Киеврада не пополнила бюджет, но обзавелась человеком-фракцией

24 Июля 2014, 22:31

До 19:30 депутаты приняли лишь несколько технических решений

<p>Заседание. Кличко открыл сессию и через 30 минут уехал в Верховную Раду, где решилась судьба коалиции</p>
Заседание. Кличко открыл сессию и через 30 минут уехал в Верховную Раду, где решилась судьба коалиции. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Заседания Киеврады даются депутатам все сложнее: сегодня мэр Кличко покинул зал, едва открыв очередное заседание, повестку дня депутаты утверждали три часа, а в итоге — сорвали сессию. "Сессия сорвана. Депутаты от УДАРа и "Солидарности" покинули заседание в 19:55", — заявил депутат Александр Пабат. Не обошлось и без юмора: в Киевраде создали новую, весьма своеобразную фракцию "Новая жизнь": в ее состав вошел аж один депутат — Игорь Федоренко. "Давайте поздравим человека-фракцию", — пошутил секретарь Киеврады Алексей Резников. В зал депутаты заходили мимо разбросанных шин, которые притащили к обладминистрации владельцы МАФов: они требовали, чтобы с ними заключили договора аренды на землю. Депутаты эту инициативу восприняли вполне доброжелательно — ведь навести порядок с нелегальными киосками в городе пытаются уже давно.

ОБЪЕДИНИЛИСЬ. Одним из самых громких решений на вчерашней сессии стало формирование фракции "УДАР-Солидарность". В ее состав вошли 77 депутатов, а сопредседателями стали ударовец Андрей Странников и лидер неформальной "Солидарности" Игорь Кононенко. "Никаких конфликтов у депутатов нет. Мы работаем слаженно", — заявил Кононенко. Однако при формировании повестки ситуация выглядела иной: пакет антикризисных мер Странникова поддержали лишь 62 депутата, едва преодолев необходимый минимум в 61 голос. "Возможно, кого-то не было в зале, но мы все поддерживали этот проект", — заверил нас Кононенко. "Благодаря эти мерам надбавки и зарплаты будут сохранены. Мы сделаем все, чтобы их не пришлось урезать. Планируем сэкономить 263 млн грн, а 854 млн направить на зарплаты, надбавки и соцвопросы", — говорит Странников. Но при голосовании это решение поддержали всего 50 "штыков". И в итоге все антикризисные меры властей, вместе с программой по наполнению бюджета на 854 млн грн, так и остались под сукном.

ДЕНЕГ ХВАТИТ ДО АВГУСТА. До 19:30 депутаты приняли лишь несколько технических решений и отправились "совещаться". Но после совещания кворум собрать не смогли, и сессию объявили закрытой: из необходимых 61 депутата, в зале было всего 46. "Из-за того, что не был проголосован пакет антикризисных мер, денег на муниципальные надбавки бюджетникам хватит лишь до 1 августа. Сейчас будем искать варианты решения проблемы — через распоряжения КГГА, без участия Киеврады. Правда, механизм пока не разработан. Но денег на зарплаты бюджетникам (370 млн грн) хватает до конца года", — заверил "Сегодня" Андрей Странников. По его словам, к следующей сессии большинство будет готовиться лучше, и обеспечит явку всех депутатов: состоится заседание не ранее второй половины августа.

Автор:

Ирина Золотар

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...