К врачу – без "прописки" в Киеве: все особенности

Что нужно знать и взять с собой, чтобы попасть на прием к доктору в столице

Вскоре в Украине медицинская помощь не будет привязана к месту регистрации или проживания. Каждый сможет выбрать терапевта, педиатра или семейного врача в любом медицинском учреждении, а деньги за обслуживание у врача заплатит государство.

Пока кампания по выбору врача и заключению договоров с поликлиниками проходит в пилотном режиме, ее официальный старт запланирован на 1 апреля 2018 года. А значит, если вы живете в Киеве, но зарегистрированы в другом городе, поход к врачу имеет некоторые особенности. Сайт "Сегодня" разобрался, как попасть на обслуживание в столичную поликлинику без киевской "прописки".

Реклама

Договор с поликлиникой: особенности с историями

На первый взгляд, записаться на прием к доктору, даже если место регистрации не совпадает с местом проживания, несложно. В некокорых столичных поликлиниках процедура оформления не занимает много времени – нужно лишь заполнить заявление на имя главврача и указать доктора, у которого хотите обслуживаться. 

"Приходите в поликлинику по месту жительства – это важно, в регистратуре называете свой адрес проживания, получаете имя врача и идете на прием. У терапевта пишете короткое заявление о том, что, не будучи прописанной на его участке, желаете лечиться у него. Возьмите с собой паспорт. А, и нужно предварительно купить в канцтоварном или ларьке с прессой медкнижку новую, и добро пожаловать в государственную украинскую медицину", – рассказала киевлянка Катерина.

На практике оказывается, что у каждой поликлиники – свои правила записи. По словам иногородних пациентов, во многих медучреждениях при подаче заявления просили внести "благотворительный взнос". Сумма – от 50 до 200 гривен за годовое обслуживание.

"Два года тому назад писала заявление на главврача, в больнице попросили еще сбор. Я когда регистрировалась, попросили, это 100 гривен было. Во Львове, кстати, год назад было так же – когда заболела во время отпуска и надо было больничный оформить", – рассказала переехавшая в Киев несколько лет назад Любомира.

Не обходится и без "человеческого фактора": в некоторых поликлиниках дополнительным пациентам не слишком рады.

Реклама

"Это было унижение. Дескать, чего пришли, и вообще, чего сюда? А заполните томик Толстого. А точно живете по арендованному адресу и обойдите еще 20 главных больниц, чтобы мы карточку амбулаторную вам завели... Это чтобы попасть к обычному терапевту. А потом, когда прошли все круги ада в главном отделении еще и карточку потеряли, и так и не нашли", – рассказала об одной из столичных поликлиник Юлия.

В другом случае для оформления понадобились лишь паспорт, анкета и взнос.

"Я ходила в больницу не по прописке, попросили заполнить анкету, попросили паспорт и "благотворительный сбор". В целом не много и не долго, но больному все кажется хуже", – рассказала нам киевлянка Вера.

Чтобы не рисковать с особенностями государственной медицины, жители Киева все чаще отдают предпочтение частным клиникам либо заводят медицинскую страховку.

"Независимо от того где прописка, покупается медицинская страховка, которая стоит от 5 до 17 тысяч гривен. И по страховке бесплатно и частные клиники, и самые вменяемые государственные учреждения. Никаких унижений, никаких поборов, никаких заявлений, сидений в очередях, никаких "у нас нет одноразовых перчаток" или "че вызвали". Все очень быстро, вежливо и качественно", – говорит жительница Киева Наталья.

"Я когда-то платила 50 грн, но это было лет пять назад. Повторно в ту больницу все равно ни разу не пришла. Сейчас, в основном, в частную клинику хожу, но редко. Раз в полгода навeщаю одного врача в городской больнице. Ничeго нe заполняю, нe плачу, но я у нее уже давно", – рассказала Катя из Донецка.

Реклама

Официально заключить страховку могут предложить и в самой поликлинике. По словам одного из пациентов, в медчасти недалеко от метро "Шулявская" годовое обслуживание по страховке обошлось ему в 1600 гривен.

Кроме того, в Киеве работает онлайн-система eHealth, которая позволяет записаться к врачу через интернет. Правда, киевляне до сих пор жалуются, что не все врачи в ней зарегистрированы, так что найти там своего участкового терапевта не всегда удается. Как и записаться на прием на следующий день.

"Я заключал договор с поликлиникой в Святошинском районе. Заполнил заявление, занес заведующему терапевтическим отделением, мне выдали бумажку для банка – заплатить 200 гривен благотворительного взноса на годовое обслуживание. Чек в поликлинике прикрепили к карточке. А вот записаться через электронную очередь к доктору оказалось проблемой: это можно сделать минимум за полторы недели. Как я могу спрогнозировать, когда заболею?" – говорит житель Киева Юрий.

Он отметил, что, придя к доктору на прием, под кабинетом застал лишь троих пациентов, записавшихся онлайн, остальные люди проходили в порядке живой очереди. К лучшему ситуацию обещают изменить после запуска национальной системы eHealth. 

Как будет работать новая система

С 1 апреля, чтобы обслуживаться у выбранного доктора, нужно будет подписать специальную декларацию. Она оформляется на бессрочное время, ее не нужно ежегодно обновлять. При этом, если пациент решит подписать соглашение с другим врачом, это можно сделать в любое время.

Поликлиника или больница, в которой работает выбранный вами доктор, должна быть подключена к системе "Электронное здоровье". Эту информацию можно уточнить в регистратуре или у самого доктора.

Документы, которые понадобятся для подписания соглашения с врачом, – паспорт и идентификационный номер. Также нужен мобильный телефон: на него придет код подтверждения регистрации. Если же вы подписываете декларацию с педиатром – также понадобится свидетельство о рождении ребенка и документы одного из его родителей или опекунов.

При этом врач сам внесет данные пациента в систему. Важно, что декларация появится в системе после двойной авторизации: доктор попросит назвать код, который поступит СМС-сообщением на номер, указанный пациентом. Если у пациента нет мобильного – врач сфотографирует или отсканирует ваши документы, чтобы приобщить их к декларации. Затем врач распечатает декларацию в двух экземплярах, один из них остается у пациента.

В случае отпуска или болезни у врача должна быть замена – другой врач первичного звена, также можно будет обратиться в учреждение первичной медицинской помощи. В них же нужно обращаться, если вам понадобилась медпомощь во время пребывания в другом городе.

К врачу, с которым заключено соглашение, можно обращаться с любыми вопросами, связанными со здоровьем. Кроме непосредственного обследования и лечения, врачи первичного звена в случае необходимости будут также выдавать направления к специалистам узкого профиля, выписывать рецепты и выдавать справки – например, на посещение бассейна.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

59298.99

Bitcoin Cash (BCH)

306.37

Binance Coin (BNB)

405.4

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.62

Litecoin (LTC)

75.18

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять