Киевские транспортники: "Со вторника начнем бастовать!"

23 Декабря 2013, 08:33

Люди требуют погасить задолженность, иначе перестанут работать

<p>Плакаты. На троллейбусах и трамваях появилась надпись: «Я готов к всеукраинскому страйку. А ты?» </p>
Плакаты. На троллейбусах и трамваях появилась надпись: «Я готов к всеукраинскому страйку. А ты?» 

У работников  КП "Киевпасстранс" лопнуло терпение. Из-за задолженности по выплате зарплат за октябрь и ноябрь месяц водители гортранспорта намерены в ближайшие дни устроить всеобщую забастовку. В профсоюзе транспортников называют крайний день решения их проблем вторник. По данным столичной прокуратуры, задолженность составляет 93 млн грн.

ЗАБАСТОВКА. В субботу водители столичных депо выехали на маршруты с плакатами, которые были наклеены на окна салонов трамваев, тролейбусов и автобусов: "Ментам закупили дубинки и автоматы, а я уже полгода сижу без зарплаты", "Я готов к всеукраинской забастовке, а ты?". "Это был первый предупреждающий шаг. С нами еще не рассчитались за октябрь месяц, выплатили лишь 40%. В прошлую пятницу мне на банковскую карточку поступило 300 гривен. Со мной должны расплатиться почти за два месяца — это порядка 8 тысяч гривен. Через неделю Новый год, а денег не то что на праздник, на еду нет! Мы ведь работаем сверхурочно, перевозим пассажиров, а некоторые автопарки и троллейбусы стали бесплатными развозками для милиции. Мы больше не можем без денег!" — жалуется Иван, водитель троллейбуса из депо №2. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Главы профсоюзов транспортников сегодня намерены встретиться с гендиректором КП "Киевспасстранс" Николаем Ламбуцким. "Вопрос будем ставить ребром: зарплаты или забастовка. Мы прекрасно понимаем, что митинговать мы не имеем права. Однако это не означает, что мы спустим все на тормоза. Люди несколько месяцев сидят без денег, и другого выхода у них нет. У нас есть свои методы борьбы. Если с нами не рассчитаются, мы уже во вторник начнем забастовку. Например, водители будут массово брать больничные. Или начнут писать заявления об увольнении. В любом случае транспорт не будет ходить нормально. Надеюсь, киевляне нас поймут", — говорит представитель профсоюза Сергей. "Пока мы хотим услышать четкий ответ: будет ли погашена задолженность по зарплате до конца года. И нам все равно, где это будет решаться в КГГА или Кабмине", — говорит Виктор, глава профсоюзной организации одного из троллейбусных депо.

В КП "Киевпасстранс" задолженность признают, однако о намечающейся забастовке, как и о встречи с главами профсоюзной организации, нечего не знают. "Впервые слышу о каких-либо забастовках и встрече с профсоюзом. Что касается задолженности по зарплате, то она есть. Однако когда будет погашена, я вам сказать не могу", — говорит гендиректор КП Николай Ламбуцкий. 

 

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...