Как проходит реконструкция Почтовой площади

16 Июня 2014, 08:08

Сейчас дорожники ударными темпами достраивают ливневки и канализацию

Построили. Лестница возле речного порта ведет прямо к набережной
Разрыто. Строители забьют 400 свай для ТЦ
Красная кнопка. Жмут, чтобы «уничтожить» Россию
фото: Александр Яремчук

На Почтовой площади снова оживились стройработы, которые не велись тут последние три месяца. Горвласти обещают, что ко Дню Независимости сдадут в эксплуатацию автодорожную часть развязки и часть набережной, которая примыкает к Речвокзалу.

ПОСТРОИЛИ ЛЕСТНИЦУ. Строительство возобновили только в мае. "Мы получили 60 миллионов из бюджета. К 24 августа должны закончить строительство транспортной развязки и выполнить работы по благоустройству набережной — 6 тысяч "квадратов" замостим плиткой — от здания Речпорта до колонны Магдебургского права, установим лавочки, клумбы с цветами, урны, светильники", — рассказал "Сегодня" замдиректора КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева" Николай Васильцов.

ФОТО: Почтовая площадь в Киеве: дорожники ударными темпами достраивают ливневки и канализацию

От Речпорта к набережной уже построили две лестницы. Одна из них — 13 метров в ширину, ее уже называют копией Потемкинской, которая украшает Одессу. Правда, гулять по ней пока нельзя. "Если бы не было перебоев с финансированием, то к концу лета закончили бы и набережную, и тоннель, и всю площадь", — говорит Олег Палий, строитель.

Сейчас на Почтовой площади работа не прекращается даже по ночам. А для того, чтобы пешеходам было удобно переходить дорогу, рабочие установили на Набережно-Крещатицкой светофор. Но и здесь без большой политики не обошлось: строители обвели красную кнопку переключения цветов кружком, и написали: "Все же уничтожить Россию".

ТОННЕЛИ И МУЗЕЙ. Сейчас дорожники ударными темпами достраивают ливневки и канализацию на Почтовой. В тоннелях штукатурят колонны и стены и укладывают камень у подпорных стен. После этого установят 700 метров шумопоглощающих панелей и декоративное освещение. Также начались подготовительные работы по укладке верхнего слоя асфальтобетона — это 30 тысяч кв. метров. После этого нанесут разметку на Набережном шоссе, ул. Набережно-Крещатицкой, Боричев ток. "Автодорожную часть на Почтовой площади мы планируем сдать в эксплуатацию ко Дню Независимости. К этому времени будет готова и набережная. Кроме того, мы планируем сделать все работы по укреплению Почтового домика: в нем мы хотим обустроить музей почты, наподобие того, как сделали во Львове", — рассказал "Сегодня" замглавы КГГА Михаил Костюк.

ТЦ построят только через год

А вот торговый центр на Почтовой площади начнут строить не раньше осени. На его месте пока разрыт огромный котлован, а на земле лежат поржавевшие сваи. "Для строительства подземного двухуровневого ТЦ нужно забить 400 свай. Его мы начнем строить только в начале осени. А после окончания строительства ТЦ приступим к окончательному благоустройству площади — установим фонтан, лавочки, а весной посадим деревья", — рассказал "Сегодня" Николай Васильцов. Кстати, наземный переход на Набережно-Крещатицкой сделают подземным. А вот старое здание ресторана быстрого питания снесут: на его месте построят новое.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...