В Горсаду отметили 25-летие Всемирного клуба одесситов и рассказали, как поддержат декоммунизацию

Мероприятие посетили именитые гости, многие приехали из-за рубежа

Жванецкий. Со старыми и новыми вещами. Фото: omr.gov.ua<br />
Жванецкий. Со старыми и новыми вещами. Фото: omr.gov.ua
Музыка. Пианист Штейнберг приехал из США. Фото: omr.gov.ua
Музыка. Пианист Штейнберг приехал из США. Фото: omr.gov.ua
На сцене. Хаит выступил с миниатюрами. Фото: omr.gov.ua
На сцене. Хаит выступил с миниатюрами. Фото: omr.gov.ua
"Маски-шоу". Делиев и Барский — члены клуба одесситов. Фото: omr.gov.ua
1/4

Всемирный клуб одесситов отметил свой 25-летний юбилей. На праздничном концерте "Одесситы — одесситам" в Городском саду собралось более тысячи зрителей и именитые гости — члены клуба. На празднике присутствовал президент клуба Михаил Жванецкий, писатель-сатирик Валерий Хаит, пианисты Алексей Ботвинов и Эрнест Штейнберг, комики театра "Маски" Борис Барский и Георгий Делиев, народная артистка Украины Ольга Оганезова и многие другие.

Реклама

"Это было хорошее бесплатное мероприятие. Казалось бы, клуб одесситов — закрытое сообщество, но тем не менее они подарили праздник одесситам и гостям города. Многие приехали из-за рубежа, например, композитор и пианист Эрнест Штейнберг прилетел из США. Валерий Хаит выступил с юмористическими миниатюрами, а я, по просьбе организаторов концерта, сыграл одну из прелюдий Рахманинова и его "Весенние воды", — рассказал "Сегодня" пианист Алексей Ботвинов, которого, к слову, считают одним из самых виртуозных исполнителей музыки Рахманинова в мире.

Михаил Жванецкий прочел перед одесской публикой новые, а также уже хорошо известные произведения. "Жванецкому немало лет, и я удивляюсь, что талант не стареет. То, что он написал 20 лет назад, важно и сейчас, а новое останется актуальным даже 10 лет спустя", — сказал нам вице-президент клуба Евгений Голубовский.

Несмотря на то что четверть века — солидный возраст для клуба, у его членов множество планов. Так, одесситы собираются провести конкурс короткого рассказа, а чтобы достойно наградить его победителей, учредят фонд имени Исаака Бабеля. "Также мы совместно с краеведом Олегом Губарем хотим на месте Первого христианского кладбища (Преображенский парк. — Авт.) установить мемориал первостроителям Одессы в виде камня или стелы. Сейчас не составит труда воссоздать фамилии людей, которые там были похоронены и отдать им должное", — делится Евгений Голубовский.

Кроме этого, в клубе планируют общегородскую акцию: на домах, из которых навсегда увезли людей, ставших жертвами сталинских репрессий, установят жестяные таблички с их именами. "Сегодня много говорят о декоммунизации, поэтому эта акция будет иметь потрясающий эффект", — уверен Голубовский.

Филиалы Всемирного клуба одесситов существуют в 8 странах и 13 городах мира. Новое содружество вскоре появится в Австралии, оно объединит 30 одесситов Сиднея и Мельбурна. "Выходцы из Одессы интересуются: нет ли организации, которая помогла бы держать связь с родным городом. Поэтому наша основная работа — помогать создавать землячества клуба там, где есть одесситы", — рассказал нам директор клуба Леонид Рукман.

По его словам, в отличие от иммигрантов из других городов, именно выходцы из Южной Пальмиры стремятся объединяться и узнавать новости и историю Одессы. "Если в каком-либо городе есть инициативный одессит, он может собрать друзей и знакомых и обратиться к нам. Мы поддерживаем постоянную связь с филиалами и обеспечиваем информационную поддержку", — отметил Рукман.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62857.24

Bitcoin Cash (BCH)

312.98

Binance Coin (BNB)

410.6

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

30.47

Litecoin (LTC)

81.95

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять