Столичных дворников переоденут в бордовую форму к концу года

16 Марта 2015, 08:22

Сами работники ЖКХ хотели бы комнаты отдыха со стиральными машинами и душевыми

<p>Форма. Новая спецодежда для дворников будет бордового цвета, со светоотражающими элементами</p>
Форма. Новая спецодежда для дворников будет бордового цвета, со светоотражающими элементами

Ко дню работника сферы ЖКХ в КГГА презентовали новую форму для коммунальщиков. "За основу взят костюм бордового цвета (штаны и курточка) со светоотражающими элементами. Этот тестовый вариант нам предложила одна из столичным фабрик по пошиву спецодежды", — рассказали нам в КГГА. Стоит один такой комплект от 300 гривен, а одеть в новую спецодежду всех работников жэков планируют уже к концу этого года.

"Закупать форму постепенно будут все жэки из районов, работникам ее будут выдавать бесплатно. Позже будет разрабатываться и утепленный зимний вариант (возможно, с обувью и головными уборами). Размеры униформы будут в основном стандартные, но если работник очень крупный, или наоборот, маленький, то для него форма будет шиться отдельно", — рассказал директор департамента ЖКИ КГГА Дмитрий Новицкий. Всего в Киеве — 4 тысяч дворников, и как заверяют в мэрии, штат их недоукоплектован на 30-40%. Выходит, чтобы одеть действующих, нужно 1,2 млн грн.

ОДИН ДЕНЬ ДВОРНИКА. Что думают о новой форме сами работники сферы ЖКХ и как они отмечают свой праздник, мы поинтересовались у дворников, которых вчера на улицах было крайне мало. "У нас, в честь праздника, сокращенный день. Так что сейчас работу закончу, и пойду к родным. Обидно: вроде и праздник, а начальник жэка даже слова поздравительного не сказал", — рассказывает дворник Иван Лабушин, подметая один из дворов в Шевченковском районе. Мужчина трудится дворником уже 10 лет, у него жена и маленький ребенок. "Каждый день, с 6 утра и до трех-четырех часов дня, приходится убирать до 3 тысяч "квадратов". А после работы я иду на подработку, ведь мне платят 2 тысячи гривен зарплаты, и прожить на них нереально. Я, чтобы заработать, делаю ремонты, и дополнительно убираю придомовые территории тех домов, которые находятся на балансе ОСББ или ЖСК. Но рассчитывать на большие деньги не приходится", — жалуется Лабушин.

По его словам, легче всего работать в тех районах, где мало парковых зон, а тяжелей всего — в центре города после праздников. "В центр сгоняют почти всех дворников. И ты полдня вывозишь битые бутылки и упаковки из-под еды, а тебе за это даже ничего не доплатят", — говорит Иван.

Ольгу Дорофееву — дворника с Сырца, новая форма тоже не "греет". "Лучше бы нам оборудовали комнаты отдыха, а там установили стиральные машины и душевые. За день по чердакам и по подвалам полазишь, только одно желание — помыться и переодеться", — жалуется она.

С НАДЕЖДОЙ НА ЖИЛЬЕ. Евгений Костюченко, работник КП "Житлосервис", говорит, что с поздравлением от начальства им повезло. "Нам выдали грамоты, а потом мы отпраздновали это событие в кафе. Начальник у нас — душа-человек! Я дворником уже семь лет работаю. Смена — семь часов в день, площадь уборки — около 4 тысяч "квадратов". Я в дворники пошел в надежде получить квартиру. Но пока не выделили", — рассказывает Костюченко. Убирает мужчина дворы на Днепровской набережной, в одном из которых живет и экс-глава КГГА Александр Попов. "Александра Павловича вижу часто. Здороваюсь с ним, он сейчас на суды все ездит", — говорит дворник.

Дворник с котами

2_89

На Троещине. Дворник Василий метет улицу вместе с котами

Самый необычный дворник, дядя Вася, работает на Троещине: он подметает тротуары на остановке гортранспорта на ул. Данькевича. Визитная карточка этого дворника — два белых кота, которые сидят на плечах дворника, пока тот работает. "Он этих котов еще малышами на улице подобрал, когда их хотели голодные дворняги разорвать. Приручил, обогрел, вот они теперь и сидят у него на плечах", — говорит местная жительница Ольга Городенко.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...