Как маленьких киевлян учат в мусульманской гимназии

Принимают детей других вероисповеданий и кормят их халяльными обедами

В Киеве открылась первая мусульманская гуманитарная гимназия. Расположилась она на четвертом этаже в здании Исламского культурного центра (ул. Дегтяревская, 25-а). Принимают на обучение в гимназию не только мусульман, но и детей других вероисповеданий, а во время уроков ученики изучают арабский язык, Священный Коран и национальные мусульманские традиции.

ОТКРЫТИЕ. Первого сентября гимназия распахнула свои двери для 40 учеников, в возрасте от 6 до 10 лет, из которых сформировали три класса — с первого по третий. На праздник Первого звонка дети пришли в вышиванках, девочки были в веночках с маками. Линейку начали с декламации Священного Корана и совместного исполнения Гимна Украины. "В обычных школах дети мусульманской веры часто стают жертвой насмешек со стороны других детей. А в гимназии они могут чувствовать себя в своем кругу — здесь они знают, что их никто не будет ущемлять. Также мы хотим, чтобы дети изучали иностранные языки — английский и арабский. Уроки по этим предметам проводятся ежедневно", — рассказала "Сегодня" директор гимназии Вера Фрындак.

Реклама

Помимо киевлян, в гимназию пошли также двое детей беженцев с Востока и из Крыма. "Девочка и мальчик: мальчик пошел в первый класс, а девочка — в третий. Ребятам, конечно, пока трудно на новом месте. Но у нас хорошо, и они найдут новых друзей", — рассказала директор.

УРОКИ. Гимназия рассчитана на 100 учеников, и дирекция рассчитывает, что уже в будущем году классов в гимназии будет больше. Занятия проводятся пять дней в неделю, с 9:00 до 15:35. Ежедневно — по семь уроков, с обязательной обеденной молитвой: она проводится в мечети при культурном центре (дети других вероисповеданий молиться не обязаны. — Авт.). Продолжительность урока — 35 минут для первоклассников, и 45 — для детей постарше. "Мальчики учатся вместе с девочками, но сидят отдельно. А многие родители высказали пожелание, чтобы в дальнейшем сделать отдельные классы для мальчиков и девочек. Мы думаем над реализацией такого предложения", — рассказала Вера Фрындак.

Помимо обязательной госпрограммы и языков, дети также изучают национальные мусульманские традиции. "Во время этих уроков дети учат наизусть Коран (дети другого вероисповедания учить его не обязаны. — Авт.). Также я рассказываю им об отношении к людям другого вероисповедания и бережному отношению к родителям, пожилым людям и бедным. Мы изучаем традиционную одежду и поведения мусульманина", — рассказал "Сегодня" учитель Исламской этики по имени Тарик.

Реклама

Есть в новой гимназии и группы продленного дня (до 16:00), а учеников кормят халяльными обедами (приготовленными в соответствии с традициями Ислама — то есть без свинины. — Авт.). В будущем в гимназии планируют также разработать свою форму. А вот дополнять ли школьную форму для гимназисток косынкой либо платком, остается на усмотрение самих девочек и их родителей.

В КГГА идею поддержали

В департаменте науки КГГА поддерживают открытие новых подобных учебных заведений. "Если есть потребность в таких образовательных учреждениях, если есть запрос общества, то мы всегда идем навстречу и делаем все, что от нас зависит. Но все должно быть в соответствии с законодательством и нормами", — рассказали в департаменте.

Реклама

На сегодняшний день в Киеве действует порядка 48 частных школ с углубленным изучением различных иностранных языков. "Среди них есть и французская школа, британская, немецкая, и даже скандинавская. В этих школах учатся дети и граждан ЕС, и маленькие киевляне. Также, по желанию родителей, в обычных общеобразовательных школах организовываются классы, в которых ведется обучение на любом языке, от английского до татарского", — рассказали в департаменте. При этом с просьбой о создании отдельных классов для крымских татар-беженцев пока к ним не обращались.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63763.52

Bitcoin Cash (BCH)

385.57

Binance Coin (BNB)

584.06

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.7

Litecoin (LTC)

73.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять