Как продвигается реконструкция Дома профсоюзов в Киеве

6 Февраля 2018, 13:11

Первого марта со здания снимут закрывающий стены баннер

 


С Дома профсоюзов в Киеве, который сгорел во время Революции Достоинства, вскоре снимут баннер, закрывающий его стены. В 2014-ом здание было фактически штабом революции.

Из окон четвертого этажа уже валил дым и пламя. Киевский Дом профсоюзов, штаб революции, загорелся ночью 18-го февраля 2014 года. Люди выскакивали прямо из окон.

Спасатели выносили людей десятками, пока перекрытия между четвертым и пятым этажами не посыпались. Погиб человек. А пожар бушевал еще полтора суток.

Зданию прогнозировали снос. Но обследование выявило – можно восстановить.

Вывезено более 700 крупных, габаритных самосвалов мусора.

Такой с виду Дом профсоюзов сегодня. Завершены работы по укреплению всех конструкций.

"Снимали, исследовали плита за плитой, перевязывали и делали здание крепче", – говорит председатель Профсоюза работников строителей Василий Андреев.

Уже завершают черновые работы. Облицовывают стены, прокладывают коммуникации. На ремонт потратили 160 млн гривен, собранных частными инвесторами. До завершения еще месяцев семь.

Вот это первый этаж. Он, как и второй, будет сдаваться в последнюю очередь. Поэтому здесь больше строительных материалов, и самих строителей. Заканчивают красить укрепленные опоры огнеупорной краской до самой крыши. Которая, к слову, уже почти завершена. Больше нет надстроек в несколько этажей. Зато остается визитная карточка сооружения – башня с часами.

"Здание будет отвечать всем современным противопожарным требованиям, будут противопожарные лифты, эвакуационные лестницы будут наконец отвечать требованиям, будут системы вентиляции, кондиционирования, обновленные красивые интерьеры", – рассказал главный инженер проекта восстановления здания Артем Билык.

В том же цвете, что и до пожара, останется фасад. Его заканчивают монтировать. И уже представят через несколько недель. Гигантский баннер будет снят.

"Фасад будет открыт первого марта", – сообщил один из кураторов строительства Василий.

Большая часть здания останется Федерации профсоюзов Украины. Часть сдадут под офисы. А нижние этажи разделят на залы совещаний и комнаты памяти, с экспонатами Революции достоинства.

В ночь на 19 февраля 2014 года во время Революции Достоинства дом почти полностью сгорел, а также обрушились конструкции между четвертым и пятым этажами.

В феврале 2017 года на Доме профсоюзов в Киеве полностью демонтировали незаконную надстройку. Ее демонтаж начался еще в ноябре 2016 года.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...