Как выращивать цитрусовые дома

5 Февраля 2018, 12:26

Лимоны и апельсины богаты витаминами и очищают воздух в комнате

 


Полезные – как ни крути! Цитрусовые не только богаты витаминами, а могут еще и обеззараживать воздух, если растить их дома.

Вряд ли кого-то удивишь фермерскими теплицами, где даже зимой есть спелые помидоры, огурцы, или даже клубника. Впрочем, есть возможность иметь такое в квартире.

Это не сложно, уверяет селекционер с тридцатилетним стажем, который выращивает едва не все виды цитрусовых.

"Цитрусовые очищают воздух в комнате. Они убивают 99% болезнетворных бактерий, даже золотистый стафилококк", – рассказывает селекционер Анатолий Патий.

А еще расширяют сосуды головного мозга и повышают работоспособность.

В Японии был случай, когда в офис программистов поставили цитрусовые деревья. Работники в десять раз лучше начали делать свою роботу. Когда же дерева убрали – люди снова начали ошибаться.

Но гораздо приятнее иметь с таких деревьев еще и вкусную пользу.

Даже из небольшого саженца можно вырастить дерево, которое будет плодоносить. Главное – правильно ухаживать. И в небольших ветвях будут расти крупные плоды.

"Четыре ошибки делают: сажают сразу в большой горшок; дают очень рано цвести, пока нет 50 листьев. Потому что он накапливает питательные вещества в листе, а потом отдает плоду", – говорит Анатолий Патий.

А еще растение не любит, когда его выставляют на улицу, и под прямые солнечные лучи. Нужно затенять марлей или жалюзи. Рецепт подходит апельсинам, мандаринам, кумкватам и лимонам. Последний пример – самый плодовитый.

Может давать до сотни плодов в комнате. Метровое дерево. В 10-литровом горшке.

Первых плодов ждать минимум год, если из саженца. С косточками же дольше – четыре-пять лет, да еще и прививать следует. Но за терпение вознаграждение щедрое, дерева живут 10 или даже 20 лет.

Как мы писали ранее, несмотря на несомненную пользу грейпфрутов, у них не так уж много поклонников. Виной тому горьковатый привкус, который придает плодам пленка, разделяющая его мякоть на дольки.

У мандаринов, апельсинов и прочих цитрусовых эта пленка безвкусна, а вот у грейпфрута она насыщена гликозидами и хинной кислотой. Эти вещества, конечно, полезны, но аппетиту, увы, не способствуют. Как же насладиться сочной мякотью, не испортив впечатления?

Выход один: нужно избавиться от пленки. А вот способов сделать это существует множество.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...