Детский отдых с риском для жизни: в столице обнаружили лагерь без огнетушителей

14 Июня 2018, 16:57

На полу стоит утюг, а последний этаж обит пластиком

 


Отдых с риском. В столице прямо посреди дачных участков организовали детский лагерь. Пять дней отдыха там стоят 4 тыс. гривен с ребенка. Впрочем, родители уверяют – дети часто остаются без присмотра и условия для проживания не самые лучшие.

Утюг на полу и стены обиты ДСП и целлофаном. Это одна из комнат, где учатся и отдыхают дети. Летний лагерь в арендованном доме организовала репетитор по английскому вместе с матерью и мужем.

На 30 человек – четверо взрослых – рассказывает киевлянка Наталья Волощук. Ее восьмилетняя дочь здесь тоже отдыхала. После посещения ребенка Наталья и ударила в набат.

"Снят дом, совершенно не подходящий для детей в плане чистоты, в плане пожарной безопасности. Розетки, ни одного огнетушителя, утюг, который дети постоянно использовали для своих поделок без присутствия взрослых. Весь последний этаж обит пластиком, ДСП и полиэтиленовыми пакетами. Любая искра, а взрослых рядом нет – и все, и возгорание", – говорит Наталья Волощук, которая отдала ребенка в лагерь.

В самом лагере причин для паники не видят.

"Я вот просто, как хозяйка, ну я не знаю, как дома, вот так и здесь, скажу вам честно", – говорит Стелла Сергеевна, мать организатора лагеря.

Включенный утюг или малышей без присмотра съемочная группа "Сегодня" не увидела. Впрочем, нет здесь и ни огнетушителя, хотя они должны быть во всех таких заведениях.

"Мы очень вам благодарны, что вы нам напомнили, мы обязательно сегодня приобретем огнетушитель и он у нас будет. Но я хочу, чтобы вы посмотрели на улыбающиеся лица детей, чтобы вы поняли, насколько они здесь счастливы и насколько им здесь безопасно", – говорит Ольга Сененко, которая организовала детский лагерь.

Не соблюдены и остальные обязательные противопожарные меры. Штраф за то, что нет огнетушителя, или есть нарушения других условий пожарной безопасности, в Украине всего 170 гривен.

"Все здания должны быть оборудованы системами противопожарной защиты – это система пожарной сигнализации, система оповещения о пожаре. Деревянные конструкции должны обрабатываться огнезащитными растворами, помещение обеспечено огнетушителями. Если в здании два этажа и более, то должны быть планы эвакуации", – говорит Александр Ковенев, ведущий инспектор отдела пожарной безопасности.

Именно из-за ненадлежащей пожарной безопасности, осенью в прошлом году вспыхнул одесский детский лагерь "Виктория". Заживо сгорели трое детей.

Ранее мы сообщали, что сотрудники ГСЧС в Одесской области обнаружили ряд нарушений правил пожарной безопасности в государственном детском центре "Молодая гвардия".

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...