Первая рабочая сессия Киеврады: в сессионном зале – оскорбления, а на 7-м этаже еще стоят кровати активистов

На следующей сессии, которую планируют провести 12 июня, хотят создать фракции, выбрать секретаря и сформировать комиссии

Первую рабочую сессию Киеврады депутаты начали со взаимных оскорблений: до драки не дошло только чудом. Новая оппозиция активно противостоит большинству — хотя еще совсем недавно нынешние оппоненты были "объединенной оппозицией".

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ. В повестке заседания было всего три вопроса, но продлилась сессия аж три часа. Заседание Виталий Кличко, как и обещал, вел самостоятельно. Голосовали депутаты поднятием "корочек" (починить электронную систему в КГГА пока не смогли. — Авт.). Не успело голосование начаться, как его прервал депутат от ВО "Свобода" Юрий Левченко, который попросил внести в повестку вопрос о создании рабочей группы по пересмотру регламента Киеврады. "Вы подготовили проект решения? Если нет, мы не можем внести вопрос в повестку, поскольку это нарушает регламент", — сказал, как отрезал, Кличко. Но на помощь Левченко пришли радикалы: "Виталий Владимирович, все решения, которые вынесены, по сути тоже нарушают регламент. Ведь чтобы за них голосовать, проекты должны пройти профильные комиссии, которые пока не созданы", — сказал один из депутатов Радикальной партии.

Реклама

После криков и длительных дебатов мэр согласился поручить рабочей группе по формированию комиссий заняться и пересмотром регламента.

Но эти препирательства стали только началом. Когда депутаты добрались до создания рабочей группы по проверке решений, которые принимались Киеврадой с мая 2006 года, в ход пошли оскорбления: "Значительная часть депутатов должны сидеть не в сессионном зале, а в Лукьяновской тюрьме — те, кто дерибанил землю вместе с Черновецким", — начал Андрей Лозовой. "Как представители Черновецкого, которые дерибанили Киев, будут сейчас проверять свои же решения? В комиссию предлагают включить Ялового. Мы за такой состав голосовать не будем!" — возмутился Левченко.

Кличко конфликт пытался уладить, предложив свободовцу возглавить комиссию, но тот отказался, объявив о самоотводе "Свободы" по этому вопросу. Худо-бедно, но сессию закрыли.

Реклама

БУДЕТ ЖАРКО. На следующей сессии, которую планируют провести 12 июня, хотят создать фракции, выбрать секретаря и сформировать комиссии. Но и депутаты, и политологи убеждены: без конфликтов не обойдется. В "Свободе" говорят, что к конфликтам готовы: "Мы не ждали, что будет все радужно, ведь есть много нареканий на то, что много людей Черновецкого в новой Киевраде, с коррупционным шлейфом", — сказал "Сегодня" глава Киевской партячейки "Свободы" Андрей Ильенко.

В УДАРе рассчитывают, что пыл депутатов уляжется, но понимают, что произойдет это не сразу: "80% нового состава — молодые и горячие парни. Им хочется проявить себя с первой сессии. Я думаю, работа станет более конструктивной в дальнейшем", — сказала "Сегодня" "ударовка" Анна Старостенко.

"Противостояние началось с первого дня. Поэтому конфликты неизбежны, но, думаю, до рукоприкладства все же не дойдет. Более того, не только со стороны маленьких фракций, но и даже внутри коалиции начнутся противостояния", — считает политолог Олесь Доний.

Реклама

НЕРАБОЧИЕ МЕСТА. Осмотрели мы после сессии и здание КГГА, и первым делом отправились на 4 этаж, в сессионный зал. Зрелище впечатляющее: все вверх дном, техника разбита, мебель поломана.

ВИДЕО: Активисты забыли в Киевраде одеяла и философские книги

"На ремонт потребуется 30 млн грн. Надеюсь, через месяц люди вернутся работать сюда", — комментирует обстановку Виталий Кличко. На 7 этаже ситуация еще хуже: в стенах — огромные дыры, мебель разбросана, а в некоторых кабинетах до сих пор находятся активисты! "Я из самообороны", — сказал нам мужчина в форме, находящийся в одном из кабинетов. За его спиной — девушка, она застилает... кровать.

ВИДЕО: Как сейчас выглядит 7 этаж Киеврады: проломанные стены, перевернутая мебель и разбитые компьютеры

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16871.46

Bitcoin Cash (BCH)

112.28

Binance Coin (BNB)

296.49

Dogecoin (DOGE)

0.11

Ethereum Classic (ETC)

19.96

Litecoin (LTC)

78.48

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,99
-
54,55
28,69
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,49
-
54,99
28,79
51,99
50,49
55,79
28,88
52,50
52,00
54,00
28,53
52,50
50,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.93

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять