Киеврада сегодня перекроит бюджет и упростит оформление земли

4 Марта 2015, 09:49

Депутаты хотят увеличить помощь солдатам

<p>Киеврада сегодня проведет заседание</p>
Киеврада сегодня проведет заседание. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

На сегодняшней сессии Киеврады депутаты планируют рассмотреть ряд важных вопросов. На сессию выносят вопрос об увеличении матпомощи участникам боевых действий на Востоке и семьям погибших солдат по программе "Турбота". На это хотят направить 93,5 млн грн, что на 33,4 млн грн больше, чем было предусмотрено в бюджете на 2015 год. Еще 3,5 млн грн выделят на оказание социально-психологической помощи.

Также, по словам депутата Александра Вовченко, почти на 10 млн увеличивается финансирование на обеспечение инвалидов протезами, средствами передвижения и гигиены.

Еще один проект решения, который выносится на сессию, — об упрощении процедуры получения киевлянами земли. Сейчас на оформление прав пользования у человека уходит около полутора лет. Ему необходимо дважды обращаться к депутатам — за разрешением на разработку проекта землеустройства, а потом за землеотводом. "Человек не должен два раза бегать в Киевраду. А время оформления землеотвода должно быть сокращено до 6 месяцев", — говорит секретарь Киеврады Алексей Резников.

На повестке дня стоит вопрос о реорганизации трех КП, которые занимаются животными: это "Центр идентификации животных", "Приют для животных" и "Ветклиника". "Нужно создать одно мощное предприятие. Такой шаг позволит экономить и правильно перераспределять средства", — говорит глава департамента по благоустройству Дмитрий Белоцерковец. По его словам, неправильно, когда деньги тратятся на зарплаты работников, а на корма для животных нет ни копейки.

Депутат Александр Пабат планирует внести вопрос о создании на Борщаговке (пересечение пр. Курбаса и ул. Королева) нового спорткомплекса. "Вокруг него обустроят сквер, а на территории под открытым небом будут тренажеры, детская зона и беговая дорожка. Доступ будет открыт для всех желающих", — говорит Пабат.

По его словам, еще собирались внести с голоса проект решения о сокращении численности секретариата Киеврады со 175 человек до 169. Но пока неизвестно, будет ли поддержано предложение.

"Под сокращение попадает отдел по работе с фракциями и внефракционными депутатами. Вместо отдела будет сектор (его уже с иронией прозвали "правым"), в два раза малочисленнее. Из тех 10 сотрудников секретариата, что ведут дела 43 депутатов малых фракций и одиночек, останется половина", — говорит он. Также некоторые депутаты настаивали, чтобы на сессии мэр Виталий Кличко рассказал о разворовывании в "Киевпастрансе" 3 млрд грн и назвал фамилии подозреваемых в воровстве (об этом мэр Киева заявил на прошлой неделе, результаты проверки переданы в милицию).

Ващук станет советником Кличко

У мэра Киева Виталия Кличко появится новый советник — им станет известный футболист Владислав Ващук. Решение о его назначении уже готово и ждет подписи. Как рассказал нам Ващук, он будет заниматься спортивным направлением.

"Буду делать какие-то элементарные вещи. Например, организовывать в Киеве спортивные акции. Кроме того, у нас почти в каждом дворе есть детские спортивные площадки, которые нужно привести в порядок, чтобы люди массово увлекались спортом. Чтобы в Киеве было много доступных секций, где могли бы заниматься детки", — говорит Владислав. Работать он будет бесплатно, на общественных началах.

Напомним, в прошлом году Кличко планировал сделать своим советником музыканта Олега Скрипку. Он должен был заниматься благоустройством Андреевского спуска. Но позже Скрипка отказался от звания советника, объяснив, что люди восприняли это негативно и стали относиться к нему как к чиновнику.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...