В селах возле знаменитого курорта Буковель можно отдохнуть с минимальными потерями для кошелька. Корреспондент "Сегодня" посмотрела, что предлагают туристам и как живут местные.
Там, где снег
В середине декабря во Львове, Ивано-Франковске и даже курортном Яремче вместо снега – дождливая слякоть, а в селах Поляныця и Яблуныця – ровный снежный покров. Секрет в том, что эти деревни лежат на высоте больше 900 метров над уровнем моря – это почти вдвое выше гористого Яремче.
Отсюда до лыжных трасс и отелей Буковеля – рукой подать, но снимать жилье выгоднее у местных гуцулов – от 200 гривен в сутки. Тут вам и сауна, и мангал для жарки шашлыка, и вкуснейший банош, ценой в 30 гривен за порцию. А еще – неповторимый гуцульский говор и рассказы о том, "как здесь все начиналось".
"Раньше Поляныця было самым бедным селом на Прикарпатье, но в начале 2000-х сюда прилетели вертолеты – осматривать, потом начали выкорчевывать лес, многие из местных мужиков получили работу, началась стройка, а главное – у гуцулов выкупали землю. Тут ведь раньше все просто было – вышел на гору – показал рукой, сколько взгляд мог охватить: "Это все мое, от деда-прадеда перешло". Так и приватизировали склоны и поляны. Теперь эта земля – "золотая" – по тысячу долларов за квадратный метр. Гуцулам даже за небольшие участки чемоданы денег привозили. Они не знали, что с ними делать. Кто-то покупал дорогие машины, те, что умнее, приобретали технику, например, пилораму или трактор. А был мужик, который хотел купить себе местную футбольную команду, ему немножко не хватало, он сходил в казино и там все оставил. Теперь только вспоминает, как был богатым", – рассказывает гуцул Андрей, который радо принял нас в своем коттедже.
По словам Андрея, сегодня почти все местные живут на доход с туристов. Сам Андрей работает железнодорожником, жена – учительницей, зарплаты хватает только на оплату комуслуг и покупку самого необходимого детям. Все заработанное семья постоянно вкладывает в бизнес. "Да вот, то беседку достроил, то сауну, а этот домик – двухэтажный, полностью из дерева на две семьи – обошелся нам в 50 тысяч. Половину денег брали в кредит, но уже расплатились. Нам и на юг иногда хочется – вот смотришь – небо и море, никаких гор, красота такая!", – откровенничает Андрей.
Если говорить о комфорте, то в деревянном домике – душевая кабина, холодильник, плазменный телевизор, аккуратные занавески и постельное белье. Все это – за 200 гривен в сутки. Банька - в двух шагах от коттеджа – 150 в час, ужин приносят в номер – для этого у хозяев нанят персонал – из родственников. "О, вы еще дрова свои привезли огонь разводить, да кто ж так делает в Карпатах!", – возмущается хозяин.
Воздух тут кристально чистый, а сосны и ели – завораживают величием. Вместе с хозяевами живет кот Гоцка. Впервые его увидев, мы спросили: "О, у вас еще и кошка беременная?". "Та нет, это кот, его так наши гости раскормили. Вы ему только ничего не давайте, пожалуйста", – сказал Андрей, гоняя круглого кота.
Лыжные дела
На следующий день, в понедельник, в восемь утра понедельника, мы выбрались по новой, серпантинной трассе на лыжные трассы Буковеля, что в 10 минутах от села Яблуныця.
Ранний подъем стоил того, чтобы по акции, с 7.00 до 8.55. купить дневной абонемент (skipass) по 40% скидке, то есть за 252 грн. А кто раньше не видал рассвет на горных склонах, когда солнце играет с морозом, а снег отливает нежно-голубым – в цвет бездонному небу, тот выиграет вдвойне.
Но, переходим к прозе: перед катанием необходимо взять напрокат лыжи, палки, шлем, ботинки, костюм, поскольку покупать собственное снаряжение для новичков очень нерационально. Прокатом можно воспользоваться на территории самого курорта, но лучше обратиться в прокатные станции, не доезжая Буковеля, и сэкономить вдвое. Так, за 2-дневный прокат снаряжения у местных мы выложили 180 грн., еще столько же – за лыжные штаны и куртку.
Надо заметить, что бесплатно в Буковеле можно только "в туалет сходить". Кроме дорогих ски-пасов, цена одного чебурека, стаканчика горячего вина, кофе, шоколадного батончика или бутылки пива стартует от 20 гривен.
Даже если ты без лыж и вооружен только фотоаппаратом, все равно нужно иметь абонемент, чтобы подняться на подъемнике и снять красоты природы. Но, зато, есть возможность удовлетворить "любой каприз": и сытно пообедать в ресторане, и расслабиться в кресле на воздухе, со стаканчиком глинтвейна. Для самых богатых – переодетый в национальный костюм гуцул сыграет на трембите или собаки-хаски покатают лесными тропами в упряжке на нартах (средняя стоимость 2-км пробежки – 800 грн.).
Главное – "уметь остановиться"
И вот, мы к полной готовности и собираемся кататься. Надо учесть, что горнолыжная трасса – это плотно утрамбованный и отполированный снег, и кто взялся съезжать в первый раз – надо, хотя бы, научиться тормозить. Можно взять инструктора – он обойдется "чайнику" более чем в 600 грн. за два часа учебы.
Пару раз упасть, потерять лыжу или распластаться на снегу, чтобы не мочь собраться без посторонней помощи – обязательный пункт программы, иначе вы не лыжник. Но, когда вы, на скорости 40 км в час, спускаетесь со склона, без падений, умело поворачиваете, делая своеобразные "финты", поднимая за собой столб снега – это уже "высокий пилотаж".
Только представьте: лыжи и вы – одно целое, как "дивная птица". А на финише, пытаясь притормозить, вовремя разводите пятки, чтоб лыжа не наступила на вторую, снова удерживаетесь на ногах. "Я – настоящий герой", – звучит внутри, а руки победно ставят палки в снег. "Где аплодисменты?", – вот, такое, наверно, чувствует каждый, кто впервые, сделал все правильно.
А вот телефонный монолог одной женщины в ресторане: "Мой муж сошел с ума, пошел на черную трассу, а я отдохнуть приехала, а не убиться, у меня уже ноги трясутся…". Вот, что такое – экстремальный спорт.
Хотя, встречаются и такие лыжники, как Игорь Пушка: "Я раньше по нашим лесам на беговых лыжах с трамплина прыгал, и не убился. А на них нельзя не повернуть, но притормозить нормально, так что мне тут – одно удовольствие. А как хорошо, что трассы освещены вечером. И красота, и катайся, сколько влезет".
Так, за один день в Буковеле мы выжали все возможное – до 30 спусков с трассы, зато, через 12 часов, невозможно было ни сесть, ни встать без боли. От физической перегрузки, казалось, болели даже ребра.
Среди "катальщиков", встретили очень много русскоговорящих – из Киевской, Одесской, Ровенской, Львовской областей. Говорят, лучше этого места только курорты в Австрии, но в Украине – дешевле.