Стадион в центре Киева могут превратить в мемориал погибшим на Востоке Украины

8 Сентября 2015, 11:36

Главный архитектор столицы рассказал, где хотят построить Пантеон

<p>Для создания Пантеона архитекторы предложили четыре места</p>
Для создания Пантеона архитекторы предложили четыре места. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

Пантеон Славы воинов, погибшим на востоке Украины, могут построить на месте Арки Дружбы народов или на стадионе "Динамо". Об этом в интервью "Сегодня" рассказал Сергей Целовальник, главный архитектор Киева.

"Мы уже предложили под создание Пантеона четыре места в городе. Такой Пантеон может появиться на месте Арки Дружбы народов, в Крещатом парке. Второе место — это территория стадиона "Динамо". Футбольный клуб уже долгое время там не играет. У него есть прекрасный стадион "Олимпийский" и база в Конча-Заспе. Мы рассматриваем эту территорию для строительства Пантеона и не хотим, чтобы идея построить там жилье, которая звучала несколько лет назад, стала реальностью. Жилье там неуместно, а вот для Пантеона место знаковое. Но в любом случае каждый участок будет обсуждаться с общественностью. Еще мы рассматриваем место на территории музея Великой Отечественной войны. Как вариант обсуждается и территория Лукьяновского заповедника", – сообщил Целовальник.

По его словам, кроме воинов, погибших в боях на Донбассе, в мемориале предлагается похоронить знаковых для украины людей. "Предлагаем создать Пантеон Славы борцов за независимость Украины и сделать его знаковым для каждого жителя страны. Там будут покоиться останки великих людей, начиная от Владимира Великого и всех гетманов, заканчивая современными героями, которые погибли, защищая Украину. В Пантеоне будет символическая могила неизвестного солдата. Я очень хочу, чтобы неизвестных солдат не было, ведь каждая мать не хочет гибели сына, но если это случится, то знать, где он похоронен", – отметил главный архитектор столицы.

Между тем, по мнению Сергея Целовальника, создание такого мемориала в Парке Славы, как это предлагалось ранее, неуместно. "Я считаю, что в парке Славы он не нужен. Кстати, там реально похоронен неизвестный солдат, он был перевезен в парк Славы в 1971 году с Лютежского плацдарма и похоронен под ¬обелиском", – рассказал архитектор.

Подробнее читайте в интервью главного архитектора Киева "Сегодня": Сергей Целовальник: Арку Дружбы народов нужно снести.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...