Даже в ресторанах, имеющих отдельный зал для курения, уровень загрязненности в остальных помещениях превышает норму
В рамках исследования, проведенного проектом "Киев без табачного дыма" совместно с Институтом рака Розвелла Парка (США), были взяты пробы воздуха в 40 ресторанах и кафе Киева.
Владельцы кафе не хотят полного запрета на курение
"Результаты свидетельствуют, что в заведениях, в которых курение разрешено, уровень загрязненности воздуха частицами табачного дыма превышает норму в 12 раз и составляет 124 мкг/куб. м. При этом максимально допустимая норма этих частиц, установленная ВОЗ, составляет 10 мкг/куб. м", – отметил руководитель проекта Тарас Шевченко, пишет Фокус.
Курильщиков будут пугать страшными картинками на пачках сигарет
Стоит отметить, что даже в ресторанах, имеющих отдельный зал для курения, уровень загрязненности в остальных помещениях превышает норму и составляет 45 мкг/куб. м. Для сравнения: в заведениях питания, в которых курение запрещено вообще, количество вредных частиц в воздухе не превышает 7 мкг/куб. м.
Киевские бизнесмены игнорируют запрет курения
Для измерения концентрации вредных частиц PM2.5 и уровня загрязнения в воздухе кафе, баров и ресторанов Киева эксперты использовали специальное устройство – аэрозольный монитор TSI SidePak AM510. В каждом из обследованных мест этот монитор был использован для замеров во время наибольшего потока посетителей. Дышать таким воздухом не просто вредно, а очень вредно.