Киевский депутат, причастный к "Элита-центр", попросил бесплатный проездной

5 Февраля 2016, 13:59

Говорит, удобно ездить на общественном транспорте, а проезд депутатам должны компенсировать

<p>Фото: chesno.org</p>
Фото: chesno.org

Депутат Киевского горсовета, секретарь экологической комиссии Алексей Новиков просит выдать ему проездной билет на общественный транспорт, кроме такси.

Об этом политик лично сообщил на заседании постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике, а соответствующее письмо он направил еще в декабре 2015 года, пишет сайт "Чесно".

icfhsf_02

Депутат Новиков ссылается на требование ст. 34 закона о статусе депутатов местных советов и постановление Кабмина, согласно которым депутату возмещаются расходы на проезд в общественном транспорте, связанные с выполнением депутатских полномочий.

"Я хотел, прочитав закон, получить для себя проездной документ. Поскольку я проживаю на левом берегу и мне удобно пользоваться общественным транспортом – метро, троллейбусом ... Но мне сказали, что оно не отработано, поэтому я подал этот вопрос", – объяснил  депутат.

Интересно, что на сайте ЦИК место жительства депутата указанное вовсе не на левом берегу Днепра, а в пгт Ворзель Киево-Святошинского района Киевской области.

rrbkrs

Кроме того, на сайте ЦИК говорится, что кандидат – частный предприниматель, но ФЛП Новикова по КВЭД "розничная торговля на рынках" прекращено еще в 2005 году, что может свидетельствовать о попытке ввести ЦИК в заблуждение.

22_96

Этот депутат фигурирует в журналистских расследованиях как основатель фирмы, входившей в группу кампаний "Элита-Центр". Журналисты выяснили, что на Левом берегу у политика было жилье – на бульваре Верховной Рады, б.21-Б, кв. 31. Вероятно, когда Новиков был депутатом Днепровского райсовета, он зарегистрировал там "Фонд взаимной поддержки восстановления", который работники обвиняли в мошенничестве. После ликвидации райсоветов в столице, Новиков возглавил приемную Олеся Довгого.

Поисковые системы по номеру телефону депутата выдают ряд объявлений по продаже недвижимости. Среди них есть и свежие – за январь этого года. Риэлтор безуспешно продает однокомнатную хрущевку. Как отмечает "Чесно", риэлторам удобно иметь проездной в связи со спецификой работы.

Начальник отдела Киевсовета по вопросам местного самоуправления и регламенту Максим Боднар отметил, что депутаты вряд ли поддержат внесение в регламент процедуры выдачи проездных билетов депутатам: "Действительно, в законе такая норма есть. Согласно закону есть постановление Кабмина, которое предусматривает, что органы местного самоуправления должны за собственные средства закупать эти проездные билеты и раздавать депутатам Киевсовета. Я принципиальный противник таких действий в регламенте Киевсовета. Это вызовет общественный резонанс, который никому не нужен. Потому что все медики, врачи, учителя скажут, что они не хуже депутатов Киевсовета. Поэтому я думаю, что большинство депутатского корпуса не поддержит эту норму. Ее даже нет смысла вносить в регламент. А вам есть смысл направить обращений к мэру выдать вам индивидуально один проездной билет ".

Алексей Новиков попросил не сравнивать его с врачами: "Так дайте мне ответ. Но меня сравнивать с медиками? Они получают зарплату, а я не получаю зарплаты ".

Эксперту Института политического образования Александр Солонтай отмечает, что депутаты могут покупать билет, компостировать его, а затем обращаться в совет с письмом и получать соответствующую компенсацию, если иное не решил совет.

На заседании комиссии вопрос депутата решено включить для рассмотрения в повестку дня следующего заседания.

Источник:

Чесно

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...