В полуподвальных залах, что на ул. Клепаривской, 18 найдут отдушину не только любители пива, для которых предусмотрена дегустация, но и ценители старины.
По традиции, экскурсия начинается с истории пивоварения. Оказывается, пиво начали готовить еще древние шумеры (сейчас это территория современного Ирака). Об этом свидетельствуют разные копии исторических находок и "документов" в экспозиции музея.
Но, по словам экскурсовода там оно, не прижилось, и через тысячи лет путешествий нашло верных сторонников среди скандинавов, кельтов и славян.
Варили пиво и в древнем Египте: в рацион людей, которые строили пирамиды, каждый день входило два-три кувшина пива, хлеб и чеснок. Конечно, как шутит экскурсовод: "Им не хватало украинского сала, тогда б и пирамиды били наверно, выше". Для наглядного подтверждения здесь представлены фигурки древних пивоваров – копии с бесценных оригиналов, хранящихся в разных музеях мира.
"Засветилось" пиво и в знаменитом Кодексе вавилонского царя Хаммурапи. Как рассказывает экскурсовод, согласно этим законам, для недобросовестных изготовителей пива была уготована "демократическая" казнь: кто разбавлял пиво водой, мог выбрать между смертью через потопление в бочке с испорченным напитком, или же поглощать ее содержимое до наступления кончины. Возможно, от этого и произошло высказывание: "губит людей не пиво, губит людей вода".
Во Львове, как оказалось, первыми начали варить пиво монахи "Ордена иезуитов", и его качеству не было равных. Тут мы встречаем манекены варщиков пива в черных сутанах, ведущих учет и дегустирующих хмельной напиток.
Также в музее можно услышать легенду о знаменитом пивоваре Роберте Домсе-млдшем, который влюбился в свою служанку Зосю и укатил с ней заграницу. К числу обязанностей Зоси было приносить ему "гальбу" свежего пива с самого утра. Видать, действие напитка и поспособствовало влюбленности хозяина.
Также здесь находиться коллекция стеклянных бутылок с выбитыми на стекле фирменными логотипами, этикеток, кружек и бокалов, различные весы и приспособления, устройства для разлива пива и мытья бокалов. Желающие могут посмотреть небольшой фильм про историю пива и приготовления.
Одним из самых ценных в музее считается квалификационное свидетельство пивовара, выписанном в 1796-года, Львовским магистратом. В нем сказано, что 61-летний Франц Гарднер среднего телосложения со светло-коричневыми волосами (в то время фотографий не было, поэтому максимально подробно описывался словесный портрет), успешно прошел курс обучения коллегам рекомендуется ему помогать.
Музей пивоварения работает все дни с 10.30 до 18.00, кроме вторника. Стоимость билета для совершеннолетних с дегустацией – 20 гривен. Без дегустации – 10. Экскурсии проводятся для групп от семи человек. Начало экскурсий о 10:30, 12:00, 13:30, 15:00, 16:30, 17:30.