На раскопках на Почтовой площади случился обвал

13 Марта 2015, 08:03

На месте уникальной находки хотят создать музей

<p>Экспозицию могут поместить в филиал какого-либо музея</p>
Экспозицию могут поместить в филиал какого-либо музея. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

На Почтовой площади завалился раскоп, где археологи нашли срубы древнего сооружения и деревянные частоколы, между которыми проходила улица ХI—XII веков. Но ученые успокаивают: серьезно находки не пострадали, и полевые работы продолжаются. Случился же завал по не зависящим ни от кого причинам: почва "поползла" из-за того, что повысились грунтовые воды.

ОБВАЛ. "Яма, где проводятся раскопки, локально засыпалась. Но на месте продолжают работать археологи. Строительство на объекте не проводится", — рассказал нам руководитель проекта реконструкции Почтовой площади Максим Скачков.

1_239

Сами же археологи не паникуют и говорят, что обвал расчистят в ближайшее время. "Случился обвал: грунт съехал с боковых стен. Сейчас видна только верхняя часть древнего забора, но мы расчистим объект заново. Сейчас археологи уточняют данные, где именно раньше проходила береговая линия Днепра, поскольку на объекте обнаружена сложная система культурных слоев, которую тоже нужно изучить. Например, есть существенная разница между грунтами периода XIII и XVIII века. Мы будем продолжать работы — к тому же, пока никто во времени нас не ограничивал. Все, что на раскопе, откроем и зафиксируем: будем доставать с целью последующей экспозиции. Где ее разместят, пока не решено. Сейчас все найденные экспонаты находятся на исследовании. Например, мы обнаружили коллекцию монет XVIII века, и сейчас проводится спектрографический анализ металла", — рассказал нам научный сотрудник Центра археологии Киева Сергей Тараненко.

МУЗЕЕФИКАЦИЯ. Археологи и специалисты музейной сферы не исключают, что экспозицию могут поместить в филиал какого-либо музея, но надеются на музеефикацию на месте или неподалеку от раскопа на Почтовой. В каком именно виде могут быть сохранены объекты, нам рассказали эксперты (см. графику). "Консервация археологических находок на месте — это общеевропейская практика. У нас многое заливается бетоном. А в Европе, если обнаруживают археологическую находку, ее музеефицируют. В Бельгии, во время строительства гостиницы, были найдены исторические ценности. Их сохранили, создав музей прямо внутри гостиницы! Причем вход в него пролегает через холл", — поделился руководитель архитектурного бюро Вадим Заплатников.

Подобные объекты можно также найти во Франции, Австрии, Афинах, Португалии, Италии. "В одном из дворцов Неаполя, который является памятником архитектуры, были найдены в подвалах человеческие останки на цепях. Власти решили не прятать находку, а застеклить пол на верхнем этаже. Теперь все найденные скелеты могут видеть посетители дворца", — говорит Заплатников. По его мнению, наличие такого объекта в ТЦ сделает его уникальным, и только добавит количество посетителей.

Минкультуры — за музеефикацию

В Минкультуры уверяют, что будут настаивать на музеефикации. "Специально созданная комиссия разработает стратегию сохранения находок. Наиболее ценные объекты нужно музеефицировать на месте, чтобы у людей была возможность их увидеть. Ведь если их разместить в другом музее, без привязки к местности, людям трудно понять ценность экспонатов", — рассказал нам завсектором Госреестра недвижимых памятников архитектуры Минкультуры Яков Дихтяр. Компания-застройщик ТЦ на Почтовой тоже выступает за сохранение находок, правда, в каком виде, там пока не уточняют.

В Киеве уже была попытка музеефицировать археологические находки, создав уникальный подземный интерактивный музей на Контрактовой площади, где каждый желающий мог бы прогуляться по кварталу IX—XII веков. Но проект остался не реализован из-за отсутствия инвестора.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...