Одессит создал мини-блокпост наших бойцов за 300 часов

Евгений Капука реконструирует в диорамах военные сражения из наборов для моделирования, пластика и войлока

Евгений Капука создает диорамы 8 лет, некоторые достигают метра в длину и полуметра в ширину. Фото: facebook.com<br />
Евгений Капука создает диорамы 8 лет, некоторые достигают метра в длину и полуметра в ширину. Фото: facebook.com
Дракон. Украинские солдаты обязаны основой чеченским фигуркам. Фото: facebook.com
Дракон. Украинские солдаты обязаны основой чеченским фигуркам. Фото: facebook.com
Блокпост на Востоке. На создание копии блокпоста " decoding="async" loading="lazy" />
Блокпост на Востоке. На создание копии блокпоста "Северный" вдохновили события на Донбассе. Фото: facebook.com
1/29

В квартире 47-летнего одессита Евгения Капуки — миниатюрные солдаты разных стран, обмундирование и военная техника, ведь он занимается реконструкцией войн в диорамах. Одессит собственноручно собирает машины, танки, расписывает лица и одежду военным, а также создает ландшафт из подручных материалов.

Реклама

"Сегодня" поближе познакомилась с мастером и узнала, что на изготовление одного макета уходит около трехсот часов, а в коллекции Евгения — два десятка исторических реконструкций, среди которых украинский блокпост на Донбассе, высадка союзников в Нормандии во время Второй мировой войны и военные конфликты в Ираке, Афганистане, Ливии и Израиле.

Моделированием Евгений увлекся в детстве и не расстается с хобби уже 20 лет. "Начинал я, как и все, с самолетов, которые благодаря небольшим габаритам очень удобно хранить. А сборкой диорам занимаюсь последние восемь лет", — говорит наш собеседник и поясняет, что для такого увлечения очень важно иметь свое рабочее место, специальные инструменты и свободное пространство для хранения готовых моделей. "Когда с женой квартиру покупали, у меня было условие — там обязательно должна находиться комнатка для моей мастерской", — смеется реконструктор.

160 ГРН ЗА ЛИСТИКИ. Последняя работа мастера с украинскими бойцами на блокпосту занимает примерно четверть стандартного письменного стола. Что касается материалов, то в ход идет все: пенопласт, войлок и даже закладки для книг. Грязь и лужи на земле мастер делает с помощью обычного лака и пыли. А вот миниатюрные солдатики и точные копии машин одессит делает из пластика и деталей, которые продаются в наборах для моделирования исторических событий. "Но очень часто эти модели приходится дорабатывать: заменять колеса на заводских вариантах, расписывать фигуры солдат", — говорит Евгений.

По его словам, на роспись только лица солдата уходит час-два, а на фигурку всего бойца — около суток. "Качественные базовые фигуры очень тяжело достать, к тому же в продажу выпускают преимущественно военнослужащих прошлых годов. Поэтому я играю в Франкенштейна: ботинки из одного набора, голова — из другого", — делится опытом одессит и поясняет, что в основе фигурок украинских солдат — серия российских военных в Чечне. Правда, солдатикам пришлось немного переделать форму и добавить оружие. Евгений говорит, что опытные моделисты построили на своих профессиональных секретах целый бизнес и теперь продают расходные материалы. У них даже можно купить растворы, имитирующие грязные лужи, но цены у таких продавцов кусаются: например, за 30 миниатюрных листиков на дерево придется выложить до 160 гривен.

Евгений признается, что порой дольше собирает информацию о сражении, нежели создает макет. Так, чтобы сделать реконструкцию противостояния ирландцев и англичан в Белфасте, мастер разбил видео с записью машины-участницы на отдельные фото и по ним строил свое авто. Кстати, теперь в его планах — воссоздать послевоенный Берлин: коробки с деталями уже куплены и ждут своего времени. "Когда диорама завершена, я теряю к ней интерес, ведь получаю удовольствие от самого процесса создания. Поэтому и на выставки моделей я каждый раз стараюсь сделать что-то новое", — признается Евгений Капука. К слову, с последней выставки в Киеве одессит вернулся с шестью наградами, а до этого получил два Гран-при.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56879.38

Bitcoin Cash (BCH)

302.81

Binance Coin (BNB)

399.36

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

28.19

Litecoin (LTC)

74.93

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять