Воскресная школа: Для чего нужны иконы

Как иконы исцеляют, почему плачут и чем отличны от идолов

Эфесский князь Авгарь долго и неизлечимо болел, когда его слуга донес весть о том, что есть некий человек, который исцеляет больных и немощных, и звать его Иисус. Так как князь уже не мог встать с постели, он призвал своего живописца и велел ему найти Иисуса и написать для него образ Спасителя. Живописец нашел Христа, но как ни пытался написать его лик — ничего не выходило. Лицо Спасителя постоянно менялось. Мало того — оно было окружено таким светом, который живописец совершенно не представлял, как отобразить. Тогда Господь, умывшись, взял плат, отер им свое лицо и передал живописцу. К своему изумлению, тот увидел, что на плате чудесным образом отразился Образ Спасителя.Живописец принес плат князю. Когда Авгарь увидел Лик — он настолько уверовал, что получил исцеление. А плат стал называться "Спас Нерукотворный" — в знак того, что он не был написан человеческой рукой.

Таково предание о первой иконе Спас Нерукотворный. Однако не единственное. "Когда Христос нес свой крест на Голгофу, благочестивая Вероника, сопровождавшая Христа в Его Крестном пути на Голгофу, подала льняной платок, чтобы вытереть лик Спасителю, — рассказывает нам наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. – Он приложил полотенце к лицу, и на плате отразился Его Лик. Словом, есть несколько нерукотворных образов, оставленным самим Господом, дарованных человечеству в жизнь. Апостол Лука изобразил Божию Матерь с младенцем на руках, когда они обедали, на что она сказала: "Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут". По преданию, апостол Лука изобразил несколько икон Божьей Матери, одна из них — Вышгородская — сейчас находится в Третьяковской галерее".

Реклама

ОТЛИЧИЕ ОТ ИДОЛОВ

"Конечно, это не доски и не краски, а тот, кто изображен на ней, — продолжает владыка Павел. — Первообраз Христа, Отца Небесного, которого видели старцы и пророки, первообраз Матери Божией. Иконы кардинально отличаются от идолов. Идол — это бездушный истукан, наша немощь — ведь не секрет, что у многих людей идолом становится работа, или машина, или еще что. Идол не являет чудес, ему поклоняются, а он ведет человека к погибели. Икона же — живая. Чем больше люди молятся у иконы, тем живее она становится и являет множество чудес. На иконах изображаются не только лик Христа и Матери Божией, но также и святых угодников Божиих, например, преподобных Антония и Феодосия. Как напоминание нам о том, что они, будучи людьми, стали небожителями. А знаете ли вы, что человек — это тоже своего рода икона? "Сотворим человека по Образу и Подобию Нашему", — сказано в Писании. Мы фотографируем себя и своих близких. И какой бы не был плохой сын или дочь, мать целует фото их, как икону. Как часто мамы, держа фотографии сына или дочери в руках, просят у Бога спасти их чадо! Икона — это образ того, кто жил с нами. Как жили Матерь Божия и Иисус Христос. В мире существует около 800 чудотворных образов Божией Матери с младенцем на руках. И все они живые, и через них Господь творит чудеса. Образ Божией Матери являлся людям в самые критические времена. Так уж люди устроены — в радости мы Бога как бы перестаем замечать, просить и уповать. Просят — когда плохо. Иконы всегда страдают вместе с человечеством. Вслед за разрушением храмов разрушаются человеческие души. Палят иконы – сжигают человеческие сердца. Икона — это окно в другой мир, она позволяет нам обратиться к Господу, Богородице и святым и попросить у них помощи и заступничества".

КАК ОТНОСИТЬСЯ К СВЯТЫНЕ

Реклама

"К сожалению, сегодня сплошь и рядом на иконах и крестах зарабатывают деньги, и потому что люди покупают их, как какой-то "оберег", — говорит владыка Павел. — Икона должна быть иконой, иметь свое определенное место, к которому мы должны относиться с благоговением и даже со страхом. Если уж повесил иконочку себе на зеркало в машине, то не просто так, чтоб болталась, — а чтобы служила напоминанием: "Не торопись, уступи дорогу!" Благоговение должно быть — в этом сила икон, и сила веры — в делах".

ЧУДО: ЕСЛИ ИКОНА ЗАПЛАКАЛА ИЛИ ОБНОВИЛАСЬ

Чудес с иконами происходило и происходит множество. А о том, что они умеют плакать, знают все, даже неверующие. Как же отличить, действительно ли плачет икона, или кто-то просто пытается заработать на вас деньги?

Реклама

"Есть несколько свидетельств о том, что заплакала или обновилась икона, но их на самом деле не так много, — разъясняет митрополит Павел. — В 1992 году икона Божией Матери "Призри на смирение" была принесена в дар Введенскому храму, а в 1993 году обратили внимание на потемневшие краски иконы. Пригласили реставраторов для выяснения причин изменения красочного слоя, но когда сняли раму со стеклом, увидели, что тональность красок не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился серебристый отпечаток, в точности повторивший изображение иконы! Киевские ученые установили, что светло-серого цвета отпечаток на стекле — органического происхождения и является нерукотворным отражением Богоматери и Младенца, который на темном фоне выглядит негативом, а на белом — позитивом. От самой иконы и ее отпечатка на стекле (который установлен рядом с иконой) стали происходить исцеления. Известна плачущая "Боянская" икона Божией Матери ("Черновицкая"). В декабре 1993 года, во время богослужения, священник заметил, что глаза Божьей Матери наполнились слезами и начали обильно стекать по иконе. Множество чудес, которые происходили у иконы, были детально изучены и переданы в Синодальную комиссию. В числе плачущих можно вспомнить "Казанскую", "Тихвинско-Афонскую", "Иверскую" ("Монреальскую") икону Божией Матери, из которой миро текло с 1982 года на протяжении 15 лет! Да, эти явления действительно были, и являли собой чудо".

ИЗБЕГАЙТЕ ШАРЛАТАНОВ. "Если икона заплакала в храме — это одно. В храме с молитвами икона приобретает чудодейственную силу. Но если к вам в город кто-то привез неизвестную икону, которая якобы плачет, — верить не стоит. Скорее всего, это шарлатаны, которые просто хотят заработать на жертвенных людях деньги. Когда человек во всем видит мистику — это шаг к погибели. Особенно люди склонны верить аномалиям в святых местах. Даже на Афоне. Помню, на Фаворской горе нас предупредили, что там всегда сходит туман в определенное время, мгла висит до обеда, а потом исчезает. Чтобы мы не удивлялись. Что же делают арабы-проводники? Чтобы отвести людей от молитвы, они направляют фонарики в туман и кричат: "Светящееся облако! Явление Господне!" Все! У людей начинается совершеннейшее беснование. А те, с фонариками, стоят и смеются. Несколько раз такое видел, и каждый раз люди верили этим крикам и падали на колени. Лишь кротость и смирение притягивают Божественную благодать, а не поиск аномалий".

ЕСЛИ ИКОНА ЗАПЛАКАЛА. Святыни, у которых совершаются молитвы, живут своей жизнью, плачут и обновляются. Что это значит — нужно спрашивать у Господа и смотреть на свою жизнь. "Я помню, в детстве у нас дома обновилась икона, — вспоминает владыка Павел. — Просто вдруг посветлела, хотя никто ее не чистил. А бабушка сказала: "Я знаю — я скоро уйду". И точно, через три дня она отошла ко Господу. Если у вас дома или на работе заплакала икона, становитесь на колени и начинайте усердно молиться".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63581.46

Bitcoin Cash (BCH)

472.22

Binance Coin (BNB)

589.22

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

27.4

Litecoin (LTC)

81.66

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,01
52,01
52,01
25,48
54,49
54,04
50,51
27,58
57,94
56,41
54,86
26,76
58,29
56,79
56,68
28,29
58,50
56,50
53,90
28,04
60,88
57,91
56,99
28,59
61,99
59,99
57,49
28,97
61,99
59,99
57,49
28,98
62,99
61,99
59,99
28,98
-
52,99
50,73
26,04
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.4

Евро (€)

42.34

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять