Киевлянин изобрел экоочки из кофейной гущи, масла льна и спецклея

5 Июля 2018, 13:13

Материал разлагается в течение десяти лет

 


Кофейная гуща, масло льна и специальный клей. Из этих ингредиентов можно сделать настоящие очки! Уникальную технологию изобрел окулист из Киевской области Максим Гавриленко. И уже мечтает о серийном изготовлении экоаксессуара.

Около года молодой офтальмолог Максим Гавриленко искал, чем заменить пластиковые оправы для очков. И изобрел оригинальный материал. Утверждает: аналогов нет нигде в мире.

"Очки из натурального кофе, льна, то есть экологичного материала, который разлагается до 10 лет. Для сравнения, пластик разлагается от 200 до 1000 лет", – говорит Максим Гавриленко, автор эко-очков.

Эко-очки Максим производит в собственном гараже. Здесь есть необходимые станки. Все начинается с создания заготовки, которую делают из отходов кофе и льна.

"Мы засыпаем кофейный жмых – то, что остается после продавливания эспрессо. Все прессуем, и на выходе у нас получаются вот такие пластины. Дальше происходит процесс обработки на цифровом станке", – говорит Максим Гавриленко.

Это самый интересный этап. Выбираем нужную иглу и процесс начат. Каких-то полторы минуты и очки уже имеют изящную форму.

"На выходе мы получаем вот такую заготовочку. Дальше мы придаем оправе матовости и сглаживаем все углы", – продолжает Максим Гавриленко.

Далее оправу ждет специальное фрезерование и вырезание отверстия для линз.

Следующий этап – это установка линз. Берем вырезанные линзы и вставляем их в оправу.
И все! Модные эко-очки готовы. Состав специального клея жена Максима держит в тайне.

"Мне случайно попались некоторые материалы, из которых можно сделать экологически чистый клей. Я его нашла в Глухове", – рассказывает Марина Гавриленко, жена Максима

Экологи поддерживают такие способы замены привычного пластика на природные материалы: "Пластик занимает около 80 процентов мусора. Надо пластик понемногу заменять на другое. Очки, которые могут перерабатываться за 10 лет, вообще за год – это хорошо".

Максим планирует уже в следующем году наладить серийное производство эко-очков. Говорит, цена будет очень демократичной.

Напомним, в конце мая в Киевраде порекомендовали заведениям торговли предлагать клиентам альтернативу одноразовым полиэтиленовым пакетам, чтобы минимизировать их использование.

Многие страны действительно постепенно отказываются от использования полиэтилена. Так, например, до 2019 года в Европейском Союзе будет введена норма 90 пакетов в год для одного человека, к 2025 году норма уменьшится до 40 пакетов.

А в некоторых странах полиэтилен полностью запрещен. Так, в Гонконге пакеты запрещены еще с 1992 г. Также нельзя использовать полиэтиленовые пакеты в странах Индокитая. А с 1 июля еще в двух австралийских штатах вступил в силу запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов. Штрафы за нарушение этой нормы могут достигать 4,6 тыс. долларов.

Чуть раньше, с 1 сентября прошлого года запретили полиэтиленовые пакеты и в Бельгии. По данным ООН в мировой океан ежегодно выбрасывают 8 млн тонн пластика, а экологи опасаются, что к 2050 г. пластика там будет больше, чем рыб.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...