В Музей авиации в Киеве привезли еще один легкий самолет

27 Сентября 2013, 16:12

На этот раз проблем с ГАИ не возникло

Разгрузка легкого пассажирского самолета L-410 в ГМА. Фото: Антон Довбуш
L-410 из Кировограда перевозили на трейлере. Фото: Антон Довбуш
Злополучный Ан-28и его буксировщик. Фото: Антон Довбуш
L-410. Фото: Антон Довбуш

Накануне 10-летнего юбилея Музей авиации получил два подарка: пассажирские самолеты Ан-28 и Letov L-410. Последний был презентован музею начальником Кировоградской летной академии Сергеем Недилько, а Ан-28 – часным лицом. Перевозка Ан-28 вызвала ажиотаж у водителей авто на Жулянском путепроводе: самолет без крыльев тащил за собой УАЗик. ГАИ остановило его перевозку, у водителя не оказалось разрешения на перевозку крупногабаритных грузов, поэтому самолет отбуксировали в карман на Окружной. "Поздно вечером, когда трасса стала практически пустой, ГАИ разрешило продолжить транспортировку, – рассказал ведущий научный сотрудник музея Валерий Романенко. – А в пять утра доставили в музей.

В пятницу утром в столицу привезли и второй подарок из Кировограда – пассажирский самолет чешского производства Letov L-410". Новые экспонаты будут использоваться и как учебные пособия для студентов НАУ. "Они до сих пор популярны, к примеру, недавно Россия заказала около 10 "Элок" для своих ВВС, – подчеркивает Романенко. Обе машины – своего рода летающие маршрутки, 18-19 мест, использовались местными авиалиниями для полетов на 500-1000 км. Юбилей Государственный музей авиации будет праздновать с 4 по 6 октября. Вместе с новыми поступлениями его коллекция составляет 90 самолетов, как военных, так и пассажирских, и даже два беспилотника.

Напомним, вчера на Жулянском путепроводе киевляне, двигавшиеся по Окружной, с удивлением рассматривали самолет Ан-28, его буксировал старенький УАЗ. Как оказалось, аппарат без крыльев принадлежит частному лицу. Его с аэродрома "Чайка" везли в Музей авиации (ул. Медовая,1). По дороге водителя остановили сотрудники ГАИ. У водителя не оказалось разрешения на перевозку крупногабаритных грузов.

"Машину отбуксировали в карман на Окружной, чтобы она не мешала проезду транспорта", — сообщил "Сегодня" Романенко. По его словам, Ан-28 везли для пополнения коллекции самолетов "Антонова": с 4 по 6 октября музей будет праздновать свое 10-летие. Ночью экспонат отвезли в музей.

Автор:

Гришина Оксана

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...