Прогулка по Куяльницкому лиману в Одессе

Здесь когда-то гуляли верблюды и страусы, а сейчас оздоравливаются туристы и занимаются альпинисты

На окраине Одессы, в тринадцати километрах от центра, со стороны жилмассива Котовского находится уникальный лечебный курорт — соленый Куяльницкий лиман. По словам врачей, его целебные грязи по своему химическому составу превосходят ресурсы Мертвого моря, а местные жители добавляют, что исцелиться в куяльницкой рапе приезжают даже жители Израиля. На берегу лимана в первой половине ХIХ века построили элитный курорт, который после большевистской революции стал всесоюзной здравницей, а во время Великой Отечественной войны гитлеровцы устроили тут концлагерь. Сейчас на территории лимана функционирует санаторий и живут переселенцы из зоны боевых действий на востоке страны. От былых времен тут сохранились старинные здания, колодцы, минеральные источники и кости ископаемых животных.

Омолаживающая и целебная

Реклама

_1_1___18

Первое, что видит перед собой человек, заходящий на территорию санатория имени Николая Пирогова со стороны остановки "Зерновой" на Николаевской дороге, — это пирамида из стекла и металла высотой с двухэтажный дом. Как рассказали нам сотрудники здравницы, под ней прячется бассейн с лечебной рапой, в котором за 60 грн каждый желающий может почувствовать себя отдыхающим на Мертвом море: вода настолько соленая, что утонуть в ней невозможно. К слову, куяльницкая рапа содержит в себе практически всю таблицу Менделеева и обладает целебными, омолаживающими и оздоровительными свойствами. После сорокаминутного купания в бассейне врачи рекомендуют еще столько же походить в "соляном шлейфе", а потом смыть кристаллы соли под душем с минеральной водой в соседнем помещении.

Лечебница доктора князя Воронцова

Реклама

2__1___03

Проект этого грязелечебного заведения больше ста лет назад разработали польский архитектор Николай Толвинский и механик Иосиф Тимченко, который еще за два года до братьев Люмьер изобрел киноаппарат. Строительство курорта обошлось одесской городской казне в полмиллиона царских рублей. В 1892 году одна из красивейших в империи и самая высокомеханизированная, обладающая наибольшей пропускной способностью лечебница приняла первых пациентов. Главное историческое здание водогрязелечебницы, которое сейчас находится в плачевном состоянии и используется только наполовину, состояло из четырех павильонов, соединенных между собой галереями, увенчанными высокими башнями с винтовыми лестницами и смотровыми площадками наверху. Перед фасадом архитекторы установили памятник основателю курорта, видному врачу Российской империи Эрасту Андреевскому — "доктору светлейшего князя Воронцова". В честь него лиман долгое время именовался Андреевским.

Беседка с минералкой

Реклама

_3_1___11

На территории санатория находится и старинный бювет с минеральной водой. Ее добывают из очень глубокого Верхнесарматского водоносного горизонта, который защищен от загрязнений 12-метровым слоем глины, что обеспечивает воде кристальную чистоту. Вода поднимается по скважине с глубины более 90 метров и используется в лечебных целях с 1890 года: если употреблять такую минералку, жизненно важные органы человеческого организма будут гораздо быстрее обновляться и восстанавливаться. А косметологи говорят, что ежедневные умывания куяльницкой водой очищают и устраняют все неблагоприятные воздействия на кожу, связанные с использованием обычной водопроводной воды. Сам бювет построен в форме круглой беседки классического стиля, где крышу поддерживают колонны.

Лечились и жили за счет подаяний

_4_1___15

Авторы проекта позаботились о том, чтобы на курорте построили театр, разбили прекрасный парк и оборудовали летнюю площадку, но совершенно позабыли о жилье. Богатые люди могли позволить себе снять дачи, построенные неподалеку на Жеваховой горе, а пациентам победнее приходилось ютиться в грязных хижинах и оплачивать лечение за милостыню. Для того чтобы дачники могли с комфортом пройти на территорию курорта, архитекторы выстроили несколько лестниц, главную из которых венчает арка. Отсюда открывается прекрасный вид на лиман и санаторий. Сейчас арка, как и все старинные сооружения на лимане, требует реконструкции. Здесь же, за неимением настоящих гор, обосновались одесские скалолазы: они проложили тут несколько маршрутов на отвесной стене. Экстремалы тут тренируются, а курортники имеют возможность наблюдать на этим.

10 ударов плетей за Одессу

5__1___10

В ста метрах от санатория можно увидеть остатки от промышленного соляного промысла. Первыми добытчиками соли на берегах лимана стали чумаки: они грузили пуды этого ценного продукта на свои возы-соляники и везли до самого Петербурга. А если, возвращаясь на юг, кто-то из чумаков забывал, что на месте турецкой крепости Хаджибей уже основали Одессу, и говорил на заставе по привычке "Еду в Хаджибей", то получал 10 ударов плетью в знак напоминания. Однако добыча соли не пошла на пользу лиману как курорту: после отъезда Эраста Андреевского на Кавказ известный одесский делец Николай Новосельский взял в аренду Куяльник на 25 лет и превратил лиман в солепромысел. Ежегодно он забирал у уникального водоема 3—4 миллиона пудов соли и превратил роскошные здания курорта в склады. Память о "соляной эпопее" сохранилось и поныне в названиях семи переулков, так и именующихся — Соляными, и деревянных столбиках, выглядывающих из воды, на которые опирались мостики или ванночки для выпаривания соли.

Глина с серебром и баталии татар

6__1___04

На берегах лимана располагаются пляжи, на которых отдыхают сотни одесситов и туристов. Температура воды в летнее время достигает +28...+30 °С. А на главном санаторном пляже, помимо лечебной грязи, можно найти еще и целебную голубую глину, обогащенную серебром... Если же любители пеших прогулок пройдут вдоль берега дальше по лиману, они даже смогут увидеть окаменевшие кости ископаемых животных — верблюдов и страусов, которые жили здесь в то время, когда лиман еще был частью моря, а также древних похожих на лошадей гиппарионов и родственников мамонтов — мастодонтов.

В окрестностях лиманы археологи обнаружили древние курганы и остатки греческого поселения IV—II веков до нашей эры. А в 1300 году на этом месте за право властвовать в Причерноморье скрестили свои клинки потомки Чингисхана, хан Золотой Орды Ногай и одноглазый темник Тохта.

В четырех-пяти километрах от санатория на берегу лимана сохранился старинный колодец: ему не менее 300 лет, а вода в нем есть и сейчас. Кроме того, в окрестностях сохранились уникальные участки ковыльной степи и водятся такие исчезающие виды птиц, как серый журавль, журавль-красавка, черный аист, большой и средний кроншнепы, а также самая малоизученная птица в стране — авдотка.

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51100.32

Bitcoin Cash (BCH)

268.82

Binance Coin (BNB)

380.56

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

25.9

Litecoin (LTC)

69.82

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять