Власти хотят сделать платным въезд в центр Киева ради денег на ремонт мостов

В ближайшие несколько лет большую часть мостовых переходов нужно ремонтировать

Шулявский путепровод. Держится на опорных металлоконструкциях | Фото: Сергей Николаев
Шулявский путепровод. Держится на опорных металлоконструкциях / Фото: Сергей Николаев
Переход на бульваре Лепсе. Обещают когда-нибудь отремонтировать | Фото: Сергей Николаев
Переход на бульваре Лепсе. Обещают когда-нибудь отремонтировать / Фото: Сергей Николаев
На Саперно-Слободской. С моста-перехода отваливаются куски бетона | Фото: Сергей Николаев
На Саперно-Слободской. С моста-перехода отваливаются куски бетона / Фото: Сергей Николаев
1/3

Жители столицы после недавнего обвала старого пешеходного моста на ул. Электриков всерьез обеспокоились состоянием мостовых переходов. "По некоторым мостам страшно ходить — особенно на Лепсе или на мосту путепровода, недалеко от станции "Семьи Сосниных". На разрушенном путепроводе на Саперно-Слободской прямо чувствуешь, как конструкция под ногами пошатывается", — сетует киевлянка Анастасия Притула. Эксперты уверяют: паниковать пока рано, но вопрос капремонта лучше бы решить в ближайшее время. Впрочем, есть одна "маленькая" загвоздка: в горбюджете на ремонт денег нет.

Реклама

ПРОБЛЕМНАЯ ШУЛЯВКА. "Мост на Шулявке уже давно не внушает доверия. Я неоднократно видела, как с него кусочки то ли штукатурки, то ли бетона сыплются. А ведь под ним ежедневно проходят тысячи людей", — жалуется киевлянка Дарья Мазур. Но в КК "Киевавтодор" уверяют, что Шулявка под контролем: "Угрозы обрушения Шулявского моста нет — ведь всю нагрузку принимают на себя опоры. Конечно, его нужно ремонтировать в ближайшее время", — рассказал "Сегодня" главный инженер "Автодора" Василий Мельниченко.

Эксперты к "заверениям" коммунальщиков относятся скептически. "Да, под Шулявским путепроводом установлены подпорки, за которыми постоянно наблюдают специалисты, но этого мало. Ведь никто гарантий не дает, что он не рухнет, если кто-то случайно, по незнанию, проедет по нему многотонником. С решением этой проблемы власти затягивают из-за отсутствия денег", — рассказал директор Аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко. Власти города обещают, что в течение нескольких лет вопрос с проблемным Шулявским путепроводом будут решать. "Дефектный Шулявский путепровод нуждается в ремонте, но все упирается в финансирование. Думаю, займемся им уже в следующем году", — рассказал нам замглавы КГГА Михаил Костюк.

Реклама

"ПАТОНУ" — КАПРЕМОНТ. Вызывает опасение также состояние мостов Метро, Патона и Воздухофлотского. "Некоторые мосты требуют специального целевого финансирования на государственном уровне. Например, мост Патона, Южный и Метро. Мост Патона вообще нужно ремонтировать первоочередно — правда, ремонт его обойдется в 200 млн гривен. В этом году на содержание таких объектов выделено менее 30 млн. А на капремонт, к сожалению, денег нет вообще", — говорит Костюк. Особое внимание стоит также обратить на мост Метро: "Этому мосту еще в 2009 году, после экспертизы, прогнозировали 4 года жизни. А прошло уже 5 лет! Его нужно серьезно ремонтировать — тем более, что по нему ездит метро", — рассказал директор Института "Киевдормостпроект" Владимир Воробьев.

ЧТО-ТО ДЕЛАЮТ. Коммунальщики уверяют, что все мостовые переходы в городе под контролем, но не отрицают, что в ближайшие несколько лет большую часть из них нужно ремонтировать, дабы не было беды. "Сейчас идут ремонтные работы на мосту Патона и на Венецианском переходе. Только закончили капремонт моста через озеро "Конык" на Жуковом острове. Сделали реконструкцию нескольких объектов на проспекте Победы, путепровод на ул. Саперно-Слобордской и капремонт Пешеходного моста", — рассказал главный инженер КП "Киевавтодор". По его словам, в ближайшее время нужно ремонтировать путепровод с пешеходной частью на проспекте Науки и мост Метро — правда, пока есть только распоряжение КГГА об обследовании моста, о ремонте речь пока не идет. Кстати, по словам Костюка, рухнувший пешеходный мост на ул. Электриков, скорее всего, вернут на место — правда, когда именно, пока неизвестно.

Ремонт — за счет платного въезда в центр

Реклама

В бюджете денег на ремонт мостов в скором времени, увы, не будет, признают власти. Потому, как вариант, чиновники рассматривают введение платного въезда в центр города, а вырученные деньги планируют направлять на ремонт дорог и мостов. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшие 3—4 года, чтобы заехать в центр, придется выложить деньги. "Средств на ремонт мостов последние 10 лет в бюджете катастрофически не хватает. Есть большие сомнения, что в ближайшее время они появятся. Кредитами вопрос уже не решить. Нужны радикальные меры: строить платные дороги и делать платным въезд в центр, как во многих столицах мира, например, в Лондоне. У нас можно сделать въезд в центр за 5—10 грн", — говорит член транспортной комиссии Киеврады Игорь Кононенко.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66139.79

Bitcoin Cash (BCH)

430.93

Binance Coin (BNB)

606.4

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.39

Litecoin (LTC)

78.72

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять