Интервью с американским полицейским: "У украинцев больше мотивации"

Джек учит новых патрульных разговаривать с людьми так, как со своими родителями или друзьями

Уже через три недели харьковчане впервые встретятся с полицейскими, которые примут присягу и отправятся патрулировать город. Сейчас будущие стражи порядка заканчивают проходить обучение при университете внутренних дел, а помогают им в этом опытные американские инструкторы. Впрочем, когда-то и они проходили через все то, чему сейчас учат украинцев. "Сегодня" пообщалась с одним из заокеанских гостей — Джеком Ходаком или просто Женей, ведь у 30-летнего инструктора полицейской академии Сакраменто (штат Калифорния) славянские корни.

— Джек, расскажите, как парень из Беларуси стал полицейским в далеких Штатах?

Реклама

— Родился я в Гомеле. Мои родители рассказывали, что после Чернобыля мы с сестрой переехали к бабушке в Одессу, потом жили в Сибири, а в 1991 году наша семья эмигрировала в Калифорнию. Там у меня появились друзья, которые работали в полиции. Я видел, как в США относятся к этой профессии, как они работают, и тоже захотел помогать людям. Поэтому после университета, где я получил диплом по бизнесу, все же решил поступить в полицейскую академию. Полицейским я стал в 23 года.

— Как готовили вас? Можно сравнить с подготовкой украинских полицейских?

— В целом подготовка одинаковая, все предметы, которые учат у нас, тактика, административное право, есть и здесь. Но у нас больше времени уделяется вождению автомобиля. Кроме того, в Харькове новые полицейские проходят обучение в течение двух месяцев. В нашей же академии обучении занимает полгода.

Реклама

— Что вам на этапе обучения давалось тяжелее всего?

— Было много трудных вещей. Например, стрельба и вождение, ведь до того, как я пришел в академию, никогда не стрелял. Машину я водил, но в академии нас учили большему, чем просто езда по улице — экстремальному вождению, погоне. Полицейская академия — это такая структура, где все время приходилось двигаться, думать, работать и учиться, даже в перерывах.

— А как прошел ваш первый день в роли полицейского?

Реклама

— Семь лет назад я начал работать в дорожном патруле в центральной части Лос-Анджелеса. Помню, пришел в новенькой, аж блестящей форме, а сопровождал меня опытный коллега. Я был настроен решительно, но очень сильно переживал. Патрулируя город на автомобиле, я смотрел на все сразу, и трудно было сфокусироваться на чем-то определенном. Надо было отвечать по рации, знать дорогу, разговаривать с людьми. Первые вызовы я не помню. Наверное, из-за сильного стресса.

— Наверняка старший наставник делился секретами службы?

— Да, от него я узнал, что самое главное — это думать, как на улице. Фундамент нам дали в академии, но как справляться с всеми ситуациями, нельзя научить ни за полгода, ни за два.

— В американских фильмах часто показывают погони, стрельбу и всевозможные случаи из опасной работы полицейских. С вами случались подобные вещи?

— Если происходит что-то страшное с кучей крови, то нормальные люди испугались бы, но мы привыкаем к этому. Действительно, было много погонь, останавливали вооруженных преступников, находили оружие и в карманах, и в автомобилях. Но случаи, какие показывают в кино, бывают очень редко. Конечно, случалось, что во время задержания преступники начинали со мной драться, а после ареста я находил у них оружие. Потом я понимал, что они могли бы использовать его, если бы не моя реакция...

— А почему вы стали инструктором?

— Мне нравится моя работа патрульным, но учить полицейских безопасности — к этому прямо душа лежит. Кроме того, никогда в своей жизни не останавливался после учебы: я читаю, смотрю разные видео, моделирую ситуации. Учащиеся в академии и кадеты здесь часто задают одинаковые вопросы: стреляли ли вы в кого-то, направляли ли на вас оружие. В реальности очень маленький процент полицейских в США попадает в такие ситуации. Все полицейские могут и не иметь такого опыта, но мы все же учимся у тех, которые имеют. Я разговариваю с коллегами, узнаю, что они чувствовали, разбираем ситуацию, после чего я могу рассказывать об этом людям. Сейчас я в патруль не выхожу, но знаю, что еще вернусь к этой работе.

— Расскажите, как оказались инструктором в Украине.

— Мы услышали, что есть возможность приехать в Украину, и я решил принять в этом участие. Вскоре мои руководители собрали группу желающих, рассказали, куда конкретно ехать. Из нашего департамента приехали трое инструкторов, мы здесь уже месяц. Я консультировал новую полицию в Киеве, Одессе, сейчас — Харькове, после чего снова поеду в Киев.

— Что входит в ваши задачи здесь?

— Мы ходим по группам и разговариваем с инструкторами и кадетами. Очень много вопросов о самой работе: как это будет, что мы чувствовали, как у нас это получалось.

— А отличаются ли наши кадеты от американских?

— Не отличаются, и меня это очень удивило. Они задают те же вопросы, совершают те же ошибки и сталкиваются с одинаковыми проблемами. Разнятся только мотивацией: думаю, у украинских кадетов ее больше. Мне нравится, с каким настроем они пришли обучаться и как долго в течение дня занимаются.

— Что еще удивило в Украине, в Харькове?

— Я не знал, чего ожидать, не знал, что здесь такие красивые города, очень доброжелательные люди. А еще мы всегда спрашиваем у кадетов: почему вы хотите стать полицейскими? Ответ в разных городах одинаковый: "Мы хотим сделать лучше для себя, для семьи, для детей и внуков". Они хотят сделать лучше то место, где живут. И я верю, что они смогут.

— Как проводите в Украине свободное время?

— В Одессе мы побывали на пляже, в оперном театре, гуляли вечерами по городу. В Харькове в выходные тоже гуляем. Понравилась площадь Архитекторов, на которой установлены уменьшенные копии достопримечательностей вашего города, и уличные танцы перед оперным театром, рядом с которым мы живем. Еще было интересно в зоопарке и экопарке. Заметили, что харьковчане вечерами любят отдыхать на улицах, ходят, общаются. У нас в некоторых местах в больших городах тоже есть такое. Но там, где мы живем, люди чаще проводят вечера дома.

— Вы довольны тем, как в Одессе и Киеве работает новая полиция, которую вы помогали обучать?

— Очень доволен! Просматривая видео на YouTube, мы видим, что они работают правильно. Молодцы!

— Что посоветуете новобранцам?

— Мы говорим им, что они такие же люди, как и граждане на улицах. Они должны разговаривать с людьми так, как со своими родителями или друзьями. Даже при нарушении должны общаться вежливо. Работа полицейского заключается не в наказании, а в том, чтобы люди соблюдали законодательство.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51640.9

Bitcoin Cash (BCH)

262.47

Binance Coin (BNB)

380.51

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.92

Litecoin (LTC)

69.35

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять