Писанка "Сегодня": как найти на Софийской площади яйцо, приносящее счастье

10 Апреля 2018, 17:12

Как редакция газеты за 5 дней создала пасхальный шедевр "Счастье Сегодня"

Писанка "Сегодня": как найти на Софийской площади яйцо, приносящее счастье
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

5 апреля в Киеве на Софийской площади стартовал VIII Всеукраинский фестиваль писанок, который организовывает Folk Ukraine. Он продлится до 22 апреля. Среди сотен яиц и пасхальных кроликов есть и писанка от газеты "Сегодня".

Идейным вдохновителем рождения работы "Счастье Сегодня" стала наш главный редактор Ольга Гук, а воплотили ее в жизнь наши дизайнеры Лариса Андрощук и Людмила Лысак.

"Мне интересен был эксперимент — сделать логотип "Сегодня" петриковской росписью. Для меня петриковская роспись — это украинская цветущая душа. Очень хотелось, чтобы люди увидели всю красоту природы, мира, страны, прочувствовали праздник и стали счастливее. Там есть цветы, листья, калина и сердце, наполненное любовью и счастьем", — говорит Людмила.

Писанку разрисовывали в очень сжатые сроки — за 5 дней. Приходилось растирать ноги и разминать спину, рисовать, стоя на коленях, дышать краской.

"Мне хотелось донести людям моменты обычного счастья. У каждого оно разное, свое. Поэтому на дереве счастья, а это и есть Украина, я поселила котика, влюбленную парочку, детскую коляску, коктейль, домики. Для тех, кто соскучился по теплу, — солнышко, для рыбаков — рыбка, сердечко — здоровье, камушки — море и отпуск. Ну и, конечно же, "Сегодня-2018", ведь счастье хочется уже сегодня, а не ждать его вечность", — поделилась Лариса.

"Благодаря организаторам и редактору отдела "Киев" Александру Марущаку мы смогли создать свой шедевр. Правда, увидев размеры привезенного Сашей яйца, озадачились. Мне оно снилось, идеи орнамента приходили на совещаниях, — улыбается главный редактор газеты "Сегодня" Ольга Гук. — А потом в один миг поняла: оно будет ярко-синим. Это и цвет нашего логотипа, и, главное, цвет Богородицы. А рисунок – белым, светлым, воздушным. И имя родилось тут же "Счастье Сегодня". Сразу пришла идея с деревом, и Лариса за полчаса воплотила ее в великолепный эскиз! Люда предложила идею с петриковкой. А наш фотограф Александр Яремчук все 5 дней снимал процесс преображения. Приглашаем всех на Софийскую площадь. Сфотографируйтесь с нашим счастливым творением — и, мы уверены, счастье к вам придет уже сегодня!"

Творческий процесс

Размер яйца — 90x60 см. Как оказалось, такой груз не помещается в багажник редакционной машины. Везти яйцо со склада в редакцию пришлось автостопом! Нам помогла киевская художница, которая везла оттуда и свое яйцо. Спасибо ей! На подготовку к раскраске мы потратили два дня, еще три дня ушло на разрисовку акриловыми красками и лакирование.

"Рисовать нужно со светлыми мыслями"

Мастера народного искусства Украины Василий и Алена Беженар из Черновцов пишут писанки уже несколько десятков лет. Пара расписала малеванку "Жизнь" в стиле писанок буковинских Карпат, которая будет в числе других представлена на фестивале писанок на Софийской площади в Киеве.

Мастера рассказали "Сегодня" о секретах своего искусства.

"Наша малеванка разделена на четыре горизонтальных пояса, два из них, которые размещены выше и ниже экватора, разделены на четыре прямоугольных портала. Это своеобразная модель мироздания, каждая из этих частей — это периоды жизни человека: рождение, жизнь, старость, смерть. На ней орнамент солярный (солнце), геометрический (ромб, крест, звезда, бесконечик) или зооморфный (лошадь и олень). Ромб, разделен на четыре части, где в каждой размещено хлебное зерно — символ плодородия. Знак бесконечник обозначает бесконечную жизнь. Крест — символ Вселенной. Вертикальная линия креста является символом неба, огня, мужской основы в природе, горизонтальная — воды, женской основы. При пересечении этих двух факторов образуется третья сила — любви и жизни. Лошадь — символ мудрости, быстротечности времени, а олень — проводник душ умерших в потусторонний мир. Знак солнца — это небесный огонь, символ носителя света и жизни. Над работой мы трудились с женой более двух недель, нам помогала наша пятилетняя доченька Елизавета", — рассказывает "Сегодня" Василий Беженар.

Он расписывает писанки около 10 лет. Говорит, что в Бессарабии, откуда он родом, искусство писанки, увы, утрачено. А вот Алена Беженар родом из Хмельницкой области и занимается писанкарством более 20 лет. Ее научила мастерству бабушка. Рисовать нужно только с хорошим настроением. "Вы должны быть чистые, спокойные, ни с кем не конфликтовать. Рисовать нужно только со светлыми мыслями и молитвой", — советует Алена Беженар.

В старину писали писанки только женщины. Для хорошего урожая использовали такие символы: ромб с зернами, бесконечник, грабельки, бараньи рожки. Символы-обереги — это солнце, божья рука, петух; любви — ружа, звезда, голубь, смерека, сливы; здоровья — рыба, сосна, верба, подсолнух; силы — дуб, конь; плодородия — цветы и ягоды.

Женщины, которые долгое время не могли родить ребенка, рисовали на писанках цветы. Они их обязательно дарили детям. Когда писали такую писанку, то обращались мысленно к небесным силам. Много цветов на писанке — это дом, который полон детского смеха, как божий цветник.
В арсенале у Беженаров очень много символов.

"Их бесконечное множество, и каждый что-то означает. Их можно по-разному писать, кодируя в писанке множество посланий. Например, символ солнца. Его можно изображать в виде круга с точками, завитками, волнами или линиями вместо лучей, круга с крестом внутри... Интересен знак вечности в виде буквы S. Этот символ имеет красивые народные названия: юрок, петух, кудри. Это знак воссоединения противоположностей: тепла и холода, дня и ночи, света и тьмы, мужчины и женщины. Писанка — уникальное явление. Оно до конца не исследовано. Даже обидно немного, что в Украине мало литературы, которая популярно поясняет каждый символ. Спасает то, что мастерство передается от бабушек к внукам", — говорит Алена Беженар.

18403102_1841198032599474_5920867114982123945_n

Мастера. Василий и Алена Беженар с писанкой "Жизнь". Фото: facebook.com/bejva 

Значение символов

Дерево

derevo3.jpg.pagespeed.ce

Это модель вселенной. В которую входили три мира: подземный, земной и небесный. Оно обозначает человеческий род или семью: отца, мать, ребенка. Еще дерево означает долголетие, вечность, жизнь.

Солнце

chto-oznachayut-solnechnyie-simvolyi-na-yaytse4

Это свет и тепло. В старину люди считали, что через солнце Бог наблюдает за нами. И его первые утренние лучи — как благодать Божья, рождение Иисуса Христа. Это символ единства и порядка в мире.

Крест

hrest

Это символ божества. Перекрещивание на писанке линий горизонтальных (женское начало) и вертикальных (мужское начало). Несет в себе любовь, жизнь, продолжение рода.

Звезда или ружа

pisanka-zvezda

Символ любви. Их рисовали женщины, желая найти настоящую любовь. Звезда может быть разной: восьмиугольной, шестиугольной, четырехугольной.

О чем говорят цвета

Белый — чистота мира.

Красный — в писанкарстве считается самым главным и самым древним. Он символизирует пролитую кровь Иисуса Христа за людей. Красный цвет служит основой для рисунка на традиционной писанке. Это еще и радость жизни, молодость, надежда, брак, доброта.

Желтый — символизирует звезды, щедрый урожай.

Зеленый — весна, растительный и животный мир.

Голубой — символизирует воду, дождь, небо, воздух, здоровье.

Коричневый или темно-красный — символ матери-земли.

Черный — символ пробуждения природы и трудолюбия.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...