Война с "будками" в Одессе. Торговцы: за $1 тысячу можно откупиться

В Южной Пальмире планируют снести 150 ларьков

Одесские власти развернули настоящую войну против торговых будок, портящих, по мнению мэрии, внешний вид города. Напомним, 23 января мэр Алексей Костусев ввел мораторий на установку уличных торговых павильонов. Помимо этого, с начала недели чиновники начали ликвидацию стихийных мини-рынков (например, на ул. Черняховского), к которым уже давно привыкли одесситы.

По словам начальника горуправления развития потребительского рынка Рафаэля Мурадяна, в Одессе снесут 150 временных торговых сооружений. "Это те, что не выполняют предписаний горсовета. На многие торговые точки давно поступали жалобы одесситов. Некоторые из них торгуют не той группой товаров, на которую получали разрешение. Например, предпринимателю никто не давал разрешения готовить и продавать шаурму, но он все равно это делает, несмотря на предупреждения. Именно такие сооружения входят в те 150, которые снесут", — пояснил нам чиновник.

Реклама

Кроме того, в "черный" список попали торговые самострои. "В Одессе много уродливых павильонов, построенных без согласований с управлением архитектуры. А также тех, кто вообще не имеет никаких разрешительных документов. Эти павильоны лидируют в списке подлежащих сносу, — добавляет Мурадян. — В Одессе перебор по количеству малых торговых объектов. Многие из них изначально были построены для сдачи в аренду. Дошло уже до того, что ларьки стали фигурировать на одесском рынке недвижимости, и их с выгодой перепродают". По его словам, владельцам снесенных ларьков городские власти не собираются предоставлять других мест для торговли.

1 ст. Черноморки. Крестьяне торгуют здесь уже не один десяток лет. Фото: 4road.net

Реклама

В свою очередь, хозяева бизнес-точек считают убытки. "Свой павильон на Королева я поставила еще 5 лет назад. Сначала самовольно. Следующие 2 года и $14 тыс. ушли на его легализацию. Половина суммы потрачена на взятки, еще столько же — на официальные проплаты за различные согласования. Лишь в этом году мой ларек покрыл все расходы по его строительству и начал давать прибыль, — рассказывает нам Татьяна, владелица точки с сигаретами и продуктами. — Но до сих пор у меня нет некоторых документов — например, согласованного с архитектурой проекта павильона. Каждый месяц я плачу городу около 1 тыс. грн по ВЭР (временные эксплуатационные расходы. — Авт.). Около $200 ежемесячно уходит на взятки чиновникам в райадминистрациях. Почему мой павильон хотят снести? Я ведь приношу городу прибыль! Да и готова заплатить за согласование с архитектурой проекта. Но сейчас мне не дают этого делать — уже прислали предписание о сносе. А те чиновники, которые меня до сих пор "крышевали", лишь разводят руками, мол, это распоряжение мэра".

Коллега Татьяны, хозяин маленького торгового ларька на Школьном аэродроме Евгений К., утверждает, мол, угроза снести детище бизнесмена — лишь повод для нового вымогательства денег чиновниками-коррупционерами: "Ко мне уже приходили из райадминистрации, сказали, что ларек снесут. Но за $1 тыс. чиновники взялись сделать так, чтобы я не попал в черный список. И я заплатил, мне ведь семью кормить надо".

Торговые "дорожки": мнения горожан

Реклама

Как выяснила "Сегодня", большинству мини-рынков в спальных районах снос не грозит. По словам Рафаэля Мурадяна, ликвидируют лишь лотки торговцев, которые самовольно пристраиваются к таким базарам. Интересно, что снос таких стихийных торговых "дорожек" по-разному оценивают жильцы районов, где они расположены. "У крестьян можно всегда дешево купить молоко, творог и мясо. На рынках — в два раза дороже", — считает 35-летняя одесситка Елена Цегельник.

Зато жители домов, по соседству с которыми приезжие торгуют продуктами, недовольны: "Туалетов на таких "дорожках" нет, поэтому продавцы бегают по нужде прямо под мой балкон. А вечером после их торговли на асфальте остаются кучи мусора", — возмущается жительница со Школьного аэродрома Татьяна Семеновна.

К слову, как ранее писала "Сегодня", не секрет, что стихийные мини-рынки зачастую "крышуют" местные участковые, требуя с каждого ларька мзду в 20—50 грн в день.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61443.92

Bitcoin Cash (BCH)

312.23

Binance Coin (BNB)

403.72

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.33

Litecoin (LTC)

84.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять