Ремонт "Жовтня": залов будет меньше, а цена восстановления — 53 миллиона

19 Мая 2015, 07:58

Восстановленый после пожара кинотеатр откроют в октябре

<p>В "Жовтне" - разгар ремонта</p>
В "Жовтне" - разгар ремонта. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Городские власти утвердили проект реконструкции старейшего кинотеатра столицы "Жовтень", который пострадал от пожара в октябре прошлого года. Помпезное открытие запланировали на октябрь этого года — дабы сразу провести в нем фестиваль "Молодость". Сейчас на объекте активно проводятся ремонтные работы, и посторонних внутрь не пускают: здание аварийное, и это небезопасно для посетителей. "Сегодня" узнала, как будет выглядеть обновленный кинотеатр.

_2__01

БЕЗ "ГАЛЕРЕИ КИНО". "После реконструкции в "Жовтне" будут два кинозала, четыре видеозала, кафе на 35 мест, конференц-залы (54 кв. м. — Авт.), и помещения общего пользования. Строительный объем культурного сооружения — 21 400 куб. м! На его обновление уйдет шесть с половиной месяцев", — рассказал "Сегодня" зампредседателя КГГА Павел Рябикин.

Рассчитан обновленный кинотеатр будет на 761 место (до пожара было на 12 мест меньше). Руководство кинотеатра уверяет, что внешний вид здания не изменится, а цвет его останется серым. Внутри же "Жовтень" немного изменится: до пожара здесь работало 7 залов, а после реконструкции останется лишь шесть. "Самого маленького зала — "Галерея кино", который был рассчитан на 12 мест, — больше не будет. Он все равно работал только летом. Там будет эвакуационный выход на случай чрезвычайного происшествия", — рассказала "Сегодня" директор кинотеатра "Жовтень" Людмила Горделадзе.

img_9684

Фото: А.Искрицкая

ВЫДЕРЖАТ ЦВЕТ. В КП, которое занимается ремонтом, заверяют, что никаких достроек и надстроек (о возможной перестройке кинотеатра ранее сообщали СМИ) не будет ни в коем случае. Там рассказывают, что на первом этаже, где было кафе, после ремонта будет конференц-зал, а само кафе перенесли в другое крыло — чтобы все соответствовало стройнормам. "Во время реконструкции будет усилен фундамент и несущие конструкции здания, а также полная замена внутренних инженерных систем, реконструкция внешних инженерных сетей и утепления стен", — пояснили нам в КП "Житлоинвест-Буд АКБ". Цветовую гамму интерьера для обновленного кинотеатра специалисты пока разрабатывают. Но уверяют, что все будет выдержано в тех же тонах, что были и до пожара.

__43

Проект. Форма и цвет старейшего кинотеатра не изменятся

В мэрии говорят, что проект реконструкции обойдется в 53 млн грн бюджетных денег. Из них 31 млн предусмотрены на стройработы, а на остальные деньги приобретут оборудование, мебель и инвентарь.

__44

Ремонт. Стены почти векового здания решили утеплять. Фото: А. Искрицкая

Параллельно в кинотеатре собирают деньги на закупку кинематографического оборудования стоимостью порядка 12 млн грн, которое пострадало во время пожара: как в говорят в дирекции, этим занимается один из благотворительных фондов. И хотя кинотеатр еще не отремонтировали, его руководство уже планирует дальнейшее развитие.

"Мы хотим создать в кинотеатре видеотеку для показа исключительно украинского кино — по примеру одного из кинотеатров Лондона. Центр напоминает интернет-клуб, где просмотр ведется через компьютер, а вся история украинского кино будет на одном сервере. Но это пока только в планах", — признается Горделадзе.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...