В Днепре местные рыбаки и подводные охотники взялись за спасение популяции днепровской рыбы и выпустили в реку малька карпа, белого амура и толстолобика.
По их словам, в окрестностях города объемы популяции рыбы уменьшаются катастрофическими темпами, и решать эту проблему нужно немедленно.
"Целый день просидел — поймал вот такого карася. Грамм триста всего лишь. В прошлые выходные леща поймал", – рассказал местный рыбак Николай Кравченко.
Также опытный мужчина добавил, что такой бедный улов он связывает с состоянием водоема – река заиливается и зарастает водорослями.
В свою очередь, представители общественной организации подводных охотников и рыболовов Днепра взялись спасти днепровскую рыбу – на протяжении года активисты собирали деньги и сумели найти около 45 тысяч гривен, за которые и купили тонну малька белого амура, карпа и толстолобика.
"Такое событие! Мы его так ждали, готовились. Это все равно, что вдохнуть жизнь своими руками. Это новая жизнь, новая жизнь нашей реке, нашим рыбам", – рассказал президент организации Валентин Левшин.
В ходе акции малька через специальный патиметровый рукав выпустили в воды Днепра.
Также к мероприятию привлекли и детей, которые с восторгом своими руками выпустили в речку маленьких рыбок.
"Белый амур запускается для того, чтобы чуть-чуть очистил, как мелиоратор работает. Карп, который, может, буквально через год-полтора будет нереститься – это тоже большой плюс, что быстрее пойдет возобновление рыбных запасов", – рассказал начальник управления Госрыбагентства Днепропетровской области Василий Волков.
Специалисты добавили, что выпущенная рыба – естественный обитатель Днепра, а потому у нее есть все шансы на то, чтобы прижиться и хорошо перезимовать.
Между тем, активисты планируют продолжать зарыбление реки и в дальнейшем, причем делать это дважды в год.
Отметим, что ранее в сети появились данные о пяти видах рыбы, которые могут нести опасность для здоровья людей.
Напомним, ранее мы писали, что ежедневное употребление пяти ягод чернослива замедляет утрату минеральной плотности костей и снижает риск остеопороза. Ученые говорят, что ягоды чернослива богаты нутриентами, важными для здоровья костей, включают калий и витамин К.
Сладкие от природы, они являются идеально здоровым продуктом, которые можно включать в завтрак или использовать в качестве закусок между основными приемами пищи.
Читайте также:
- В Запорожье дайверы устроили подводный субботник
- Лучше не есть: какие виды рыбы опасны для здоровья
- Все виды рыб Днепра соберут в одном аквариуме Киевского зоопарка
- В Запорожье рушатся мосты
- Британец поймал и поцеловал рыбу, а она отправила его в реанимацию
- Жительница Днепра устроила дома "концлагерь" для животных