Как новогодние елки могут стать полезными

11 Января 2018, 13:23

Неиспользованными деревьями лакомятся олени, а елки из домов можно сдать на утилизацию

 


Главную елка страны, которая сейчас украшает Софийскую площадь, демонтируют уже 16 января. Дерево передадут в "Киевзеленстрой" и там его переработают в опилки.

Киевляне также могут сделать свои елки полезными.

Один из вариантов – сдать на утилизацию. В столице уже открываются первые пункты приема новогодних елок.

10 пунктов будут работать с завтрашнего дня до февраля.

"Мы перерабатываем это в треску, и она будет использоваться для подсыпки уже в весенне-осенний период для деревьев", – говорит первый заместитель генерального директора киевского "Киевзеленстроя" Дмитрий Заруба.

Тем соснам, которые не продали перед праздниками, придумали еще более интересное применение. Их свозят в Межигорье, бывшую резиденцию Януковича. Они пойдут на витамины животным из тамошнего зоопарка.

"Вот такие вот мелкие съедают веточки полностью. Кору эту тоже съедают", – рассказывает консультант-биолог Сергей Григорьев.

Для зверей годятся только неиспользованные деревья.

"Елки, которые были в доме, там тепло, они высыхают и животные не хотят их есть, они твердые, колючие. Там еще может быть дождик, кусочки стекла от битых игрушек, проволока, которой крепили игрушки", – говорит Сергей Григорьев.

Поэтому каждое дерево сначала тщательно проверяют – а уже потом ими лакомятся олени.

Пускают елки на нужды животным и в странах Европы. В Швеции сосны сжигают в котельных. В Австрии из них делают топливные брикеты, компост для парков и даже лекарства от гриппа.

Ранее мы сообщали, что после праздников одесситов призывают не выбрасывать елки, а сдавать их туда, где они необходимы. Так, новогодние деревья, очищенные от мишуры, уже традиционно собирают в зоопарке. Там веточки хвойных используют для прикорма животных и утепления вольеров.

Напомним, что можно сделать из новогодней елки. С помощью веточек можно сделать натуральное и полезное мыло или положить в саше.

Также мы писали, что в этом году киевлян шокировало огромное количество непроданных елок, которыми недобросовестные торговцы завалили столичные улицы и дворы. Коммунальщикам пришлось убирать невостребованную хвою почти неделю. А вскоре и жители начнут избавляться от домашних новогодних деревьев. "Сегодня" узнала, как это сделать правильно. Киевляне возмущены: тысячи елочек и сосен, которые не удалось продать до Нового года, были просто оставлены продавцами прямо там, где они вели торговлю.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...