В Украине появится электронная база крови

14 Июня 2018, 17:25

Кровь Михаила Сидоренко уже спасла 150 человеческих жизней

 


Омоложение организма. Если раз в два месяца сдавать кровь – это укрепит здоровье. Растет иммунитет. Сегодня, в международный день донора, наш Сергей Моргун пообщался с человеком, кровь которого спасла полторы сотни жизней!

Стать донором Михаила Сидоренко заставил случай. У дочки обнаружили рак крови. К первым переливаниям привлекли родителей.

С тех пор донорства мужчина не бросил. Благодаря его крови уже спасены 150 человеческих жизней.

"Никогда я не считал, что это какая-то особое дело, героизм. Это надо делать каждому", – говорит Михаил Сидоренко, донор.

Настойчивое лечение дало результат – болезнь отступила. И через несколько лет Михаил стал дедушкой, дважды. Тяжелее, говорит, во время недомогания дочери, было найти качественную кровь.

"Устаревшие тесты. Часто пропускали кровь с низким содержанием гепатита. Поэтому приходилось обследовать в частной лаборатории, за собственные средства", – объясняет Михаил Сидоренко.

"Когда мы ездим по центрам крови Украины, мы видим, что оборудование очень устарело. Те же центрифуги, не у всех есть весы-помешеватели. А все эти компоненты помогают сделать компонент крови более качественным", – говорит Оксана Мулярчук, заместитель главного врача Киевского городского центра крови.

В Министерстве здравоохранения считают: следует сократить количество центров приема крови в 15-20 раз. Сейчас их 450. Это позволит обеспечить надлежащее финансирование и 100%-ную замену оборудования.

"Огромное количество заведений, которые проверяют кровь и делают заготовку в больницах. Они не дооснащены и не дофинансированы, и должным образом не могут выполнять эту функцию. Именно поэтому, эту функцию у них должен забрать центр крови, у которого есть огромный отдел по заготовке, по переработке, по тестированию", – говорит Ирина Славинская, руководитель Центра общественного здоровья МОЗ Украины.

Сейчас в центре, возглавляемом Ириной Славинской, разрабатывают электронную базу крови, чтобы врачи знали, где и в каких объемах она есть. Например, летом доноров не хватает. Особенно с отрицательным резус-фактором. Тогда как сдача крови является очень полезной для организма.

"Это определенное стимулирование спинного мозга производить новые, здоровые клетки крови. Донорство – это полезно, и профилактический метод для определенных заболеваний", – говорит Ирина Славинская.

Однако только в том случае, если нет противопоказаний.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов сдал кровь для раненых военнослужащих и призвал политиков поступить так же.

Также сообщалось, что в Харькове бойцы сдали кровь для раненых военных. 

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...