Белые пришли – грабят, красные пришли – грабят, а мы как были, так и остаемся, – Александр Шубин

Актуально

17 Апреля 2018, 13:01

Первый заместитель гендиректора строительной компании "Атлант" рассказал о ситуции вокруг пгт Коцюбинское Киевской области

Белые пришли – грабят, красные пришли – грабят, а мы как были, так и остаемся, – Александр Шубин

В последнее время вокруг Коцюбинского сплошные судебные и прочие разбирательства между депутатами местного совета и главой поселка, как ситуация влияет на бизнес и продажу квартир?  

Если говорить о политической ситуации в поселке и как она влияет на бизнес, то у меня в памяти возникают фразы из двух фильмов – "Свадьба в Малиновке": "опять власть меняется" и "Чапаев": "белые" пришли грабят, "красные" пришли грабят, а что нам, крестьянам, делать, куда деться". Так вот, мы не собираемся "менять головной убор", потому как мы никогда не принимали позиции одной какой-либо стороны (из-за чего, в общем-то, всегда и происходил конфликт). И деваться никуда не собираемся, важно, что мы как были, так и остаемся. Как строили и сдавали дома, так и сдаем, причем быстро и качественно. В любом случае нам нужно работать, поэтому конечно же та ситуация, которая сегодня есть в поселке, она нехорошая, мягко говоря, потому что нет стабильности, нет спокойствия, а главное – тормозится развитие поселка. У людей возникает постоянная тревога и нет уверенности в завтрашнем дне. 

Долгое время сельсовет не засчитывал "Атланту" паевое участие, кто был против из сторон – депутаты  или глава поселка?

Те решения, которые были приняты за последний месяц, это решения, которые выносились на сессии в течение последних  двух лет. А главное, это те решения, к принятию которых поселковый совет обязал суд своим решением. Постановлением окружного административного суда Киева от 26.06.2017 г. было признано противоправной бездеятельность Коцюбинского поселкового совета в отношении рассмотрения заявлений СК "Атлант" о зачислении паевого участия. Коцюбинский поселковый совет суд обязал рассмотреть заявления "Атланта" о зачислении паевого участия и совершить действия по зачислению выполненных работ по строительству и реконструкции инженерных сетей поселка Коцюбинского в паевое участие. Признана противоправной бездеятельность исполнительного комитета Коцюбинского поселкового совета в отношении присвоения адресов жилым домам 1, 2, 6, 7 по улице Доковской 14. Исполнительный комитет Коцюбинского поселкового совета судом обязано рассмотреть заявление "Атланта" о присвоении адресов обозначенным жилым домам и совершить действия для присвоения соответствующим жилым домам почтовых адресов.

То, которое было вынесено на сессию 29 марта 2018 г, готовилось еще в январе-феврале этого года. Я не знаю, что именно повлияло на депутатов и почему они все-таки приняли это решение. Но надеюсь, что они все-таки поняли, что необходимо исполнять решения суда. От нас постоянно требовали в комиссиях сельсовета какие-то дополнительные бумаги, весь пакет мы носили около 3 раз. Нам постоянно говорили, что не изучили до конца документы. Бумаги, которые от нас требовали, мы носили в сельсовет регулярно, с периодичностью примерно раз в три месяца. Решение, которое было принято на последней сессии, было принято после того, как мы в очередной раз документы, связанные с зачислением паевого участия, дали им в руки.

На последней сессии, которая состоялась уже после того,  как депутаты 2/3 голосов выразили недоверие главе поселка, паевое участие "Атланта" зачли, это легитимное решение, как вы считаете,  учитывая спор о легитимности обеих сторон, в принципе, в судах?

Зачесть паевое участие хотели обе стороны, но постоянно возникали какие-то вопросы: то не оформлен какой-то акт, то не передана какая-то бумажка, то не донесены какие-то справки и т.д. Решение этого вопроса затягивалось. Причем все говорили: да мы готовы принять, мы готовы зачесть. Но почему-то всегда не было воли или желания для того, чтобы это решение принять. Очень выгодно манипулировать общественным мнением, имея так называемый "не решенный вопрос".

Как бы там ни было, за эти решения проголосовало 15 или 16 депутатов, в любом случае это решение большинства депутатского корпуса поселкового совета и до этих событий глава поселка сама ставила на голосование эти вопросы. В данной ситуации, для того, чтобы отменить это решение, должно быть решение суда. Не думаю, что это кому-то сегодня выгодно – опять втягиваться в эти споры, легче все же мирное сосуществование сторон, причем оно выгодно всем.  Мы – бизнес и для нас местная власть – без фамилий и политической окраски. Я уже молчу про то, что любые действия, которые блокируют законные действия бизнеса со стороны местных властей, вообще могут быть нами трактованы как давление на бизнес.

Вы достроили детский сад в Коцюбинском, который, по договору, должен забрать в коммунальную собственность поселковый совет. Люди в феврале 2018 г. собрали 1278 подписей, по вашим прогнозам, будет сельсовет его принимать и запускать?

Я скажу, что из-за затягиваний со стороны властей, мы не просто уже достроили здание сада, делаем внутренние отделочные работы и, похоже, сдадим его не просто в качестве коробки стоящей, а уже в состоянии полной готовности, с внутренним ремонтом, с отделкой и со всем остальным. Но это заслуга руководства компании, потому что была команда довести сад до полной готовности и если местная власть не заберет его в коммунальную собственность, отдать инвестору под бизнес – под частный детский сад. Но я надеюсь, что все-таки, мы его в этом году передадим поселковому совету.  Куда и как он потом технически будет передан – то ли сам Коцюбинский поселковый совет им будет управлять, то ли он будет передан в Ирпень. Я этого не знаю, и это, в принципе, не моя задача – знать. Я знаю,  что это должен быть коммунальный садик, мы готовы были сделать его для жителей громады и мы это сделали, а кем он будет управляться – Ирпенем или Коцюбинским поселковым советом, – для нас это не имеет никакого значения.

Недавно сельсовет обратился к СК "Атлант" с просьбой отремонтировать главную дорогу в поселке по Пономарева, ранее люди собирали подписи, "Атлант" будет ее ремонтировать?

В данной ситуации мы даже не будем, наверное, сегодня поднимать вопрос о каком-то  зачете этой дороги, хотя цена ремонта может быть существенная. Если это ямочный ремонт, это одна цена, а если это полноценный ремонт, то это другая цена. Если говорить языком цифр, то ямочный ремонт – это около 2 млн грн, а на полноценный ремонт дороги – это порядка 8-9 млн грн. Мы никого не будем заставлять собирать подписи на ремонт дороги в рамках программы "Атлант – Добрые соседи", но сумма действительно очень большая и, по всей видимости, мы будем обращаться в поселковый совет с просьбой тоже участвовать в этом ремонте. Если есть возможность использовать бюджетные деньги, то мы будем очень не против. Наш проект "Атлант – Добрые соседи" принят на 2018 год с бюджетом в 1 млн грн. В рамках него мы делаем мелкие ремонты, благоустройство, а стоимость ремонта дороги существенно превышает нашу готовность быть благодетелями. Да, мы вместе с громадой и готовы помогать, но не очень хотим, чтобы такие дорогостоящие проекты делали мы одни. В поселке есть компании, которые тоже ездят по этим дорогам и заинтересованы, чтобы инфраструктура поселка развивалась быстрее.

Расскажите о проекте "Атлант- Добрые соседи". Вы собираетесь стать третьей властью между конфликтующими сторонами и пойти в 2020 в сельсовет депутатом?

Люди в поселке наверняка заметили те хорошие дела, которые мы начали делать. Они наверняка заметили те действия и те ремонтные работы, которые были сделаны в лицее, например, капитальная реконструкция пола в актовом зале площадью 150 м2 на сумму 106 тыс. грн. Сейчас утвержден перечень тех работ, которые мы должны выполнить в ближайшие месяцы по программе "Атлант- Добрые соседи" . В любом случае, хорошие дела они есть, и я уверен, что те, кто хотят видеть хорошее, они видят. А вот по поводу третьей силы, я бы так не говорил. Почему? Во-первых, мы до конца и не хотим этой третьей силой быть, то есть "Атлант" как таковой политический игрок в Коцюбинском не существует. Нам почему-то все говорят, что вот вы там договорились и там договорились. То говорят, что мы с Матюшиной договорились, то говорят, что с теми, кто пришел сейчас к власти, мы договорились. Мы ни с кем не договариваемся. Я в который раз повторяю: у нас в поселке нет ни друзей, ни врагов, у нас есть те интересы, которые мы защищаем. И в первую очередь они связаны с нашими обязательствами перед инвесторами, перед покупателями квартир. Интересы, связанные с развитием поселка, да мы и 2 года назад, и 3 года назад точно также помогали поселку, как помогаем сейчас. Мы давали транспорт, мы завозили землю, высаживали деревья на площади возле поселкового совета, мы проводили какие-то ремонтные работы, мы участвовали в финансировании бюджетников по каким-то просьбам и т. д. И то же самое мы продолжаем делать и сейчас, мы это делаем независимо от того, кто у власти, то ли это одна фамилия, то ли это другая фамилия. Я даже не хочу называть фамилий,  потому что фамилии меняются, а для нас это просто местная власть. Нам еще лет 5 в поселке строить, и мы просто хотим быть добрыми соседями именно жителям Коцюбинского.

Прошли слушания о присоединении к Киеву. Для СК "Атлант" как лучше – к Киеву, к Ирпеню или самостоятельная административно-территориальная единица?

Для нас, как строительной организации, от того, будет ли это Ирпень или это будет Киев, или еще какая-то самостоятельная единица, все равно – и те и другие от нас хотят только  одного. Это пополнение местного бюджета, выполнение каких- либо ремонтных работ. Мы в любом случае в бюджет платим налоги, как это положено, там, где зарегистрировано предприятие. Ремонтные работы и какие-то строительные работы мы выполняем в поселке, независимо от того, какая там власть. В плане получения разрешений, возможно, в Ирпене и в Киеве есть свои особенности. Но компании "Атлант" в этом году 30 лет! Она строит во многих городах и поселках всей Украины. Мы строим и получаем разрешения и в Киеве, и за пределами Киева, и в других городах, вводим дома в эксплуатацию, поэтому нам не принципиально.

В поселке выборы в конце апреля, по 26 округу там отозвали депутата. "Атлант" будет вести своего кандидата в сельсовет? Ведь там ваши дома на округе?

Мы не участвуем в этих выборах, и мы не будем выставлять своего кандидата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...