Киевские власти хотят отобрать Гостиный двор у застройщика

26 Марта 2014, 13:15

Здание может стать выставочным центром

<p>Гостиный двор может вернуться в собственность города</p>
Гостиный двор может вернуться в собственность города. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Столичные власти намерены возвратить Гостиный двор в собственность города и превратить его в культурный объект, сообщает Еспресо.TV.

"Гостиному двору нужно вернуть первоначальное его значение и это не будет личная собственность. Сегодня этот двор должен служить Киеву, это может быть большой выставочный комплекс и прочее", – прокомментировал глава КГГА Владимир Бондаренко вопрос о будущей судьбе Гостиного двора.

Глава КГГА также отметил, что уже общался по этому поводу с министром культуры Евгением Нищуком.

Напомним, в прошлом году вокруг здания Гостинного двора произошло несколько скандалов. Новые владельцы приняли решение реконструировать его под торговый центр. Этому воспротивились столичные активисты, заблокировав въезд для техники застройщиков во внутренний двор здания. Противостояние длилось несколько месяцев, однако позже защитников Гостиного двора вытеснили с его территории и реконструкция началась.

В данный момент в здании продолжаются строительные работы.

Как сообщалось, Киевсовет в сентябре 2012 года передал ПАО "Укрреставрация" земельный участок площадью 1,02 га на Контрактовой площади, 4 в Подольском районе столицы в аренду на 5 лет для реконструкции здания под торгово-офисный центр с благоустройством и гостевой стоянкой.

Нормативно-денежная оценка участка составила 81,2 млн грн. Арендная плата определена в размере 9,5 млн грн в год.

30 октября 2012 года Главное управление охраны культурного наследия КГГА направило в Министерство культуры учетную документацию для решения вопроса о включении комплекса зданий Контрактовой площади в Государственный реестр, как памятника градостроительства местного значения. В этот комплекс был включен и "Гостиный двор".

Приказом от 21 декабря 2012 года Минкульт признало комплекс Контрактовой площади памятником и внесло его в Государственный реестр. Таким образом, "Гостиный двор" также обрел правовой статус памятника градостроительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования