото: "Киевавтодор"
В городе массово чинят дороги. Фото: "Киевавтодор"

В Киеве завершается сезон ремонта дорог. Пока погода позволяет, "Киевавтодор" и подрядные организации продолжают работы на нескольких объектах в городе. В дорожной корпорации утверждают, что к концу года приведут в порядок 300 километров асфальтного покрытия, тогда как с 2010 по 2014 в городе отремонтировали всего 62 километра дорог. В 2015 эта цифра достигла 128,7 км, а в 2016 году – 200,2 км. Ремонт проходил на дорогах общего пользования и придомовых территориях.

1_34

Карта ремонта дорог. Фото: "Киевавтодор"

В "Киевавтодоре" говорят, что намерены переходить от аварийных ремонтов, так называемых "ямочных", к средним и капитальным, когда укладывается два слоя нового асфальта). Так, в 2016 году средний ремонт проводился на 44 объектах, а в 2017 – на 89, сейчас работы продолжаются еще на четырех. Гарантийные сроки среднего и капитального ремонта – три и пять лет. Но, как показывает практика, дороги после таких ремонтов могут служить 5-6 и 8-10 лет соответственно, говорят в корпорации.

3_17

Ремонт на Васильковской. Фото: "Киевавтодор"

Между тем, "ямочный" ремонт рассчитан на год, и в условиях дорог, которые не ремонтировались 30-40 лет, неэффективен: отслуживший свое асфальт повреждается снова.

Где сейчас проходят ремонты

Масштабные работы в центре столицы подходят к завершению, говорят дорожники. В конце ноября завершили капитальный ремонт проезжей части на улицах Владимирской (от Льва Толстого до Богдана Хмельницкого) и Льва Толстого (от Большой Васильковской до Тарасовской), сейчас дорожники приводят в порядок тротуары на этих улицах – асфальт заменят брусчаткой. Также готовят к ремонту соседние улицы и устанавливают столбики, чтобы бороться с героями парковки, которые любят оставлять свои машины на тротуарах. А возле Красного корпуса университета Шевченко обустроили тротуар-вышиванку.

4_16

Так проходил ремонт на улице Льва Толстого. Фото: "Киевавтодор"

Капитальные ремонты сейчас – на Алма-Атинской, Семьи Кульженко (бывшая Дегтяренко) и Вифлиемской, а также на пересечении улицы Вацлава Гавела и проспекта Комарова. Ремонтируются автомобильные и пешеходые путепроводы на улицах Картвелишвили и Гната Юры.

Тем временем, в рамках капитального ремонта бул. Дружбы Народов дорожники установили современные дорожные ограждения – от Лыбидской площади в направлении бульвара Леси Украинки. В Европе такие конструкции устанавливают, чтобы физически разделить встречные транспортные потоки, а также на мостах, путепроводах и эстакадах для предотвращения падения машин вниз.

5_11

Ремонт на бульваре Дружбы Народов. Фото: "Киевавтодор"

"Даже в случае аварии и деформации не требуется никаких особых механизмов или устройств для восстановления этой ограды. Ее можно легко отремонтировать, и она будет служить и дальше", – сообщил заместитель председателя КГГА Дмитрий Давтян. От отметил, что работы на бульваре Дружбы Народов, на участке протяженностью почти 3 км – от Лыбидской площади до ул. Старонаводницкой – начались в июле этого года. Стоимость выполнения строительных работ составила 168,9 тыс. грн.

Также большие ремонты были на Васильковской и транспортной развязке на пересечении проспекта Победы и улицы Щербаковского – там капитально отремонтировали путепровод. Ремонтники установили монолитную плиту, деформационные швы смонтировали по немецкой технологии, а гидроизоляцию – по английской. На нескольких улицах появились современные, красно-белые пешеходные переходы.

6_08

Так обустраивают повышенный переход. Фото: "Киевавтодор"

Дорожные бригады последние несколько лет работают в круглосуточном режиме, однако из-за ограничений движения во время работ в городе – постоянные пробки. В частности, в ноябре из-за ремонта ограничивали движение на ул. Новоконстантиновской и Владимирской, на Московском и Южном мостах.

-__01

"Заторы, к сожалению, будут. Никто не придумал способ ремонтировать дороги, чтобы не ограничивать или не останавливать движение транспорта", – рассказал в эфире одного из телеканалов Александр Густелев, гендиректор "Киевавтодора".

-__02

Дороги чинят днем и ночью. Фото: "Киевавтодор"

Ремонты продолжатся: где ждать пробок в следующем году

В декабре дорожники планируют на зиму восстановить движение на кольцевой транспортной развязке на пересечении проспекта Леся Курбаса, улиц Гната Юры и Владимира Покотило. Весной ее, вероятно, снова закроют, чтобы продолжить ремонтные работы.

8_04

Ремонт на проспекте Победы. Фото: "Киевавтодор"

Также продолжат капитальные ремонты в районе бульвара Дружбы народов – на транспортной развязке на примыкании ул. Старонаводницкой и ул. Лаврской к отремонтированному бульвару. Продолжатся работы на Владимирской – там приведут в порядок следующий участок дороги.

По словам Александра Густелева, проекты ремонтных работ готовы, и в 2018 году продолжится ремонт на перекрестке Комарова и Гавела, путепроводе на Гната Юры с трамвайными путями, на Набережном шоссе и улице Елены Телиги, а также продолжится реконструкция на Семьи Кульженко. Кроме того, грядет масштабный капремонт на проспектах Бандеры, Палладина, Заболотного и улице Александра Довженко.

7_03

Фото: "Киевавтодор"

Тем временем, 8 и 9 декабря с восьми утра до четырех часов дня будут проводиться работы по укладке асфальта на выезде с ул. Вифлеемской на просп. Соборности. Подрядная организация взяла на себя обязательства по качеству выполнения работ и гарантировала бесплатное исправление дефектов асфальта в случае их возникновения после зимы, подытожили в "Киевавтодоре".

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...